Harry Potter et l'Ordre du Phénix
76452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 25 mai 2026
C est le meilleur film de la série, à mon humble avis. Il est réellement le film charnière qui propose une intrigue plus sombre et politique, celui de la magie on plonge dans cet épisode aux rouages d une politique avec ses torts, ses manipulations, on est loin des 2 premiers épisodes qui était plus enfantin.
David yates par sa mise en scène montre un monde oppressant ou même poudlard qui était au début un refuge va devenir peu à peu inquiétant. A l image du personnage de spoiler: dolores
spoiler: ombrage
, personnage spoiler: ambitieuse
et spoiler: antagoniste
qui est brillamment reussit et illustre bien cette image de la politique et ses dangers.
La scène final dans le ministère est très réussit et ponctue cet épisode triophalement.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Je déteste Dolores Ombrage 郎. Merci aux jumeaux Weasley de lui avoir rendu la vie impossible. 14,5/20.
Misterfelio
Misterfelio

Publiée le 6 avril 2026
L’histoire en elle même est tres intéressante et je l’a trouve bien écrite . Les acteurs jouent merveilleusement bien . Et l’intrigue est prédominante jusqu’à la fin du film ce que je trouve très admirable .
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Harry Potter Et L’Ordre Du Phœnix est sans doute le moins bon de la franchise Harry Potter mais reste quand même un film agrès à voir et il a sût nous offrir l’un des personnages les plus détestables qui est le professeur Ombrage

Les péripéties du film savent nous tenir en haleine par ses scènes d’action
Rob.one
Rob.one

Publiée le 7 mars 2026
Pour le meilleur film de la saga Harry Potter un nouveau réalisateur arrive et avec lui un style plus sombre. Les acteurs ont atteint le meilleur d'eux mêmes notamment Daniel Radcliffe. Le scénario est excellent et le réalisateur s'attache bien au roman comparé au film précédent. Les musiques sont encore une fois excellentes.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 28 février 2026
Bon film, plus proche de la comédie fantastique que les autres opus avec des personnages hauts en couleur et des acteurs particulièrement investis dans leur rôle. L'histoire générale prend aussi une tournure plus sombre, faisant monter la tension pour la suite.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 24 février 2026
On part dès cet opus dans une phase plus sombre, puisque le Mal, et donc la peur, sont maintenant sorti de l'ombre.
Il est aussi très politique, critique sur l'administration, la politique et la presse, tant par le personnage d'Ombrage que celui de la journaliste. La rébellion dans cette nouvelle salle est délicieuse à regarder, le sort d'Ombrage encore plus.
Et l'arrivée de Lestrange et de sa folie fait frissonner. Bataille finale impressionnante !
soso
soso

Publiée le 20 février 2026
Mais qu'il est bien celui-ci, spoiler: même si la mort de Sirius Black me fait toujours aussi mal.
Et j'adore le personnage de Bellatrix
Delia Rinck
Delia Rinck

Publiée le 25 janvier 2026
Très bon film de David Yates. La mise en scène est soigné et l'essenciel du livre est respecté. Malgré ces bon point, je trouve que dans le film, notre héros est très aggréssif et se montre dur avec ses amis.
Mais globalement bravo
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 7 janvier 2026
HARRY POTTER ET L'ORDRE DU PHENIX (2007): Harry Potter, toujours très affecté par la disparition de l'un de ses meilleurs amis devra revoir ses propres défenses face au seigneur des ténèbres tout en évitant la tyrannie de Dolorès Ombrage, un des personnages central du film que l'on aimera haïr et tellement bien interprété par l'actrice Imelda Staunton (que je ne connais pas). Harry Potter et ses nouvelles responsabilités (hé oui! Quant on est doué… on dirige), le professeur Albus Dumbledore fragilisé par le ministère de la magie (si glorifié auparavant… maintenant discrédité), Voldemort et son obsession du pouvoir absolu (la jalousie ne se soigne pas à coup de baguette magique Monsieur Voldemort), l'école Poudlard sous l'emprise d'une dictature inflexible (sacrée Dolorès… une petite bourgeoise imperturbable dans un tailleur beaucoup trop étriqué, droite comme un piquet, une vieille fille amoureuse des règlements). Daniel Radciffe continuera à construire la personnalité d'un jeune homme meurtri, blessé par son passé, angoissé par l'avenir. Cet étudiant sorcier se laissera enfin guider par ses sentiments amoureux (Ouf! ), une vie où l'amitié prendra de plus en plus d'importance pour lui ( l'union fera la force). Aussi, on remarquera avec grand plaisir qu'Hermione et Ronald continueront à se rapprocher ( je pense qu'ils pourraient former un très beau couple, à voir dans les prochains épisodes…). Les partisans de l'homme qui fera peur seront de plus en plus présents, une armée qui continuera à s'agrandir pour devenir encore plus dangereuse… mais l'Ordre du Phénix veillera (qu'est-ce que l'Ordre du Phénix?... vous verrez). Une réalisation de David Yates pour un scénario qui pour moi sera un peu trop sinistre, très souvent des images aux tonalités ténébreuses, des effets magiques moins spectaculaires, moins clinquants, la froideur des évènements effacera un humour qui aurait été le bienvenu, Harry Potter et son entourage seront toujours aussi intéressants, des effets spéciaux de qualité, de l'inattendu, de nouveaux personnages… Bref! Avec ce film on devinera que les prochaines aventures d'Harry Potter se dirigeront vers un esprit guerrier, donc… sûrement aussi sombres. Malgré toute la morosité que j'ai ressenti, "Harry Potter et l'Ordre du Phénix" sera tout de même un bon moment de cinéma.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 2 janvier 2026
Cinquième film de la saga, L’Ordre du Phénix marque une rupture nette de ton. L’enfance est définitivement derrière. Le monde magique entre dans une phase de déni, de manipulation et de contrôle, et le film assume pleinement cette bascule.
David Yates, pour la première fois à la réalisation, impose un style volontairement plus froid, plus réaliste.
Harry Potter et l’Ordre du Phénix n’est pas le plus spectaculaire, ni le plus magique au sens classique. Mais c’est l’un des plus importants.
Un film plus austère, plus dur, qui prépare le terrain pour la tragédie à venir.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 31 décembre 2025
Harry Potter et l’Ordre du Phénix culmine la saga en thriller adolescent sombre absolu, un volet résistant où Harry (Daniel Radcliffe, tourmenté orphelin visionnaire), snobé par le Ministère via Dolores Umbridge (Imelda Staunton, inquisitrice rose diabolique), reforme l’Armée de Dumbledore avec Ron (Rupert Grint), Hermione (Emma Watson), Neville (Matthew Lewis), Luna (Evanna Lynch), Ginny (Bonnie Wright), aidé par Sirius Black (Gary Oldman), Lupin (David Thewlis), Moody (Brendan Gleeson), Tonks (Natalia Tena), au 12 Grimmauld Place contre déni Fudge (Robert Hardy) et retour Voldemort (Ralph Fiennes).

La maîtrise inaugurale de David Yates condense 2h18 en tension palpable : Poudlard oppressé (Umbridge décrets), cours secrets (Expecto Patronum lac), climax Ministère mystères prophétique brisée, Nicholas Hooper score hanté, rythme adulte qui propulse la franchise vers maturité sans sacrifier magie ni émotion.
Coltito
Coltito

Publiée le 30 janvier 2026
Dans le monde des sorciers, Harry a l’impression que personne ne semble croire au retour de Voldemort et surtout à cause de la campagne du ministère de la magie. À Poudlard, le ministère met sur place l’une de leurs agente, Dolorès Ombrage, qui semble vouloir faire vivre un enfer à Harry et ses amis. Harry organise alors des cours de défense contre les forces du mal pour préparer ses amis à la guerre qui s’annonce.
Le cinquième film de la saga aussi décevant que les français premiers.
Arthur M
Arthur M

Publiée le 1 décembre 2025
HP5, Harry grandit encore et devient enfin un véritable adulte en intégrant l’ordre et en voulant détruire Voldemort et ses sbires !!! Épatant
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 25 novembre 2025
Je ne sais même pas quoi dire tellement j'aime ce film. C'est mon film préféré de la saga même si mon personnage préféré meurt et que sa mort me brise le cœur à cause des derniers mots qu'il dit à Harry "Bien joué James" et de la réaction de Harry et Remus ça m'a vraiment détruite, le fait qu'il n'y ai pas de son je ne sais pas si c'est mieux ou pire.