Derniers Avis : Harry Potter et l'Ordre du Phénix - Page 28
76935 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 714 critiques spectateurs
Kao-BB
Publiée le 18 novembre 2011
Un 1er couac retentissant dans les adaptations des livres de J. K. Rowling. Et c'est David Yates, le finisseur de la saga, qui se plante. Une adaptation décevante ponctuée de passages importants du film soit baclés soit oubliés. Des effets spéciaux assez molassons, une intrigue parfois absurde spoiler: on sait pas pourquoi c'est Cho Chang qui est la balance dans le secret de la Salle de l'Ordre du Phénix dans ce film , certains acteurs qui commencent à devenir tête-à-claques au fil de la saga malgré les efforts de quelques uns (et encore ce sont pas les principaux). Seule la fin du film est plutôt bien maîtrisée. Bref déception pour ma part sur ce 5ème opus.
N'ayant pas lu le livre, je me base uniquement sur le film en soit. J'ai encore une fois apprécié celui-ci, il change vraiment des précédents (plus d'actions notamment "baguette en main"). Harry prend encore plus d'importance et ça le rend plus responsable et plus attachant. Un bon cru une nouvelle fois
Avec le retour du seigneur des ténèbres, il est enfin possible d'affirmer que les choses sérieuses ont commencées. Cependant, le film nous occupe pendant la majeure partie à haïr Dolorès Ombrage, tout en admirant Harry Potter devenant un leader parmi les élèves. Le tout pour assister à un final brillant, prometteur pour la suite.
Après le classieux Chris Columbus qui respectait la narration à la lettre au détriment de la magie, après l'esthète Alfonso Cuàron qui apporte une ame bleu-nuit au détriment de la complexité des personnages, après Mike Newell qui pond une mise en scène superbe au détriment du livre au point d'inventer des choses... Voici un quasi-inconnu du nom de David Yates ! Ce dernier doit gérer un scénario de pratiquement 1000 pages tout en réduisant la durée du film ! Sur la forme c'est tout à fait correct avec une mise en scène minutieuse qui n'oublie que 3 chapitres du bouquin (Ron gardien au Quidditch aurait pu etre très très drole, les parents de Neville à Sainte Mangouste et ... plus grave la fin); la photographie mi-sombre mi-bleue de Idziak est franchement sympa; par contre la BO de Hooper se montre timorée... (Williams qui a orchestré les 3 premiers reste le meilleur). Yates a dans ses coupures fait les bons choix (exit le Choixpeau, Percy, Rita Skeeter et Firenze tous à la trappe) ça change des deux précédents volets. La troupe d'acteurs est douée notamment Daniel Radcliffe qui, en meneur de 15 ans, est très convaincant. Michael Gambon alias Dumbledore prend la mesure de son personnage en cours de route il était temps. Mention à la scène des pétards Weasley avec les géniaux jumeaux Phelps, j'ai adoré. Certains personnages comme Ombrage, Black ou Luna sont fouillés d'autres comme l'essentiel Rogue ou encore Lupin sont occultés. Le fond maintenant : Yates a approfondit le personnage de Harry de manière subtile on comprend bien que l'Elu en prend franchement plein la gueule! Gary Oldman est enfin un protagoniste important au détriment de Rogue, pourtant le personnage le plus complexe de la saga... Enfin le derniers tiers au Ministère de la Magie est inégal : les combats à la baguette et la tension ambiante sont magnifiques; mais il y a des coupures béantes (portes mystères, les cerveaux, les Mangemorts non décrits) et plus grave, l'absence d'explication sur la Prophétie, essentielle dans la quête de Voldemort. Pour résumer, je dirais que Yates réalise un très bon divertissement stylé, chiadé mais le sentiment de transition entre le retour de Voldemort et la défaite des amis de Dumbledore est un peu bâclée. Je placerai ce volet au même niveau que "Le Prisonnier d'Azkaban" les deux meilleurs mais pas encore magiques. Je conseille fortement.
Voici un film d'où l'on peut sortir très mitigé. Yates utilise ici une réalisation assez classique (peut-être par peur de rater son premier film à gros budget). On constatera donc que les acteurs sont bien mieux dirigés qu'avant et bien meilleurs aussi, les plans sont superbes : on notera surtout les plans de survol au dessus de Poudlard, certains dans la salle sur demande et aussi quelques plans de batailles au ministère qui sont vraiment sublimes. Cependant, on remarque parfois quelques incohérences scénaristiques (le mirroir) qui apparaît donc comme par magie dans le 7.1 car il n'a pas été mentionné dans celui-ci. Donc des incohérences du à un manque de respect de certains passages du livre. Malgré cela, l'esprit du livre est parfaitement retranscrit. Un grand travail a été effectué ici. On constatera également quelques erreurs de montage (l'ascenceur du ministère, neville qui pétrifie, plans des batailles qui s'enchaînent de manière très héterogènes parfois trop vite parfois pas assez, scènes un peu trop coupées...). La musique quant à elle est redevenue de grande qualité après un 4 moyen. On peut donc conclure sur ce film que le début est un peu rapide, jusqu'au moment où les frères Weasley s'enfuient, le film peut paraître très long (même si les passages dans la salle sur demande sont très divertissants et dynamique), avant que tout ne s'enchaîne un peu trop vite sur la fin. La bataille de fin est superbe tandis que la vraie fin du film (après l'entretien Harry/Dumbledore) est un peu longue et aurait pu être coupée pour ajouter plus de détails. Le film en lui même s'inspirant du livre le plus long de la saga aurait pu durer plus longtemps. En bref, un superbe film, un Harry Potter un peu différent des autres et un respect du livre moyen compensé par une très bonne réalisation. Film à voir.
J'avoue que j'avais trouvé le livre déjà très long (c'est celui que j'aime le moins !) Mais avec le film ils ont réussi à faire oublier les 120 premières pages où il ne se passe rien ! Donc pas trop mal =)
David Yates est le 4ème et dernier réalisateur de la saga Harry Potter. "Harry Potter et l'Ordre du Phénix" se veut encore plus sombre que son prédécesseur... Ma plus grande déception vis à vis de ce film provient du fait qu'il s'agit de l'adaptation du bouquin le plus épais de la série... et que c'est le film le plus court. Tout est dit. De nombreux éléments importants (comme le morceau de miroir du 7! Vous ne vous êtes jamais demandé d'où il venait?) sont passés sous silence et ça nuit à la cohérence vis à vis de toute la saga. Ensuite, même si au début on pouvait faire preuve d'indulgence par rapport au jeu d'acteur des trois personnages principaux parce qu'ils n'étaient que des enfants, arrivé au 5ème film, et même s'ils ont quand même bien progressé depuis le début (quoi de plus normal), il y a lieu de constater que ce ne sont pas des excellents acteurs..., à l'exception cependant de Evanna Lynch (Luna Lovegood) qui apparaît pour la première fois dans la saga et fait une entrée remarquée et très convaincante! A part ses défauts la musique est toujours bien, la mise en scène bonne, les effets spéciaux plus que corrects et c'est assez dynamique. Quoiqu'il en soit, inférieur à HP3 ou HP4.
Un bon film, avec de superbes effets spéciaux, de bons acteurs notamment Gary Oldman et Imelda Stauton. Cette dernière réussi très bien son personnage qu'on déteste dès le début ! On suit vraiment jusqu'au bout, même si quelques passages sont un peu lents et des dialogues un peu exagérés...Une bonne intrigue, un bon rythme et une fin mémorable et très triste. Mais, ce n'est quand même pas la meilleure adaptation des livres de J.K Rowling. On retrouve malgré tout, toute la magie d'Harry Potter pour notre plus grand plaisir !
Un début très prometteur, un contenu plus adulte mais perte de rythme en cours de route avec une impression paradoxale de longueur et de manque comme si certaines scènes très sympa avaient été remplacées par d'autres un peu fade. J'aime pourtant bien le Harry campé dans cet épisode.
L'un des plus décevants de la saga. David Yates au commande et c'est le naufrage assuré ! A part bien sûr pour l'épisode final où il s'est heureusement rattrapé.
Non, je ne mettrez jamais en dessous de 4 pour un "Harry Potter". Et puis mince, je trouve personnellement que le 5 n'est pas si mauvais que ça ! Le film reste court par rapport au pavé de plus de 1000 pages que l'on lit auparavant, certes, mais on n'est pas vraiment déçus. L'histoire en profondeur et la saga en suspens, c'est clair. Mais il est clair aussi que ce cinquième volet est davantage posé, réfléchi, calme. Plus de dialogue, de philosophie. "Harry Potter 5" ne plait pas à tout le monde, je le conçois.