5153 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fredhiver
Publiée le 28 décembre 2006
Il sort (excusez du peu !) de lEcole Nationale Supérieure des Officiers de Police de Cannes-Ecluse (Seine-et-Marne), et pas dune « école provinciale » quelconque. Aussitôt terminée la pimpante cérémonie de sortie, luniforme rutilant est remisé au vestiaire. Lui, Antoine, cest Jalil Lespert, un acteur qui nen rajoute pas. Antoine choisit son affectation, en effet il est lieutenant, donc officier (et non plus « inspecteur ») et son supérieur est commandant (et plus commissaire) ce qui déroute les amateurs de Maigret. Justement il y a un peu de lunivers de Simenon dans le film de Xavier Beauvois : le quotidien y est montré sous ses aspects dérisoires, sans grandiloquence, et si certains trouvent quon sy ennuie cest que la vie des policiers nest pas fait que de prouesses, arrestations et compagnie, mais aussi de frustrations et de drames, résultant de concours de circonstances, de négligence et de malchance. Ceux qui veulent de grandes scènes de fusillades spectaculaires sont déçus, car dans « la vraie vie » les drames arrivent bêtement, et celui-ci nous empoigne émotionnellement. Lunivers dun commissariat nest pas ici édulcoré (bien quon puisse se demander si à noircir le tableau et à montrer des flics qui se saoulent et fument des joints on ne tombe pas aussi dans un certain cliché, là les avis divergent). Cela donne lieu à une scène très drôle où un passant conseille à nos amis de se méfier des keufs après leur avoir demandé de lui prêter leur joint. Pas de tonnes de maquillage, pas de surexposition rajeunissante pour Nathalie Baye qui est loin des préoccupations nombrilistes de mainte autre actrice de son âge. Un César de la meilleure actrice mille fois mérité pour ce rôle dune femme fragile psychologiquement mais qui occupe un poste dautorité, ce qui lui permet de parcourir la gamme dun jeu maîtrisé, tout en finesse. Cest un film qui fait honneur au cinéma français, un film qui a de la personnalité, pas un produit formaté pour « plaire ».
Si vous avez un ami flic et que vous lui voulez du mal, montrer lui "Le Petit Lieutenant".Avec pratiquement deux heures de documentaire sur les flics de Paris, ce film est non seulement soporifique mais aussi totalement inutile car franchement, rien de tel qu'un bon docu sur Odyssée ou encore Arte.C'est vrai que pour ceux qui veulent découvrir le métier de policier, ce film est parfait et très réaliste : situations les plus désastreuses les unes que les autres,métier difficile et pas si palpitant que ça avec bien sûr, beaucoup de paperasses.Par contre, si vous voulez voir une véritable oeuvre cinématographique, ce film est fuir comme la peste.Des acteurs mornes qui, mis à part Nathalie Baye et peut être Roschdy Zem, surnagent dans cet amas boueux d'enquètes plus inutiles les unes que les autres.De ce fait, le film ne soulève plus qu'une question, Nathalie Baye retombera t'elle dans l'alcoolisme?Rien de bien palpitant pour un film qui sonne totalement creux et qui se révèle inutile au possible.Pour les amateurs de documentaires des dimanches après-midi sur de sombres chaînes du câble, ce film est fait pour vous.Pour les cinéphiles, c'est à la limite du supportable.Dégager, il y a rien à voir.
Un film lourd! Malgrès un réalisateur de toute évidence compétant, et un scénario parfait,le jeu des acteurs semble tout à fait irréel, Jalil Lespert donne l'impression d'être halluciné pendant tout le film, sauf lors de sa disparition... Quant à Nathalie Bail, le rôle de la femme flic desespérée ne lui va qu'a moitié: elle ne sait pas courir ne parlons donc pas d'une course poursuite dans les rues de Paris. Ce film, construit comme un documentaire (on filme des gens qui ne font rien, un baptème orthodoxe qui n'apporte rien au sujet -du moins, je le crois-) et particulièrement la dernière scène, est long, long. En effet, il met 45 minutes à commencer! L'absence de rythme et de suspens, le rende lourd. Ce film ne tient que par son néant. Une référence à François Truffaut, juste avant le générique ne relève même pas le niveau.
Un film tourné « à la Française ». Un scénario qui tient la route, des personnages crédibles, pas de (gros) clichés. Rien non plus à reprocher aux acteurs. Tout le problème réside dans le faite que, comme beaucoup de réalisateur (Français), Xavier Beauvois ne peut sempêcher de faire tourner de scènes où il ne se passe rien, dans lespoir hypothétique de nous communiquer lerrance du Commandant Vaudieu. On aboutit à de longs plans, qui allongent la durée du film, voir agacent, la dernière scène et un parfait exemple : Nathalie Baye marchant pendant plus de 2 min sans rien dire face à la caméra. A moins dêtre complètement imprégné du film, du drame, on sennuie ferme. En coupant 1/4h -1/2h le film aurait beaucoup gagné.
Une étoile et encore, je n'ai pas apprécié ce film pour plusieurs raisons: la prestation des acteurs surtout Nathalie Baye et le scénario que j'ai trouvé plus que mollasson. De plus on a l'impression de regarder un documentaire sur la vie des flics que sur un film policier.
Un film ordinaire tourné comme un documentaire ordinaire sur un commisariat ordinaire avec des policers ordinaires sur une enquete ordinaire. Bref tout cela ne présente guere d'interet.
Il faut des idées, de l'audace, du talent, et Xavier Beauvois use de tout ça avec intelligence : avec deux ou trois autres, ce qui se fait de mieux actuellement dans nos frontières. Rien de moins.
Plus proche du documentaire que du policier, ce film surprendra certains spectateurs. Quand on aime l'institution policière (si si, c'est possible) on est pas déçu.
Très bon film, le quotidien des flics est parfaitement retranscrit, loin des bisounours à la Julie Lescaut et autres Moulin ! Et oui, ils boivent, ils fument, ils rient et ils pleurent ! Voire ils meurent... D'ailleurs très original ce sort réservé au héros ! Sinon, évidemment superbe Nathalie Baye en commandant alcoolo !
Un film super lent avec une histoire banale jouée par des mauvais comediens ou peu inspirés.Jalil Lespert est jamais aussi bon que lorsqu'il est dans le coma.Si la police est réellement comme elle est decrite,je comprends pourquoi les dossiers avancent pas vite (Ils passent leur temps a boire) et ne daignent accelerer le mouvement que lorsque que l'un des leurs est touché. Enfin, un film à eviter absolument, on s'ennuie ferme pendant 1h45 et à effacer de la filmographie de Nathalie Baye.
Enfin un film sur la PJ réaliste. Presque un documentaire, nathalie baye est resplendissante en commandant de PJ ex alcoolique, l'univers tabac-alcool-flic pas très fin est très bien transcrit. On se prend au jeu du petit lieutenant de province qui découvre la capitale et ses affaires mi glauques, mi banales. Très bon film, très bon moment.
Je rajoute mon petit mot pour expliquer aussi ma satisfaction de voir un film qui cherche tout à faire de l'épate et du sensationel. On est vraiment plongé au coeur d'une section PJ sans nous inventer un quotidien trépidant et irrél. La réalité est là : pas forcément beaucoup d'action et on reste parfois au poste pour veiller le téléphone. Jalil est admirable en petit lieutenant trop excité et son boulot et aussi trop enclin à vouloir jouer les cow-boy (surement pour faire "comme au cinéma" ou "comme à la télé" !?). Nathalie Baye, très convaincante, toute en sobriété (de jeu), nous exprimant ses angoisses avec une jutesse absolue. Roshy Zem est décidemment un des rares acteurs beur qui réussi tout ce qu'il joue sans avoir jamais vraiment jouer (excusez l'expression) le z'y-va ou le "beur de service". Chapeau monsieur ! ... un acteur absolument nécessaire dans notre paysage ciné français (.. et Jalil aussi, reconnaissons-le). Donc enfin une image de la police qui nous donne vraiment une idée plus juste de ce qu'est le métier. Les obsédés des héros "cow-boys" pourchassant les meutriers en série(décidement très cinégéniques) peuvent effectivement aller se rhabiller.
Ce film est tout simplement excellent ! Nathalie Baye est épatante de sincérité et de justesse, dont tout le talent ressort jusqu'à la dernière image. Le scénario est très intéressant et surprend toujours le spectateur. Pourtant, le propos du film est particulièrement triste et n'ouvre jamais la porte à une amélioration. Ce parti pris de montrer comment une personne "publique" (le commissaire) gère la tristesse et le désespoir sans envisager d'aller mieux apporte une grande profondeur. LE film pose la question : Comment gérer une situation quand on la subit totalement (le deuil) et qu'on ne veut plus se voiler la face (par l'alcool). Il ne fournit pas de réponse, juste un témoignage. Prenant !
Après avoir signé deux films prometteurs mais parfois un peu maladroits, Xavier Beauvois avait impressionné avec Selon Matthieu. Le petit lieutenant confirme quil est devenu un des cinéastes français majeurs : il nous plonge dans un milieu de manière quasi instantanée, nous donne limpression de connaître les différents protagonistes de son histoire sans passer par dinterminables scènes de présentation, aborde avec une même justesse et une même facilité la vie professionnelle et personnelle de ses personnages il réussit à nous donner limpression de vivre au milieu deux, ce qui a pour effet de nous intéresser particulièrement à eux, à leur histoire et donc au film. Pour aboutir à un tel résultat : pas le droit à lerreur. Ca tombe bien, la mise en scène est précise, les dialogues justes, les acteurs parfaits (Lespert, Zem, Chappey sont impeccables comme dhabitude, et Nathalie Baye, dont je ne suis habituellement pas fan, ma impressionné). Décidément, après les films de Audiard et de Jousse, le cinéma français nous offre encore un film de très grande qualité 2005 semble être un grand cru. Merci les gars!