Harry Potter et l'Ordre du Phénix
3,8
76932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA

Publiée le 31 août 2026
Cinquième opus de la saga, et on entre clairement dans un film plus mature. Harry, désormais proche de l’âge adulte, assume enfin son rôle : il a mûri, veut prendre sa vie en main et affronter son destin face à Voldemort. Ses émotions sont exacerbées, parfois mal maîtrisées, ce qui donne au personnage une profondeur nouvelle. C’est la guerre à Poudlard, et Dolores Ombrage fait tout exploser de l’intérieur.

Cet épisode se hisse, avec le troisième, parmi les meilleurs de la série. Côté casting, on retrouve l’ensemble des personnages principaux des films précédents, réunis autour d’une stratégie commune contre la montée en puissance de Voldemort. C’est intéressant à suivre, bien construit, et le rythme tient sur toute la durée.
jujube
jujube

Publiée le 30 août 2026
Je trouve qu’il ne se passe pas grand-chose dans celui-ci, mis à part sa fin, qui est grandiose, et le fait qu’il garde encore un ton sombre.

Le film est surtout sauvé par Imelda Staunton, qui interprète si bien cette sorcière qu’on adore détester autant que les élèves. Mais il faut avouer que, sinon, en dehors de la résistance contre elle et des quelques visions de Potter, il ne se passe pas grand-chose.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 30 août 2026
Vu pour la première fois au cinéma dans le cadre du marathon 4DX chez Pathé, Harry Potter et l’Ordre du Phénix est loin d’être mon préféré de la saga.

Le film est trop long et certains passages semblent franchement inutiles. C’est notamment le cas de toute l’intrigue où Harry se transforme en professeur improvisé pour apprendre la défense contre les forces du Mal à ses camarades. L’idée n’est pas mauvaise, mais ça prend beaucoup de place pour un résultat assez limité.

Il reste quelques bons moments et l’univers continue de gagner en maturité, mais j’ai trouvé l’ensemble assez inégal et parfois poussif.
Albert Maury
Albert Maury

Publiée le 18 août 2026
un film plutôt long. l'antagoniste principal est assez irritant. néanmoins le climax et le combat entre voldemort et dumbledore rattrape le niveau général du film.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 11 août 2026
J’avoue que j’attendais ce cinquième film avec un peu d’impatience et d’appréhension en même temps. Après un quatrième opus que j’avais trouvé vraiment solide, je m’attendais à ce que David Yates continue sur la même lancée. Au final, j’en sors avec un sentiment mitigé : j’ai passé un bon moment, mais quelque chose m’a manqué pour vraiment accrocher comme ceux ďavant.
Ce qui fonctionne bien, c’est l’ambiance. On sent vraiment que le monde magique bascule, que tout devient plus sombre, plus politique, plus oppressant. La présence de Dolores Ombrage est excellente, Imelda Staunton est parfaitement insupportable (dans le bon sens du terme), et les scènes à Poudlard sous son règne sont souvent justes et oppressantes. J’ai aussi beaucoup aimé les moments de l’Armée de Dumbledore, ces séances d’entraînement clandestines qui donnent un vrai souffle de rébellion. Et visuellement, c’est plutôt réussi, avec cette teinte grise et froide qui collait bien à l’histoire.
Par contre, j’ai trouvé le rythme un peu inégal. Certaines scènes s’éternisent, d’autres passent trop vite, et on a parfois l’impression que le film essaie de caser trop d’éléments sans toujours prendre le temps de les faire respirer. Harry est très en colère tout du long (ce qui est fidèle au livre, c’est connu), mais à l’écran ça devient un peu répétitif et monochrome. J’ai moins ressenti cette progression émotionnelle que dans les films précédents. Et puis franchement, la grande bataille finale, même si elle a de l’ampleur, m’a paru un peu précipitée et moins marquante que ce que j’espérais.
Au final, je mets 3/5. C’est un film correct, parfois même très bien, mais qui ne m’a pas transporté autant que les précédents. Il y a de bonnes idées, une direction artistique cohérente, et quelques scènes fortes, mais l’ensemble manque un peu de fluidité et d’impact émotionnel. Je continue la saga sans problème, mais pour l’instant c’est le moins convaincant des cinq pour moi.
Pray Betty
Pray Betty

Publiée le 18 juillet 2026
On est ici je trouve sur le moins bon film de cette saga, un peu long, des personnages méchants qui vont se faire avoir on sait déjà comment, un poil trop prévisible pour une saga digne de ce nom, heureusement les scènes et l'univers restent toujours aussi efficace et magique
Orno13
Orno13

Publiée le 25 mai 2026
C est le meilleur film de la série, à mon humble avis. Il est réellement le film charnière qui propose une intrigue plus sombre et politique, celui de la magie on plonge dans cet épisode aux rouages d une politique avec ses torts, ses manipulations, on est loin des 2 premiers épisodes qui était plus enfantin.
David yates par sa mise en scène montre un monde oppressant ou même poudlard qui était au début un refuge va devenir peu à peu inquiétant. A l image du personnage de spoiler: dolores
spoiler: ombrage
, personnage spoiler: ambitieuse
et spoiler: antagoniste
qui est brillamment reussit et illustre bien cette image de la politique et ses dangers.
La scène final dans le ministère est très réussit et ponctue cet épisode triophalement.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Je déteste Dolores Ombrage 郎. Merci aux jumeaux Weasley de lui avoir rendu la vie impossible. 14,5/20.
Misterfelio
Misterfelio

Publiée le 6 avril 2026
L’histoire en elle même est tres intéressante et je l’a trouve bien écrite . Les acteurs jouent merveilleusement bien . Et l’intrigue est prédominante jusqu’à la fin du film ce que je trouve très admirable .
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Harry Potter Et L’Ordre Du Phœnix est sans doute le moins bon de la franchise Harry Potter mais reste quand même un film agrès à voir et il a sût nous offrir l’un des personnages les plus détestables qui est le professeur Ombrage

Les péripéties du film savent nous tenir en haleine par ses scènes d’action
Rob.one
Rob.one

Publiée le 7 mars 2026
Pour le meilleur film de la saga Harry Potter un nouveau réalisateur arrive et avec lui un style plus sombre. Les acteurs ont atteint le meilleur d'eux mêmes notamment Daniel Radcliffe. Le scénario est excellent et le réalisateur s'attache bien au roman comparé au film précédent. Les musiques sont encore une fois excellentes.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 28 février 2026
Bon film, plus proche de la comédie fantastique que les autres opus avec des personnages hauts en couleur et des acteurs particulièrement investis dans leur rôle. L'histoire générale prend aussi une tournure plus sombre, faisant monter la tension pour la suite.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 24 février 2026
On part dès cet opus dans une phase plus sombre, puisque le Mal, et donc la peur, sont maintenant sorti de l'ombre.
Il est aussi très politique, critique sur l'administration, la politique et la presse, tant par le personnage d'Ombrage que celui de la journaliste. La rébellion dans cette nouvelle salle est délicieuse à regarder, le sort d'Ombrage encore plus.
Et l'arrivée de Lestrange et de sa folie fait frissonner. Bataille finale impressionnante !
soso
soso

Publiée le 20 février 2026
Mais qu'il est bien celui-ci, spoiler: même si la mort de Sirius Black me fait toujours aussi mal.
Et j'adore le personnage de Bellatrix
Delia Rinck
Delia Rinck

Publiée le 25 janvier 2026
Très bon film de David Yates. La mise en scène est soigné et l'essenciel du livre est respecté. Malgré ces bon point, je trouve que dans le film, notre héros est très aggréssif et se montre dur avec ses amis.
Mais globalement bravo