1873 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 décembre 2009
Un film involontairement carricatural, bourré de clichés, sur l'histoire d'un couillon normand-alsacien qui se prend pour un algérien et qui a décidé d'aller vivre en Algérie (à noter que l'histoire se passe avant la guerre civile, histoire de ne pas rendre le scénario trop peu crédible...). Le film aurait put être un peu drole mais il n'en est rien et le jeu des acteurs est déplorable (Julien Courbey super lourd qui en fait des tonnes, son pote dont je sais plus le nom qui n'a aucune présence...) Ce film est donc une pure daube. J'aurais voulu mettre 1* (par pitié) mais quand je vois la proportion de 4* faut rééquilibrer la balance
Mouais ... pas vraiment convaincu par cette comédie. Le sujet est caricatural, comme les français savent si bien le faire. Je ne comprends pas bien l'intérêt du personnage principal, qui par la même occasion a une méchante tête à claque, mais bon nous devons pas avoir la même vision des choses. Le côté "bled" est plutôt réussi et parfois, il peut nous faire esquisser un sourire, seulement, ça ne va pas plus loin. Les acteurs sont de bas étage, ça c'est certain, le meilleur est l'enfant. Y a pas de fond, ça sent le vide et puis surtout y a pas de musiques ! A part quelques petits passages sympathiques, il n'y a pas grand chose à tirer de "Il était une fois dans l'Oued", dommage. 7/20.
Pas un film très captivant, ni très drôle, ni très orginal, avec beaucoup de clichés (j'adore les clichés mais là le second degré n'est selon moi pas assez frappant pour que ce soit drôle). Et le personnage principal, Johnny dit Abdel Bachir est insupportable et difficile à cerner. Néamoins, le film de Bensalah reste plutôt agréable à regarder, avec de belles images de l'Algérie et une bande originale plutôt réussie. Les apparitions d'Eric & Ramzy et Elie Semoun sont très comiques. 'Il était une fois dans l'Oued', sitôt vu, sitôt oublié.
bonne comédie bien sympathique, avec julien courbey toujours aussi drole. Nombreux ont du se reconnaître pas dans son personnage, mais dans l'environnement autour. Pas mal de clin d'oeil à la culture algérienne, ce qui est un dans ce film très plaisant.
Film plutôt moyen avec une histoire vraiment trop légère, une réalisation à peine passable et des acteurs moyens hormis Julien Courbey qui est souvent drôle. La seule chose réussie est la mise en scène du bled très proche de la réalité et qui en fera sourire plus d'un quand à ses caricatures même si tout cela reste du vu et revu. Un divertissement donc moyen qui ne restera pas inoubliable.
Je l'avais préféré à l'époque mais ça reste un film sympa qui se regarde avec plaisir. C'est évidemment hyper caricatural et je ne sais pas si ça pourrait encore se faire aujourd'hui mais c'était chouette de pouvoir rire sans se prendre la tête. Julien Courbey est très fort mais les autres acteurs se débrouillent aussi.
Un film sans grand intérêt, les gags sont dépassé, de plus le scenario bardé de clichés n'arrange pas les choses. Et cerise sur le gâteau, le jeu des acteurs est lamentable!
Les premières images, détournant les logos THX et Gaumont, laissent craindre le pire : un bon gros nawak genre Le raid. Heureusement, Bensalah semble avoir médité sur la claque qu'il s'est prise et, passées ces quelques secondes mégalo-pouët-pouët, rectifie le tir. Finis, les délires scato-aventureux, place à la gentille comédie éthnique. Mythomane notoire, notre héros incarné par Julien Courbey (qui en fait des tonnes, mais avec une conviction touchante) se tape l'incruste dans une famille d'origine algérienne rentrant au pays pour les vacances. En jouant sur les oppositions (Courbey qui ne jure que par le mode de vie algérien, son pote qui fait tout pour y échapper), Bensalah porte des messages assez attendus, à savoir qu'on peut être moderne tout en acceptant la tradition (grâce à une conclusion heureuse qui doit tout au hasard, ce qui est assez douteux comme démonstration), qu'on est du pays dans lequel on se sent chez soi, que le bonheur ne se trouve pas dans le pognon. Cette déclaration d'amour à l'Algérie souffre d'une vision carrément manichéenne (c'est bien simple, tout le monde est super sympa, là-bas) qui, dans sa volonté de ménager tout le monde, pêche par excès de zèle (le passage sur les juifs part certes d'un bon sentiment mais est vraiment lourdingue).
Blueberry méritait le zéro mais maintenant on touche encore plus le fond. Ce titre mérite sans conteste le ZÉRO DE LA DÉFAITE !!! Ce film a été sur médiatisé, c'est bourré de clichés comme je pouvais m'y attendre, vulgaire et par dessus tout une Honte de tolérer ces films qui ne sont rien d'autre que de l'affichage si ce n'est pas de la propagande. Au bout de 15min j'en ai eu la nausée !!! Une imposture cinématographique qui ne mérite pas un brin de reconnaissance.
Courbey apporte beaucoup de fraicheur au film. Une succession de clichés et de situations prévisibles, mais le film se laisse regarder sans problème. Pas franchement drole, mais divertissant et agréable.
Le film est plaisant par moment et c'est surtout grâce a JULIEN COURBEY qui joue son rôle a fond, un blédard alors qu'il est blanc d'origine française. Il y a beaucoup de scènes surjouées mais le postulat de base le permet. Par contre le scénario est un peu faible il n'y a quasiment aucune surprise. De plus la morale de la fin est plutôt suspecte.