Harry Potter et l'Ordre du Phénix
3,8
76932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 1 avril 2020
Comme avec ses prédécesseurs, malgré plusieurs défauts, j’ai trouvé ce film vraiment génial. Certes, on atteint la limite en ce qui s’agit de l’adaptation du roman car il faut résumer énormément, mais l’œuvre en elle-même est bien faite. On est toujours envouté par la magie de Poudlard avec en plus des effets de mieux en mieux fait. On en prend plein les yeux comme pour le final qui est vraiment fou. Le plus réussit depuis le début de la saga. Il est aussi intéressant de voir un Harry Potter seul contre tous. Lui qui avant était si populaire se retrouve ici pariât de la société. Un retournement de situation très bien interprété par Daniel Radcliffe. Les petits nouveaux qui m’ont fait fortes impressions sont Evanna Lynch dans la peau de la lunaire Luna Lovegood et Imelda Staunton pour la tyrannique Dolorès Ombrage. Ma préférée reste tout de même Helena Bonham Carter pour la psychopathe Bellatrix Lestrange. On sent véritablement la folie dans son regard et dans ses actes. HARRY POTTER ET L'ORDRE DU PHÉNIX est pour l’instant, derrière l’ECOLE DES SORCIERS, celui que j’ai le plus apprécié.
Milano CL07
Milano CL07

Publiée le 7 février 2021
Harry Potter et l'ordre du Phénix , ce 5eme volet réalisé par David Yates sert de transition dans la saga . Désormais Voldemort est de retour et une guerre inévitable va avoir lieu entre les forces du bien et du mal, ce film lance donc les hostilités entre les deux camps . Dans ce 5eme film le ministre de la magie préfère se voiler la face et refuse de croire au retour de Voldemort , pour ne pas céder à la panique il va nommer Dolores Ombrage en tant que professeur de Défense contre les forces du mal , celle-ci prendra peu à peu le pouvoir à Poudlard en appliquant la vision du ministère de la magie. La "résistance" s'impose donc pour Harry et ses amis qui se voient créer l'Armée de Dumbledore pour apprendre à se défendre et soutenir l'Ordre du Phénix . Le film est en grande partie centré sur Harry et ses sentiments tel que la solitude , l'amour ,la tristesse et la colère . Le principal changement dans la vie d'Harry c'est la connexion de son esprit avec celui de Voldemort , ce dernier se servira de cette connexion pour perturber Harry et tanter de le faire céder à la peur et à la colère . Harry trouvera des ressources dans l'amitié pour lutter contre ses démons. Ce n'est pas l'épisode le plus riche en action cependant certains moments sont réellement marquants : la discussion avec Sirius , la confrontation avec Rogue lors de la séance d'occlumancie et surtout la fin épique et tragique qui va se dérouler pour la première fois en dehors de Poudlard , montrant que le conflit prend une tout autre ampleur et que personne n'est en sécurité face au seigneur des ténèbres.
En résumé ce film perd un peu en intensité par rapport aux derniers épisodes, mais il pose les bases du conflit entre les forces du bien et du mal , il montre la réelle crainte du ministère de la magie quant au retour de Voldemort et surtout l'évolution d'Harry dans ce climat délétère , rongé par le doute, la tristesse et la haine. Lui et ses amis , ainsi que l'Ordre du Phénix devront désormais faire face à Voldemort et ses disciples.
La guerre ne fait que commencer...
Publiée le 7 mars 2020
Plus d’une moitié de film que j’ai trouvée plutôt engageante, bien meilleure que l’épisode précédent et qui, sans atteindre la qualité du troisième volet, renoue avec le charme du tout premier: une introduction londonienne réussie, des personnages secondaires bien employés, du rythme et une intrigue qui se recentre sur le cadre scolaire de Poudlard. La suite m’a fait complètement décrocher, jusqu’à une grande scène d’action en forme d’apothéose numérique franchement laide.
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 février 2020
Voilà je me suis remis à ma saga après quelques jours de coupure et je me suis encore régalé ! L'histoire est prenante, le retour de Voldemort excitant et le personnage de Melle Ombrage m'a beaucoup plu et j'ai encore passé une soirée fantastique et magique grâce à notre sorcier préféré ! Vivement la suite !!
Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2019
Pour son cinquième opus, David Yates est aux commandes de la saga “Harry Potter” et le sera jusqu’au chapitre final. Dans “Harry Potter et l’Ordre du Phénix”, Lord Voldemort semble être de retour et Albus Dumbledore a été remplacé par l’inquiétante Dolorès Ombrage pour diriger l’école des sorciers. Les élèves n’ont d’autres choix que d'enfreindre les nouvelles règles et organiser une rébellion en mettant en place L’Armée de Dumbledore pour apprendre l’art de la défense contre les forces du Mal. Après l’enfance et la pré-adolescence, cet épisode respire la révolte contre l’injustice, l’humiliation et l’autorité. Un opus qui frôle souvent avec la caricature mais qui en échappe à chaque fois grâce à un casting rafraîchissant et une mise en scène vivifiante.
tisma

Publiée le 7 octobre 2019
Harry Potter s'enjolive avec le temps. On y voit un aspect plus sombre de la saga au fil de la sage ce qui n'est pas pour nous déplaire (comme le fait Stranger Things aussi). L'histoire reste tout de même intéressante et les retournements percutants. Un bon episode de saga
Publiée le 13 septembre 2019
Je suis fan d'Harry Potter. J'ai beaucoup aimé ce film. Bien qu'il y ait moins d'action, il y a plus de psychologie et cela nous force à essayer de deviner la fin. Cette fin, d'ailleurs, est très tragique mais c'est là où on voit à peu près quelle sera la suite. Dans cet opus, Harry est très en colère et révolté. Ceci accentue la dureté et la "crédibilité" du film si je peux me permettre. Et pour la réalisation, je trouve qu'elle est top. Enfin bref, un super film. (D'ailleurs c'est marrant mais c'est le film le plus court alors que le livre est le plus long).
Publiée le 10 août 2019
5ème film de la saga, on assiste à partir de la à un véritable tournant dans l'histoire : Voldemort est revenu.
La saga devient plus sombre, plus sérieuse, moins enfantine.
Toutefois, ce film est le plus court de la saga alors que étrangement le livre en est le plus long : de nombreux passages sont omis dans le film et c'est bien dommage.
Le film qui en lui même est bien, me laisse un petit goût de déception tellement le livre lui est complet et mieux écrit.
13/20
Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 1 août 2019
Le film est très fun et nous montre un nouvel aspect de l'univers. La corruption est très présente et je trouve ça super intéressant.
Publiée le 19 juillet 2019
C'est mon Harry Potter préféré il est super bien réalisé. Le premier Harry Potter réalisé par David Yates est une réussite
war m
war m

Publiée le 5 juillet 2019
Si les premières minutes , et quelques scènes, de-ci de-là, montrent de la part de David Yates une maîtrise visuelle et esthétique plus personnelle et moins clichée que dans les épisodes du passé, il faut rapidement déchanter. L'Ordre du Phénix est bien un épisode longuet et doucement ennuyeux.
Acidus

Publiée le 21 mai 2019
Changement de réalisateur et de scénariste pour ce cinquième opus d' Harry Potter. Cela fait du bien à la franchise et "L'ordre du phénix" est un chouilla plus réussi que les précédents films. On reste bien loin de la magie des romans mais ce long métrage remplit son rôle de divertissement. C'est déjà ça...
Publiée le 12 mai 2019
Si vous avez lu les livres vous allez être très déçu. Le livre le plus gros de la saga se transforme en un des films les plus courts. Pleins de choses très importantes du livre ne sont pas présents dans le film et c'est bien dommage. Malgrès ça l'ambiance de couleures froides et sombres, l'attaches des personnages et un vrai combat de fin font le film. Un Sirius Black toujours au tof avec des répliques justes magiques si vous êtes un vrai fan. Je conseille le film.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 27 avril 2019
5ème film de la saga, L'ordre du Phénix baisse à mon sens en intensité pour laisser le temps aux héros de grandir encore car à cet âge, un affrontement direct avec le maléfique Voldemort ne donnerait pas grand chose. Donc ce film tourne autour de la mise en place d'une "armée", celle de Dumbledore... mais bon le film est loin du précédent.
Bref : un film d'attente.
Michael R
Michael R

Publiée le 23 avril 2019
Je n'étais pas spécialement fan d'Harry Potter, même si j'avais trouvé de l'intérêt au Prisonnier d'Azkaban avant que mon intérêt retombe dans une coupe de feu. Mais tout ça c'était avant cet Ordre du Phénix noir, adulte et spectaculaire. Je crois avoir trouvé tout ce que j'espérais dans cet épisode dont le duel entre Voldemort et Dumbledore est le parfait climax.