Le Petit lieutenant
3,3
5153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment, c'est long et ennuyeux. Les flics passent leur temps à boire, à fumer des joints et quand ils agissent, ils font des conneries. Ca fait peur. On sait qu'ils ne sont pas parfait mais là quand même...
Mauvais, même pour un documentaire.
Publiée le 29 septembre 2006
Si on va voir "le petit lieutenant" pour un bon polar bien rythmé c'est raté. Par contre si on veut "découvrir" les coulisses d'un monde où l'on porte le flingue comme on porte son portable, alors Allez-y! La véracité des dialogues et l'effet "documentaire" des images font de ce film un essai plus proche de "Envoyé spécial" que de "L''inspecteur Harry". Même la vétusté des locaux de la police laisse à réfléchir sur leur statut... Trés bon film, Avec une N. Baye touchante et vraie.
Publiée le 29 septembre 2006
Le petit lieutenant" est à voir absolument!
Que l'on aime ou pas le rythme lent et l'atmosphère documentaire régnant dans ce film et qui tranchent singulièrement avec les polars nerveux, il est étonnant de voir combien une histoire si simple, mais tant réaliste et cohérente, vous scotche au fauteuil. Efficace sur le fonds comme sur la forme, sans parti pris, ce polar , je devrais même dire cette tranche de vie est bluffante et l'on suit avec émotion toute l'équipe.
Encore bravo à tous les acteurs, 2sd et 3ème rôle y compris, et si Nathalie Baille nous montre ici qu'elle est une grande actrice je dirais tout de même qu'ici la star ce n'est pas elle mais toute l'équipe de la PJ qui joue avec grande justesse.
Encore bravo à Xavier Beauvois et coup de cœur pour le jeune acteur Jalil Lespert!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un regard juste, un regard tendre et humain sur des êtres exposés. Xavier Beauvois réalise un portrait sensible sur un nouvel inspecteur, fou de joie à l'idée d'être à la crim' dans le service du commandant Vaudieu (Nathalie Baye), une ancienne alcoolique. Tour à tour, maternelle, tourmentée, fragile, Nathalie Baye est quasiment de tous les plans et sa présence sublime illumine le film. Xavier Beauvois lui a offert l'un des ses plus beaux rôles.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film policier. Réaliste, sans Super Héros, il sait plaire, toucher. La préstation des acteurs est très bonne. C'est un film d'actualité qui montre les problèmes de la police d'aujourd'hui. Malheuresement l'insistance sur ces problèmes (alcool, drogue...) est trop lourde.
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'acteurs, comme on en fait plus beaucoup dans le cinéma français. Chacun a un super rôle et le remplit à merveille, de la super flic légèrement dépressive incarnée par Nathalie Baye, au jeunôt qui veut tout savoir jusqu'à s'en brûler les doigts bien joué par J. Lespert, en passant par des seconds rôles plus que solides tels que R. Zem, A. Chapey, J. Perrin et du réalisateur X. Bauvois lui même. Ses incursions politiques et idéologiques, au travers des dialogues, font parfois un peu artificiel mais cela n'empêche pas le film d'être passionant et convainquant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 13 juin 2007
Entre documentaire et fiction, Xavier Beauvois réalise un thriller authentique qui plonge le spectateur dans l'univers de la police. Le réalisateur s'est immergé dans ce monde aux cotés de la PJ de Paris, pendant plusieurs mois afin de mieux cerner ce métier. Le réalisateur a poussé la minutie, dans son soucis de réalisme, en faisant jouer de vrais flics et vrais SDF. Beauvois brouille les pistes et réalise à la fois un film policier (leur métier chargé d'enjeux et de leur quotidien souvent noir et violent) mais surtout un véritable drame avec un superbe portrait de femme. Brillamment interprété, Nathalie Baye illumine "Le Petit Lieutenant" de son talent et de sa beauté dans ce role de femme solitaire, meurtrie, tendre et tenace. Jalil Lespert est très crédible en petit provincial avide de sensations, fraichement affecté à Paris où il espère rentrer dans l'action le plus rapidement possible. Roschdy Zem confirme toute l'étendue de son talent et de ses capacités "caméléonesques". Loin de la réalisation maniérée d'un Olivier Marchal, Beauvois s'intéresse à la psychologie de ses personnages et préfère la sobriété à la surenchère. L'intrigue est rondement menée et on se souviendra longtemps du dernier plan sur la plage de Nice, un plan sublime où Nathalie Baye nous donne le frisson.
Publiée le 10 juillet 2012
J'ai hésité entre 2 et 3 étoiles, mais la seule autre critique donne une étoile et vraiment c'est injuste, alors j'en rajoute une demie pour la justesse d'interprétation de tous les acteurs, un vrai rythme, et pour les histoires à l'intérieur de l'histoire du Petit lieutenant. Je ne regrette absolument pas le prix du ticket d'entrée.
Publiée le 29 septembre 2006
Super polar, précis, bien documenté, vécu. Nathalie Baye au sommet, quelle actrice ! elle semble habité par son rôle.J'ai beaucoup aimé ce film, un bémol cependant, les flics semblent tous avoir des problèmes persos, c'est sans doute du à leur boulot, d'où cette impression d'un "déjà vu" dans cette réalisation.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Très réaliste dans sa mise en scène, Le Petit Lieutenant est un très beau film dans la lignée de Million Dollar Baby interpretée de manière très réussie par des acteurs tels que Nathalie Baye, Jalil Lespert, Roschdy Zem, Xavier Beauvois et Jacques Perrin.
A voir tant l'aspect "reportage" est intriguant sans pour autant oublier le côté scénaristique d'un vrai film de cinéma.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Après l’hystérique Police de Pialat, le sombre Faits divers de Depardon, le généreux L627 de Tavernier et l’académique 36 Quai des orfèvres, on pensait avoir tout vu au cinéma sur le milieu de la police… Et les chances de captiver le spectateur sans qu’il ait à faire de comparaisons étaient minces. C’était sans compter sur le talent de Xavier Beauvois qui nous livre là une œuvre d’une extrême authenticité. Ici, l’univers de la Police bien qu’au centre du film se pose en toile de fond pour mieux nous révéler l’intimité sans concession de Caroline Vaudieu et de « ses » hommes. Caméra au point, Xavier Beauvois nous entraîne dans les tréfonds de leur mission et de leurs âmes. Tout est suggéré avec une force telle que l’on dépasse le stade du film classique pour frôler le « docu vérité » en nous dévoilant des détails jusque là occultés. Loin du sensationnel ou des bons sentiments, on nous livre un tableau réaliste à l’état brut. Et pour mieux illustrer ce propos, l’action se resserre derrière le Commandant Vaudieu, femme cassée par la vie qui tente de se reconstruire en vampirisant son petit Lieutenant (émouvant Jallil Lespert), et les membres de son équipe pour trouver pour elle, pour eux une nouvelle raison d’espérer. Nathalie Baye avec ce rôle s’octroie l’une de ses plus belles compositions. Elle est criante d’émotion et superbement « vraie ». Un film marquant !
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
Le film policier français, PJ style, nous revient en long métrage ! Nathalie Baye, toujours si charismatique, s'impose, n'éclipsant pour autant Jalil Lespert et Roschdy Zem, très justes également. L'ambiance, travaillée, est immersive grâce à un tournage presque caméra à l'épaule, qui attache aux aventures de la jeune recrue policière. Le tout plutôt bien maitrisé, mais sans éclat particulièrement, donne un film sans deception, mais sans surprise.
Publiée le 29 septembre 2006
Quelle claque.. Ayant entendu beaucoup d'échos positifs sur ce film, je voulais y aller pour me faire mon propre avis. Et j'ai vraiment adoré cette histoire toute simple parmi les flics de Paris.
Les mots sont justes, les acteurs sont vraiment éblouissants, bon j'ai trop pleuré à la fin mais je n'ai rien, absolument rien de négatif à dire sur ce magnifique film qui je l'espère va rafler quelques prix.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film rempli de tendresse, d'humanité, une Nathalie Baye en pleine forme. Une représentation du monde de la police que nous ne voyons pas souvent au cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis sorti du film les larmes aux yeux, complètement ébranlé par tout ce qui venait de se passer! Bon c'est vrai aussi que je suis sensible! Mais là quelle claque!!

Au début, c'est tranquille! Antoine débarque à Paris comme lieutenant de police. Il se prend pour Starsky, veut de la police comme dans les films, veut du meurtre à élucider et patati et patata. Caroline elle revient sur le terrain après avoir vaincu son alcoolisme, prête à mener de front les enquêtes à venir.
Une banale affaire de meurtre de SDF, des indices, des témoins, et puis tout à coup ça arrive....

Nathalie Baye est grandiose, toute en nuance et en vérité. Je suis vraiment admiratif du talent de cette comédienne. Jalil Lespert est également excellent dans son rôle de jeune fou provincial, avide de sensations. Les autres seconds rôles se valent par la justesse du ton, Roshdy Zem en tete.

C'est, à ce jour, mon coup de coeur français de l'année. Je n'en suis pas sorti indemne tant c'est juste et réaliste. Sans trop en montrer ni en faire.