Je vais sûrement me faire beaucoup d'ennemis avec cette critique et je m'en fous parce que j'ai de quoi justifier amplement mon propos. Oui, c'est bien fait, il y a du suspense, les personnages ont du style et les acteurs sont bons (par acteurs j'entends Hugo Weaving et Stephen Rea, parce que les autres cabotinent et semblent se demander ce qu'ils font là, constamment). Mais ce qui m'horripile, c'est ce pourquoi ce film à été encensé : son message politique dopé à la cocaïne et au lsd. En effet, l'esprit du film, censé être anticonformiste et rebelle, est paradoxalement très ancré dans l'air de son temps, et de ce fait pas anticonformiste du tout, et même excessivement gnan-gnan. Ca serait pas grave, si le message (tout à fait louable) de tolérance, ne cachait pas une verve intolérante, envers la religion. Et pas n'importe laquelle : la religion catholique, dont les évêques sont ici corrompus et violent des petites filles. Des clichés comme celui-là, le film en regorge, ce qui le rend prévisible. Ceci mélangé avec l'insatisfaction de ne jamais pouvoir m'attacher au personnage de V, tantôt héros fantasque et courageux, tantôt fou à lier
Car dans V pour Vendetta, les gentils sont de dangereux psychopathes qui séquestrent des jeunes femmes et les torturent "pour qu'elles oublient la peur" (sic)
Bref, si vous voulez le voir, faites comme bon vous semble, mais personnellement, je vais le ranger dans ma DVDthèque ou il prendra tranquillement la poussière. Qui sait, peut-être cela le corrigera-t-il de sa fadeur?