10888 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tendax_montpel
Publiée le 3 janvier 2011
Ce huis-clos qui décrit les derniers jours d'Hitler dans son bunker est saisissant à divers points de vue. On est frappé par la dévotion des différents personnages envers le fürher, et par l'acharnement guerrier de celui-ci, en dépit du bon sens. Les acteurs s'illustrent tous : Bruno Ganz dans le rôle d'Hitler évidemment, mais pas seulement. Finalement toutes les petites histoires s'additionnent, et nous font comprendre la densité historique de ces quelques jours.
"La Chute" est un très bon film, un de ces films dont on ne sort pas indemme. Rejetons tout de suite la polémique selon laquelle Hitler serait présenté sous un jour favorable. Non, il est montré d'abord comme un homme. Et quels que soient ses crimes il fut un homme. Il est facile de se voiler la face en lui accolant l'étiquette de monstre. Mais l'histoire regorge de tels hommes sans foi ni loi, aveuglés par des idées ignominieuses. Tous n'ont pas heureusement bénéficié du pouvoir du dictateur allemand. Pour en revenir au film, il montre bien la folie de ce régime, le fanatisme de ses membres, mais aussi la souffrance d'un peuple qui a subi lui aussi les affres de la guerre. Oliver Hirschbiegel affronte de face une vision de la réalité. Ce n'est pas facile à accepter. Mais il faut savoir faire preuve d'empathie, même et surtout envers des personnes qui sont très éloignées de nous et de nos idées.
Encore une découverte, ce film que je croyais être un documentaire, en réalité un film très réussi qui décrit dans une ambiance apocalyptique la fin du troisième Reich, et les derniers jours d'Hitler, comme si on y était. (vu en V.O. bien sûr, entendre Hitler vociférer en français "ça ne le fait pas" ) !.
J’aime ce style de narration, une mise en scène joués par des natifs allemands, une autre manière de voir l’histoire de la seconde guerre mondiale, l’élément déclencheur représenter par cette figure obscure, Adolf Hitler, ses dernières heures dans le bunker, l’acteur Bruno Gantz nous livre une prestation puissante, sa mégalomanie belliqueuse causa sa perte, une idéologie et un régime autoritaire monoparti, basé sur la bigoterie extrême, vehiculant la mort, le nazisme fut un héritage qui laissa couler beaucoup d’encre, exerça un attrait pour le peuple germain pris au piège du lavage de cerveau, ses proches collaborateurs furent fanatisés, les propos chocs de Martha Goebbels, avec la complicité de son époux, le sort fatal réservé à ses enfants impuissants, avec le cœur serré, est infâme, n’ayant aucune compassion, l’hypothèse de la survie pour échapper à la peine capitale, aurait été infime, à l’après-guerre en particulier, la capitulation de l’Allemagne Nazi, l’occupation par les forces alliées et soviétiques, annonciateurs du commencement des événements de la guerre froide, avec un dénouement magnifique, 5/5.
Film plutot dérangeant ou "l'ambiance" dans le ciné etait pesante.L'acteur principale est plutot bon dans ce role de personnage tristement célèbre. Ce film est assez interessant car il retrace la vie d'hitler ce qui nous permet de découvrire une partie de l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Extrêmement réaliste et poignant. La chute du Führer vue de l'intérieur dans les moindres détails à travers les yeux d'une jeune femme naïve à l'époque. À voir sans oublier le contexte historique qui entoure ce film.
excellent film et très actuelle quand l'on voit la chute des dictateurs arabes tel que kadhafi , ben ali ou encore moubarak on ne peut que se dire que ce film est extrêmement réaliste .
Mouais bof... En 2004 tout le monde en a parlé, mais pour quelles raisons ? Après avoir vu le film, je ne sais toujours pas. En revanche, je sais que la version française du film est très moyenne (ce qui limite déjà l'appréciation générale du film), que certaines scènes sont à la limite du ridicule (quand ils s'échangent les doses de cyanure, on se croirait dans une "rave" remplie de drogués qui s'échangent une piquouze d'héro). Sans parler de certaines scènes aussi inutiles qu'improbables (l'hôpital qui fait office de boucherie, le bourreau avec son chapeau bavarois et ses kilomètres de cordes sur les épaules) ! Bref, la chute n'en est pas vraiment une car au début hitler y est limite montré comme un brave être humain trompé par son état-major et qui va, semble-t-il, glisser dans une folie qui reste (pourtant) tout à fait contrôlée. Le film se veut "fidèle" et pourtant, il part sur des concepts difficilles à suivre (probablement un souci au montage !?). La première moitié est à mon avis suffisante pour ce film qui ne mérite pas même 2h de bande... La seconde moitié est quant à elle catastrophique et à la limite du ridicule.... Dommage, le seul intérêt de ce film c'est son peit côté qui se veut "historique" de la chute du 3e Reich.... Mais ca ne va malheureusement pas plus loin.
On a jamais fait mieux sur l'incarnation d'Hitler au cinéma (Chaplin exclu étant donné le registre). L'acteur Bruno Ganz habite puissamment le personnage pour le rendre plus vrai que nature. Il sera donc inenvisageable de remettre en cause cette prestation ! Quant au film en lui-même, et ce malgré la présence de scènes fortes, nous regretterons de ne pas voir davantage ce personnage aussi historique qu'abominable, le rendant encore plus mystérieux. Bien que l'on aurait souhaité en voir plus, surtout sous les traits d'un acteur de cette envergure, "La chute" se concentrera uniquement sur les derniers moments du Führer. Un film réussi, qui n'aurait pas démérité à proposer une heure supplémentaire.
Un film que l'on pourrait qualifier d'horrible, de surprenant mais surtout de génial ! Rarement je n'ai vu un film aussi réaliste (en tout cas je suppose que les faits sont pires que dans le film) ! Les acteurs sont tous très convaincants ; ainsi nous découvrons (même redécouvront) Bruno Ganz qui est très impressionnant ! Ce film est très violent ! Certaines scènes sont insoutenables (la scène de l'empoisonnement des enfants Goebbels) mais il ne faut pas faire abstraction de la réalité ! Bref un film qu'il faut voir pour se rendre compte de la folie et de la cruauté d'hommes ! Hitler n'est pas "humanisé", comme le disent certains critiques, il est encore plus monstre qu'on ne pourrait l'imaginer ! On pourrait penser à un personnage de romans mais nous sommes bien dans la réalité ! Courrez y mais attendez-vous à être pris au coeur pendant toute la durée du film! Un film à ne pas manquer !
On ne peut juger ce film qu'en tant qu'oeuvre cinématographique. Il s'agit avant tout d'un devoir de mémoire, d'une histoire que l'on doit connaître et ne pas oublier. Bruno Ganz nous livre une interprétation réfléchie, mûre, impeccable. On n'éprouve pas de compassion pour le monstre qu'est Hitler mais on prend conscience de sa folie, de son " humanité " si dangereuse... Les scènes sont crues, violentes, instinctives. Les mains du spectateur sont moites... Il est fait appel à nos plus profondes peurs. La fin survient comme une délivrance... Un cessez-le-feu qui prend corps par une fuite en vélo, le sourire d'un enfant.
Un excellent film.La fin de la guerre abordé sous l'angle allemand.Vraiment brillant.Bruno Ganz est à la hauteur du personnage qu'il interprète : Terrifiant et bornée.
Réaliser comme un documentaire, ce film narre les derniers jours d'Hithler au sein de son bunker et essai de nous insérer dans une ambiance de fin de règne non avouer par le principal interressé qui remet la faute sur ces seconds. Bruno Ganz réalise une prestation digne des plus grands. Très instructif.
Pas convaincu. Le sujet est fort, et aurait pu donner à un très bon film. Mais les défauts ne sont pas exempts. Le réal a pour base il me semble la biographie écrite par la secrétaire de Hitler, et c'est pas que c'est inintéressant, mais du coup on navigue entre un film sur son destin et un film sur la chute. Du coup c'est pas très réussi, et le film montre un peu tout et n'importe quoi, au fur et à mesure que défilent les généraux allemands qui finissent par rendre le film assez confus. Et qui plus est là dedans le cinéma se montre plutôt absent. Bref, c'est un pétard mouillé, qui se révèle être plus longuet qu'autre chose.
Porté par un Bruno Ganz impressionnant dans le rôle d’Adolph Hitler, La chute revient sur les dernières heures du régime nazi en 1945, en se concentrant sur le bunker berlinois dans lequel se retrancha le Führer et son état-major en attendant la victoire des Alliés. Passionnant et fascinant, le film met en scène la folie du personnage, la manière dont l’inévitable débâcle le déconnecta de toute réalité, et l’ignominie d’un homme préférant envoyer des milliers d’Allemands à la mort plutôt que d’annoncer une capitulation. Le film, qui n’occulte pas l’aspect humain du dictateur et de ses affidés – ce qui ne manqua pas de susciter la polémique – parvient à témoigner avec force de l’atmosphère de fin de règne dans des sous-sols froids, hermétiques et constamment bombardés.