Le Petit lieutenant
5153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 31 janvier 2013
La dernière fois que j'avais commencé à regarder ce film, j'avais lâché au bout d'une demi-heure, incommodé par son style trop documentaire, et mis une mauvaise note. Cette fois ci, j'ai suivi la critique de mon journal TV, et j'ai regardé en entier. Bien m'en a pris car l'intrigue démarre...juste après. Et cette fois on est plongé avec un réalisme saisissant dans le quotidien de la PJ courant après de sinistres européens de l'est. Les études psychologiques sont absolument remarquables, Nathalie Baye est parfaite, et, disons le tout net, on est vraiment secoué. Vraiment à voir...jusqu'au bout.
Publiée le 31 janvier 2011
Un bon thriller avec un couple Baye Lesper brillant et juste. Je reste -une fois de plus-mitigé sur la prestation de Roshdy Zem.On aurait peut-etre gagné en intensité en multipliant moins les lieux pour sortir de Paris: campagne et plages normandes, chateau bordelais... Il ya un côté volontairement pédagogique de montrer la crim et la vie au commissariat, mais ça passe bien.
Antn D
Antn D

Publiée le 31 janvier 2011
Le petit lieutenant m'a fait découvrir Xavier Beauvois. Sans être un génie, Beauvois est un cinéaste extrêmement juste, extrêmement serré, tant dans sa réalisation, très économe de ses moyens, que dans sa direction d'acteurs (mention spéciale à Jalil Lespert, le "petit lieutenant" provincial adopté par Paris), toute en retenue, à fleur de peau. Mais là où Beauvois atteint l'excellence, c'est dans l' " effet de réel". Le milieu de la police, ses bureaux glauques qui se vident, ses silences à demi entendus, ses beuveries dans les petits troquets obscurs, ses solitudes, sa solidarité, tout cela est rendu vivant. L'oeil de Beauvois se pose sur une table, un lit, un pont, une cellule, un stand de tir, et c'est comme si tout ce qu'il nous montre devait se trouver là, exactement à cette place, nécessaire. Un grand artiste, au meilleur de sa forme.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 31 janvier 2011
le plus saisissant c'est cette alternance fluide entre la description pointue et réaliste du milieu de la police et des scènes plus intimistes sur ses personnages dont surtout N.Baye qui jusqu'à la dernière image interprète de façon juste et sensible son personnage.La mise en scène est irréprochable, seules quelques lenteurs dans l'écriture viennent entacher le film qui reste un très bon moment.
Publiée le 5 février 2013
Vies et drames de commissariat de quartier, ou on à l'air de s'ennuyer ferme, et pourtant Paris n'est pas Le Havre avec un meurtre par an. Alcool, shit, bagarres de clodos, le film ne démarre pas avant 1 heure 10. Les seconds rôles semblent être des personnages réels par leur coté amateur.
Beaucoup de longueurs, peut être pour ajouter au réalisme du sujet, heureusement Nathalie BAYE est remarquable.
un super film ... poignant ... et vraiment réaliste
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 31 janvier 2011
Un bon petit film, qui vaut surtout par sa mise en scène (l'histoire est classique, les acteurs au poil). Beauvois est un surdoué.
Publiée le 31 janvier 2011
Voilà un bon polar, bien interprété, pas surjoué et réaliste.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 31 janvier 2011
Une chronique juste et honnête sur le quotidien d'une brigade de la PJ.
darch24
darch24

Publiée le 31 janvier 2011
Impression mitigé pour ce polar francais où le scénario assez inégal tarde à vraiment démarrer.L'intrigue, classique, autour des russes semble ne pas étre le centre du film et manque de piment et de rebondissements.
Cependant on retiendra la performance des acteurs(trés réaliste) et une réalisation sobre , proche du documentaire, qui donne une excellente sensation d'immersion.
Tout l'intéret de ce film porte sur le quotidien de cette équipe de policiers qui , disons-le est extrément bien rendu et crédible.
Parkko
Parkko

Publiée le 30 janvier 2011
Ce que j'ai bien aimé dans ce film c'est le grand réalisme qu'il dégage. Ici le réalisateur décrit le quotidien d'une brigade de police. N'étant pas habitué à ce genre de milieu, j'ai tout de même l'impression que le rendu est bien plus fidèle à la réalité que dans pas mal d'autres films.
A côté de ça se greffent une enquête mais on a pas l'impression qu'elle soit réellement le centre du film de Xavier Beauvois, c'est plutôt les personnages, leur quotidien dans la police. A noter la bonne interprétation de Nathalie Baye.
halou
halou

Publiée le 30 janvier 2011
Certes immersif grâce aux acteurs et à la mise en scène notamment, ce Beauvois reste assez lent et terne. Un excellent film malgré tout.
Publiée le 30 janvier 2011
Sentiment assez mitigé après la vision de ce film. Il est indéniable que Beauvois est un bon réalisateur, même si, derrière la caméra, il n'est cependant jamais virtuose ; il serait même un brin trop classique. Il est également certain que certains de ses choix artistiques sont intéressants : le fait de faire jouer de vrais SDF et de vrais traducteurs, par exemple, ou se passer de musique tout le long du film (fait très rare). Et enfin, Nathalie Baye se dissout encore une fois dans son personnage avec une aisance folle ; Jalil Lespert est très bon (néanmoins, ça ne semble pas lui avoir assuré une carrière durable : que devient-il ?), ainsi qu'Antoine Chappey (second rôle très convaincant). Et pourtant, le film ne laisse pas un souvenir impérissable (enfin je dis ça, je viens de le voir, mais bon...) : il manque un parti-pris. Sans dire de faire une oeuvre orientée, on peut reprocher à Beauvois de faire un film quasi-documentaire, froid, neutre, qui se contente de rapporter des faits. Il manque donc une certaine émotion. Et enfin, l'histoire policière autour des Russes ne sert peut-être qu'à étudier les répercussions sur les personnages de Baye et Lespert... mais cela n'empêche pas qu'elle ne présente pas vraiment d'intérêt pour le spectateur. Un film qui demeure quand même à voir.
lionel deschamps
lionel deschamps

Publiée le 30 janvier 2011
Un film magnifique. C'est à cela que doit servir le cinéma : témoigner de la vraie vie des vrais gens. L'écriture de Xavier Beauvois est sobre, pure, directe, discrète... La véritable élégance du style. Du très grand Art.
Publiée le 12 février 2011
Un film qui réhausse le niveau des films policier français, Xavier Beauvois ne montre pas une enquête complexe masi il veut surtout montrer l'univers de la police ce qu'il réussi parfaitement, un film donc trés réaliste servi par d'excellents acteurs.