Derniers Avis : L'Exorcisme d'Emily Rose - Page 19
L'Exorcisme d'Emily Rose
2,7
3241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film m'a agréablement surprise, je dois dire que je m'attendais à un remake de l'exorciste avec des scénes à vous faire pâlir d'horreur, mais pas du tout. Cette histoire a le mérite de faire réfléchir sur le théme de la possession sans vouloir à tout prix nous convaincre à l'existence des démons ou de dieu. A voir.
Ce film mélangeant horreur, thrilleur et jugement du prètre est très bien fait. On découvre la véritable histoire d'Emily Rose durant le déroulement du procés, ce qui fait que ce film est original! Ce film est inspiré d'une histoire vraie d' ANNELIESE MICHEL. Croire ou pas croire aux démonset au surnaturel? Telle est la véritable question du film.
Jimagine quaprès le succès de LExorciste il était avantageux économiquement de surfer sur cette vague démoniaque, mais je suis resté sur ma faim. Comme quoi ce film narrive pas à rivaliser avec le grand Exorciste, pourtant fait en 1974 (comme cest loin tout ça). Et pourtant ce ne sont pas les moyens financiers et les possibilités de trucage qui devaient manquer, vu l'époque à laquelle on vit. Non pas que "Lexorcisme dEmily Rose" est nul, mais il ne se regarde quune fois. Je le classe dans la catégorie « histoire vraie », car ce nest pas un film dhorreur, ou alors je suis aveugle. Ce qui est navrant dans la promotion des films actuels cest les bandes annonces truquées : la BA dEmily Rose cest en quelque sorte lensemble de toutes les scènes dépouvante du film (si on peut parler d'épouvante). Si seulement les Ricains arrêtaient de mentir sur la marchandise...! (plus en détail sur mon blog)
C'est le retour des films chrétiens...et crétins au passage. Voulant se démarquer des précédentes oeuvres horrifiques sur l'exorcisme, le cinéaste a une mauvaise bonne idée : montrer cette cérémonie sous son angle le plus rationnel possible afin de convaincre les sceptiques. Du coup, il se retrouve pris entre deux feux, d'une part il essaye de limiter au maximum les effets afin de donner à son film un aspect sérieux et d'autre part, il réalise quelques séquences chocs et spectaculaires afin de ne pas trop endormir le spectateur. Finalement, il perd sur tous les tableaux. Son film d'horreur est bien ennuyeux et laborieux, enchaînant des séquences d'exorcisme efficaces, mais déjà vues cent fois et en mieux. Pour ce qui est du sérieux, cela se gâte sérieusement avec les séquences de procès, filmées comme un vulgaire téléfilm de M6. Et que dire de la morale, crétine à souhait, qui veut que si l'on doute de l'existence de Dieu, il faut mieux parier sur sa réalité. Décidément, l'effet obtenu est inverse et au lieu de douter, le cinéaste ne parvient qu'à nous énerver un peu plus contre la dérive religieuse que connaît les Etats-Unis actuellement. Si "La Passion du Christ" de Mel Gibson fait partie de vos films de chevet, vous pouvez aller voir cette bondieuserie anémique sans problème.
Le film n'est pas profondément raté, car les acteurs ont une certaine crédibilité et quelques partis pris de mise en scène intriguent. Mais l'ensemble est réellement prévisible, tout à fait commun, mal écrit, et le procès est inintéressant. Supérieur à l'Exorciste tout de même.
Film lourd à la gloire du christianisme, tout le film reste prévisible et sans interêt. A éviter si vous ne voulez pas gacher votre temps et votre argent.
Je trouve que le film : "L'exorcisme d'Emily Rose" est particulièrement bien fait, l'histoire est loins d'être ennuyeuse, les acteurs jouent particulièrement bien et de plus l'ambiance qui règne dans ce film est assez angoissant (dans la limite du raisonnable), je pense que cette histoire fait réfléchir un peu sur la place des croyances. Je le conseille à toutes les personne qui aiment les films d'horreurs qui ne sont pas trop terrifiants.
La BA nous l'a habilement caché, « L'Exorcisme d'Emily Rose » aurait dû s'appeler « Le Procès du Père Moore ». En effet, ce film retrace, fidèlement semble-t-il, pendant deux heures le procès du père exorciste sans jamais réussir à nous accrocher. Le procès est parsemé de quelques scènes horrifiques pas trop mauvaises mais quasiment toutes reprises dans la BA. Finalement j'ai l'impression de n'avoir rien vu de neuf. Ce film laisse un goût amer.
Sans égaler l'Exorciste, dont la comparaison n'a pas tout à fait lieu d'être puisqu'il s'agit d'un style un peu différent, cet exorcisme-là est plutot pas mal. On croit longtemps assiter à la plaidoirie de l'existence des forces du Mal, lorsqu'un élément infime vient semer le doute vers la fin. Le film place le spectateur dans la position d'un juré, qui le plonge dans une certaine perplexité à l'issue des débats... Si vous voulez vous poser des questions en sortant de la salle, c'est ce film qu'il faut voir.. Ca c'est pour le coté "procès". Coté fantastique, belle performance de la comédienne qui joue une Emily Rose possedée totalement hystérique. Après, les amateurs d'épouvante pourront toujours juger sur pièce, mais ce film tient quand meme assez bien ses promesses.
Un film dans l'ensemble plaisant mais loin d'être transcendant. En effet, les phases de procès manquent cruellement de rythme et font traîner le film en longueur. Par contre, les flashbacks sur l'exorcisme sont vraiment super bien ficelés (notamment la séquence dans la grange), et ceci en grand partie grâce à Jennifer Carpenter qui a vraiment l'air possédé. C'est véritablement elle qui sauve le film de l'ennui. Ah, une dernière chose, si vous allez voir ce film uniquement pour avoir des sueurs froides, faudra repasser car les scènes de flippe sont vraiment rares.
Sachant que "L'exorciste", oeuvre pourtant culte, ne m'avait déjà pas convaincu, il n'est pas étonnant que je sois consterné par ce film mal (sur)joué, au scénario indigent, à la réalisation pathétique et à l'intrigue inexistante. A déconseiller, donc...
l'exorcisme d'Emilie Rose qui à fait un carton au box-office est disons le: moins bien que la version originale (même si celui ci n'est pas un remake!) Le ton adopter par les scénaristes fait que le soufflé retombe vite et mis à part la petite angoisse que l'on peut ressentir en début de film, on reste vite sur sa faim. Film à voir si l'on a le privilège d'être abonné au ciné , sinon allez voir quelque chose d'autre.
Ce film est absolument remarquable, et je dirais même d'intêret public; il faut absolument le connaitre et le faire connaitre, car c'est un témoignage fort de l'existence du démon (le film reprend en effet une histoire vraie relatant l'histoire d'une fille possédée par Satan). Courez le découvrir!
J'ai aimé ce film mais je m'attendais à beaucoup mieux, surrement à cause du manque de frissons que j'aurais du avoir tout au long du film ! Les effets speciaux sont mediocres mais la réalisation reste bonne.