10846 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 avril 2013
Un film réussi sur le plan historique et sur la reconstitution des faits. Les acteurs sont excellents. Malheureusement j'ai presque eu pitié pour les nazis dans ce film dommage...
J'ai pris une sacrée claque. Culte et incontournable, j'ai mis un certain temps à me décider de le regarder. Très choquant, mais si instructif. J'ai ressenti un mélange de méprise envers leurs idéaux, mais en même temps de l'admiration envers leur volonté. On peut observer que la jeunesse hitlerienne n'allait pas forcément au combat de bon coeur. Par moments, c'est très touchant. Le film est extrêmement bien réalisé, le récit est juste, et les acteurs sont très performants. Bravo à Bruno Ganz pour une telle interprétation.
L'exercice était périlleux : rendre Hitler soit sympathique, soit le caricaturer pour ne pas être accusé d'une quelconque complaisance. Hirschbiegel a passé brillamment l'obstacle, il parvient sans doute à être proche de la réalité en montrant un personnage à la fois séducteur et terrifiant. Ce qu'il parvient surtout à montrer, c'est la fascination que l'homme exerçait encore sur des millions de ses contemporains et sa volonté d'entraîner dans sa chute une nation entière. Hitler apparaît dans toute sa déchéance physique et mentale, on n'éprouve aucun sentiment de pitié pour lui et pour les dignitaires de son régime capables de tuer leurs propres enfants (la scène de la mort des enfants de Goebbels est terrible). La reconstitution de la bataille de Berlin renforce ce sentiment d'effondrement quasi sacrificiel, elle rappelle en cela la fin du film de Volker Schlöndorff "Le roi des Aulnes". Bruno Ganz réalise une performance extraordinaire (à voir en VO pour apprécier toute la qualité de son travail), et contribue pour beaucoup à l'impression d'honnêteté quasi documentaire que dégage le film. Toutefois Hirschbiegel s'est quelque peu dispersé en suivant de façon anecdotique trop de personnages secondaires, sans doute voulait-il à tout prix faire un film à grand spectacle d'où la nécessité de sortir des murs du bunker.
Un film a voir absolument : tout y est exceptionnel : la réalisation; réaliste, authentique, oppressante dans le Führerbunker et son ambiance unique apocalyptique type "fin du monde"; et l'interprétation, Bruno Ganz en tête bien évidemment en Adolf Hitler éblouissant et hallucinant de justesse, de mimétisme et de noire froideur. On est immédiatement plongé donc dans cette tanière du Loup souterraine d'où Hitler et son dernier carré de fidèle (dont Bormann et Goebbels) dirigent avec leurs jusquauboutisme forcené l'Allemagne nazie qui achève de sombrer définitivement dans un chaos indescriptible... L'ambiance est unique, à la fois documentaire et tragique, et le film s'attache aussi particulièrement à montrer un visage malgré tout humain à Hitler et aux dignitaires nazis; ceux du bunker et les autres qui l'ont abandonné et/ou trahi (Göring, Fegelein, Himmler et Speer). "La Chute" est un film sans compromis, dans lequel on se sent entraîné et pris, comme prisonnier de la tragédie historique qui se déroule sous nos yeux impuissants, à voir absolument.
Le sujet était éminemment casse gueule, le film est une véritable réussite. Un voyage au bout de la folie nazie qui ne peut laisser indifférent. L'interprétation est hallucinée et hallucinante. Certaines scènes sont particulièrement marquantes comme les décorations qui continuent d être remises alors que le régime s'écroule. L'idéologie jusqu'auboutiste du régime est parfaitement retranscrite. Du grand cinéma.
Bon film qui ne peut pas laisser insensible. On se laisse prendre pas ces pages d 'Histoire racontées sans parti pris et on ne voit pas passer les plus de 2 h du film. A voir .
Un film à la limite du documentaire, extrêmement dur et sombre même si on peut douter de la véracité des faits. Quelques scènes insoutenables. Bruno Ganz fantastique de noirceur. Une oeuvre pour la mémoire...
Un film plat, fade et sans consistance a cause de l'absence de mise en scène, appuyée par une musique peu fréquente et on ne peut moins originale. Une mauvaise direction d'acteurs qui entraîne un jeu de ces derniers assez médiocre. Cependant le film est meilleur vers la fin grâce à des scènes prenantes, horribles et très réalistes. Le sujet reste également très intéressant.
Un film étonnant sur les derniers jours d'Hitler. Prenant le parti de nous le montrer un peu plus humain qu'on en a l'image, il n'en reste pas moins un personnage détestable. Et pourtant, on se surprend à s'y attacher, à se prendre de pitié pour cet homme bercé d'illusion. Mais la terreur qu'il incite empêche son entourage de lui montrer raison, du moins pour ceux qui en ont conscience. Car ce qui est très fort avec ce film, c'est de nous montrer la quasi-dévotion de certaines personnes proches d'Hitler, le considérant réellement comme un Dieu vivant et ne pouvant imaginer un monde sans lui. Ce devient bouleversant. Une histoire vraiment sombre et horrible qui, étrangement, n'aborde pas vraiment le contexte historique, se concentrant vraiment sur les derniers instants du personnage et son entourage. Le choix de nous broder ce portrait à travers les yeux de sa secrétaire en est d'autant plus surprenant que lorsqu'on sait ce qu'elle a fait. Une histoire menée par une belle pléiades d'acteurs : un casting vraiment très correct sur de nombreux plans. Mention spéciale pour l'interprète du dictateur, qui nous ferrait presque croire qu'il n'est pas mort. La mise en scène est à l'image du film : sobre et oppressante (on sort rarement à la surface) et pourtant très efficace. A voir.
Certainement la meilleure interprétation d'hItler au cinéma. Sinon d'un point de vue historique tout colle. La durée peut paraitre importante mais il n'en fallait pas moins. A voir absolument si on s'intéresse au sujet