Harry Potter et l'Ordre du Phénix
76462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Evann M.
Evann M.

Publiée le 19 novembre 2025
Moins réussi que les volets précédents, ce cinquième épisode peine parfois à retrouver la magie et le souffle qui faisaient la force du début de la saga. L’histoire gagne en gravité, mais certaines scènes semblent étirées et l’ensemble manque par moments de rythme. Malgré tout, l’ambiance plus sombre fonctionne et quelques passages restent réellement marquants. Un chapitre un peu en-deçà des quatre premiers, mais qui conserve assez d’intensité pour maintenir l’intérêt et préparer la suite.
So Soso
So Soso

Publiée le 21 octobre 2025
Harry Potter et l'Ordre du Phénix, l'intrigue à du mystère et surprises, ce qui rend le film fascinant dès le début.
Ombrage est trop agaçante, mais cette exaspération permet de s'attacher à elle malgré tout.
L'Armée de Dumbledore est bien expliquée, ce qui rend son organisation et son rôle dans l'intrigue clairs.
Le Combat entre Dumbledore et Voldemort est très bien réalisé, ce qui le rend intense et spectaculaire.
La possession de Harry est bien traité, ce qui rend la scène crédible et inquiétante.
J'aurais voulu voir plus d'interactions entre Harry et Sirius, car approfondir leur lien aurait rendu sa mort plus dramatique.
Bellatrix est peu exploitée, ce qui rend son rôle secondaire et peu impactant.
Y'a peu d'interactions entre Harry, Ron et Hermione, ce qui limite la dynamique et l'émotion du trio.
Résumé de la critique : Harry Potter et l'Ordre du Phénix, est intense, mais certains perso et liens clés sont sous-exploités.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 29 août 2025
"Harry Potter et l'Ordre du Phénix" est un très bon film fantastique qui fait toujours plaisir à voir et revoir . David Yates nous réalise un long métrage avec moins d'actions que ces prédécesseur mais tout aussi efficace car il a privilégié l'histoire et le scénario tout en gardant l'esprit du roman du même nom . La réalisation est excellente , le trio Daniel Radcliffe/Rupert Grint/Emma Watson fonctionne toujours parfaitement tout en améliorant leurs talents d'acteurs , les acteurs secondaires sont très bon et ont vraiment une importance capitale pour le film , les plans , paysages et la photographie sont magnifiques . A ne pas oublier la musique qui nous met dans l'ambiance . "Harry Potter et l'Ordre du Phénix" est un film , qui comme je le disais , est à voir et revoir aussi bien pour les petits et grands enfants . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Owen Massicard
Owen Massicard

Publiée le 28 août 2025
J'ai pas aimé mais pas détesté non plus. Ce film ne se regarde qu'une fois. Il n'y a pas beaucoup d'action et de suspense si ce n'est qu'à la fin.
Disoctechnique
Disoctechnique

Publiée le 26 août 2025
Film le plus court, malgré l’un des plus longs livres. Résultat : de nombreuses coupes frustrantes. Dolores Ombrage est un vrai point fort, odieuse à souhait. La bataille au ministère et la mort de Sirius sont marquantes, mais l’ensemble paraît un peu survolé.
Thomas5741
Thomas5741

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2025
C'est l'un des Harry Potter les plus sous côtés. La bande originale et les décors sont parfaits. Le climax est dantesque avec des effets spéciaux qui n'ont pas vieilli. C'est l'un des seuls opus qui propose des vrais combats chorégraphiés à la baguette magique.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un opus plus long et parfois lent, avec une intrigue complexe. Intéressant pour les fans, mais moins dynamique que les autres volets.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce cinquième film de la saga peut être perçu comme un épisode de transition tant il peine à passe le cap entre les événements des films précédents et élever ses enjeux vers les prémices d’un affrontement futur face au sorcier « Seigneur des ténèbres ». Ainsi, le récit manque de consistance et traine sérieusement en longueur jusqu’à son final qui capte enfin un peu plus l’intérêt montant en tension habilement. Ainsi, l’intrigue tente plutôt de capter les doutes et colère d’un personnage principal dont la crainte est l’isolement ainsi qu’inévitablement céder à ses pulsions les plus sombres. En ce sens, l’acteur Daniel Radcliffe bien que limité dans son jeu parvient assez bien à restituer à l’écran le dilemme intérieur de son personnage de sorcier à lunette tourmenté. Pour autant, cet opus confié au réalisateur David Yates manque d’ampleur et ses séquences d’actions apparaissent brouillonnes. Ce film semble pris entre deux feux, ne parvenant au final ni à offrir un divertissement familial ni à plonger dans une véritable noirceur qu’appelle pourtant le récit. Un opus décevant.
Alexandredavout
Alexandredavout

Publiée le 28 juin 2025
C’est un film incroyable, avec une ambiance dynamique, stressante à certains moments. Ce film est captivant
ben zo
ben zo

Publiée le 10 mai 2025
David Yates fait son arrivée, et viens redonner un coup de boost à la saga après la baisse de régime du 4eme film. Ici, magie, humour, dark, costumes, casting, photographie et réalisation sont tous parfaits !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 28 mars 2025
Premier film de cette saga que je n'apprécie pas. Déjà ce qui m'a posé problème d'entré de jeu c'est que j'avais l'impression que j'avais sauté un opus entre le fait que Daniel Radcliffe ait pris visuellement énormément d'âge ainsi que les événements du début mon tellement grave perturbé que j'ai du mettre sur pause et aller voir sur internet que c'est bien le bon ordre. Le fait que ça nous dévoile un peu plus le Ministère de la Magie ainsi que son fonctionnement et sa position dans le monde des sorciers, c'est bien. C’est la première fois que la saga aborde de front les notions de politique et de propagande et cela est très intéressant comme le montre la scène du procès au début du film. Mais les choix scénaristique qui en découle malgré le fait que ça soit prenant et la découverte talentueuse d'Imelda Staunton en tyran pour qu'au final je reste mitigé.
Je dois avoué que visuellement, c'est pour l'instant le volet le plus réussi dont l'affrontement final en est la preuve mais également dommage qu'elle ne soit pas du tout épique.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 1 janvier 2025
"Harry Potter et l'Ordre du Phénix", cinquième opus de la saga, revient avec une histoire et des personnages en pleine évolution, ce qui constitue l'un de ses points forts. Noté 3,5 sur 5, ce volet réussit à maintenir l'intérêt grâce à une mise en scène soignée et une réalisation qui continue de capturer l'essence magique de cet univers.

L'évolution des personnages prend une tournure significative, avec Harry et ses amis confrontés à des dilemmes plus adultes et à la montée des tensions alors que l'influence de Voldemort s'accroît. Le film parvient à explorer ces dynamiques avec une certaine profondeur, rendant les protagonistes plus complexes et attachants.

Cependant, "L'Ordre du Phénix" manque d'enjeux qui lui sont propres, se positionnant davantage comme un épisode de transition entre le retour de Voldemort dans le volet précédent et la guerre ouverte à venir. Cette absence d'un conflit central unique laisse une impression de vide, comme si le film se contentait de mettre en place les pièces pour l'avenir plutôt que de raconter une histoire pleinement autonome.

Malgré ces réserves, le film demeure une étape essentielle dans la construction de la saga, amenant des changements importants qui enrichissent le récit global. Pour les fans de Harry Potter, c'est un passage inévitable qui prépare le terrain pour la suite des événements.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 23 décembre 2024
Harry Potter et l’Ordre du Phénix, cinquième volet de la saga, plonge dans une obscurité politique et psychologique nouvelle. Tandis que Voldemort, figure d’un mal absolu, renaît de ses cendres, le monde des sorciers, paralysé par le déni et la complaisance, refuse de croire au retour de l’ennemi honni. Ce climat d’aveuglement collectif pèse sur Poudlard, transformant l’école en un théâtre de tensions, où l’apprentissage cède la place à la résistance.

Pour la première fois, un nouveau regard méconnu s’impose derrière la caméra : David Yates prend les rênes de l’univers magique. Son approche délaisse l'exactitude des lignes de Rowling, au prix d’un rythme frénétique, parfois au bord de l’essoufflement. Chaque scène semble courir après la suivante, comme si le film craignait de s’attarder, d’approfondir et de ne pas conclure dans un délai imparti. Ce choix, contestable, confère toutefois une énergie brute au récit, à l’image de l’injustice et de la révolte.

La prophétie centrale, défaut majeur de cet adaptation, selon laquelle "l’un ne peut survivre tant que l’autre vit" ne fait qu’expliciter l’inéluctable, ce que Harry et Voldemort savent déjà : leur destin est lié dans une lutte à mort.

Certes, l’adaptation prend des libertés discutables et effleure parfois les thématiques qu’elle tente d’aborder. Mais la découverte de la force dans l’amitié, et l’affirmation que la lumière peut naître, même dans l’ombre la plus dense, confère toute la sympathie pour cet univers et ce film.

En ce sens, L’Ordre du Phénix est une réussite imparfaite, où l’on pressent déjà l’ombre du duel final qui se dessine à l’horizon.
John Bereti
John Bereti

Publiée le 16 décembre 2024
Le cinquième opus marque un tournant politique et psychologique dans l'histoire. L'opposition entre Harry et Dolores Ombrage est fascinante et le développement du personnage de Harry est particulièrement bien mené. Néanmoins, l'absence de certaines sous-intrigues importantes du livre se fait sentir, rendant le film parfois expéditif. La bataille finale au Département des Mystères est visuellement forte, mais trop brève
Publiée le 1 décembre 2024
Quand on regarde ce film, on a l'impression qu'il ne s'y pas passe pas grand chose. Ce dont on n'est pas habitué avec cette saga, pleine de sous intrigues et de mystères. Autre chose : la magie a disparu. Le fantastique a disparu. Dans le style, on se rapproche de "Twilight" ou "The mortal instrument", c'est à dire quelque chose de contemporain et terre-a-terre teinté de fantastique. C'est donc avec ce cinquième opus le début du technicien-styliste David Yates dans la saga Harry Potter. Commencé comme ça on pourrait penser que ma critique va être mauvaise. Et bah en fait non. Parce que cet Ordre du Phenix est quand meme un bon film. Elegament, David Yates prend le temps de developper une atmosphère et s'attarde sur la psychologie tourmenté d'Harry Potter. Ce dernier se sent isolé, seul contre tous. Cette approche plus psychologique est intéressante, dommage que cela manque d'émotions. Ce film offre aussi une approche politique ce qui là aussi est nouveau. Le ministère de la magie est corrompu, il y'a de la propagande. Dolores Ombrage représente bien cet ordre nouveau basé sur la répression. Les scènes de combat finales manquent peut-être d'intensité et de fougue comparé à ce qu'on a déjà pu voir dans la saga, mais c'est propre (c'est du David Yates quoi). En conclusion, je dirais que c'est encore un bon film pour ce qui est de cette saga, mais cette fois avec une vraie rupture de ton.