Zodiac
34254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shaigan
Shaigan

Publiée le 1 juin 2014
Réalisation soignée de la part de Fincher, scénario fouillé, ambiance intéressante, excellente prestation de l'ensemble des acteurs : Zodiac est une réussite sur bien des plans. Malheureusement, ce film ne parvient jamais à vraiment passionner. Ce qui lui manque, c'est une intrigue qui se distingue particulièrement des innombrables films d'enquêtes qui existent déjà dans le cinéma hollywoodien. Alors oui, c'est un film "bien fait", et ce, à tous les niveaux. Mais il est peu probable qu'il marque les mémoires.
Publiée le 30 mai 2014
Le film en trois mots : Marquant - Captivant - Maîtrisé
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 11 mai 2014
Nouvelle réussite une fois de plus pour David Fincher ! Le grand maître du thriller s'attaque de nouveau aux enquêtes mais cette fois ci réelle retraçant les années de terreur qui régnaient en Californie avec un tuer en série nommé le Zodiaque. Et encore une fois de plus Fincher ne déçoit pas ! Le principal atout de ce film est bien évidemment la mise en scène de son cinéaste certes
académique mais très propre, bien cadrée accompagnée d'un esthétique qui fait son charme. La reconstitution en elle même des année 70 est très réussie personne ne peut le contester. Durant près de 2h30, Fincher ne cesse de nous captiver dans son intrigue très intéressante grâce à une écriture scénaristique au poil, on ne s'ennuie (presque) jamais mis à part quelques petites longueurs... À noter une interprétation des acteur très réussie en passant par Mark Ruffalo, Robert Dowbey Jr. toujours excellent et Jake Gyllenhall qui montre qu'il peu être un très bon comédien ce qui se confirmera par la suite avec l'excellent Prisoners. On est captivé littéralement par cette intrigue mais à la fois perdu tellement le cinéaste s'amuse avec notre esprit nous embrouillant les pistes, c'est dirigé d'une main de maître tout simplement, les scènes de meurtres sont très originales notamment la première avec un énorme décalage entre l'événement et la musique mais qui fonctionne a merveille, une autre sera sans musique mais assez marquante. L'ambiance est tout de même moins "poisseuse" que son chef d'œuvre Seven mais n'en demeure pas mauvaise loin de la, c'est très sombre dans sa généralité, certaines scènes nous offres quelques petits moments de tensions pas extraordinaires mais efficaces et puis, Fincher n'hésite pas a nous balancer quelques répliques d'humour majoritairement portées par Robert Downey Jr. Le final est a la fois justifié du fait que c'est un fait réel mais a la fois troublant du fait qu'il nous manque quelques éléments auquel nous ne pouvons rien faire car c'est une histoire vraie et Fincher ne voulait en aucun cas en faire une fiction ou bien un film ultra romancé (c'est adapté du roman du personnage de Jake Gyllenhall). Donc, Zodiac est (encore !) une fois un très bon Fincher à ne pas manquer pour les fans du cinéaste et de thriller porté par une intrigue intéressante et des acteurs totalement crédibles. Très bon !
Zbrah
Zbrah

Publiée le 28 mai 2014
David Finsher est pour moi l’un des grands d’Hollywood. Avec des films comme Seven ou Fight Club, il a su prouver son talent pour mettre en boîte des films noirs. Malheureusement, son Zodiac n’est pas son œuvre la plus aboutie. Bien sûr, elle est filmée avec tout le talent habituel de Finsher, et difficile de trouver à redire concernant la direction des acteurs. Sans surprise, Robert Downey Jr badine en jouant du Robert Downey Jr, Mark Ruffalo et Jake Gyllenhaal se donnent à fond. L’intrigue est complexe, et présente au spectateur de nombreux protagonistes, dont il est parfois difficile de se rappeler le nom. Ce que je reproche surtout à Zodiac, c’est son manque d’originalité. David Finsher souhaite coller aux faits, donc propose une enquête policière comme on en voit des tonnes. La plupart des films policiers sont trop similaires, et ce même si cette enquête a la particularité de s’étaler sur vingt ans et de n’avoir toujours pas été résolue. On suit un flic, quelques journalistes obsédés par le mystérieux tueur du Zodiac, entrecoupés de scènes de meurtres. Rien de vraiment exceptionnel dans le contexte, et ce malgré l’ambiance délicieusement rétro.
Publiée le 7 mai 2014
Ce qu'il y a de réjouissant, c'est de voir les critiques juger les œuvres d'autrui dans leur style débraillé d'écrivains à gages. Cela fait l'effet d'un juge qui siégerait au tribunal en robe de chambre et en pantoufles.
Stephenballade

Publiée le 10 avril 2014
Très prenant. Un film vraiment fascinant et tristement fidèle à l'histoire réelle de ce tueur. Tout au long du film, les hypothèses fusent dans la tête du téléspectateur, on ne sait plus quoi penser. On n'est pas dans un thriller mais plutôt dans un genre de film documentaire, l'œuvre est tellement fidèle par rapport à la réalité, c'est vraiment fascinant. Plus encore, alors qu’on pense approcher de la fin du film, on n'en est qu'à la moitié, non pas parce qu’on s'ennuie, mais étrangement parce que tellement de faits sont racontés… Alors même si le film souffre de quelques longueurs, il obtint pas moins de 9 nominations au festival de Cannes 2007.
Publiée le 1 avril 2014
L'histoire vraie du Zodiac, un serial killer qui sévit dans la région de San Francisco durant la fin des années 60. Derrière lui, il aimé laisser des indices pour la police et surtout pour la presse.
David Fincher reconstitue minutieusement cette affaire Le scénario s'étend sur plusieurs décennies alternant entre suspects potentiels, rebondissements et nouveaux indices.
Outre certaines longueurs, l'intrigue captive et intéresse de bout en bout. Une enquête tordue pour un tueur tordu, malin mais aussi très joueur. La fin offre une bonne petite dose de tension.
Une enquête corsée, attention à ne pas décrocher au risque de ne plus rien comprendre.
Publiée le 22 août 2016
J'adore ce film! Si on me dit "thriller", il est le premier film qui me vient à l'esprit, (après le clip de Michael Jackson bien sur...).
Le trio Gyllenhaal-Ruffalo-Downey Jr. est parfait, c'est un vrai plaisir de les voir se partager l'écran. Je pense cependant que Mark Ruffalo est un peu au-dessus du lot tant il fait preuve de justesse dans son rôle.
D'un point de vue scénaristique, on a affaire à l'adaptation de faits réels... alors qu'on aime ou pas, il est dur d'en vouloir au scénariste. Si certains spectateurs se plaignent de longueurs ça n'est personnellement pas mon cas, je me suis fait happé et mon attention ne s'est pas réduite au fil du film, au contraire.
Je ne dirais pas que c'est un chef-d’œuvre, mais c'est un de ces films que je peux revoir encore et encore avec la même étincelle qu'au premier visionnage.
lolohap
lolohap

Publiée le 8 mars 2014
Impressionnant, d'autant plus qu'on apprend que c'est une histoire vraie.
Le Film retrace en détail cette affaire incroyable du Zodiac. C'est prenant.
Même si c'est un peu long, et parfois un peu compliqué car il y a beaucoup d'informations, on ne décroche pas. Comme les protagonistes enquêteurs, ça fini par obséder, on veut savoir.
J'ai passé un bon moment.
Benjamin A

Publiée le 22 octobre 2025
Le 4 juillet 1969, jour de la fête de l’indépendance américaine, deux adolescents sont abattus entre Benicia et Vallejo, en Californie. Peu après, un homme appelle la police pour revendiquer le crime. Puis un journal de San Francisco reçoit une lettre signée d’un mystérieux « Zodiac », qui s’attribue non seulement ce meurtre, mais d’autres encore.

Commence alors une des enquêtes les plus fascinantes et déroutantes de l’histoire criminelle américaine.

Quatre ans après le mitigé Panic Room, David Fincher signe son grand retour avec Zodiac, un film qui nous plonge au cœur de cette affaire à la fin des années 1960. Il la raconte à travers trois points de vue, un jeune dessinateur de presse passionné d’énigmes, un journaliste et un inspecteur de police, trois hommes que cette enquête va progressivement obséder, user et transformer. La force du film réside dans cette immersion totale : Fincher nous fait partager leur fièvre, leur doute, leur impuissance face à un mystère qui semble sans fin. On enquête à leurs côtés, on s’égare avec eux, on espère comprendre ce qui, peut-être, n’a pas d’explication.

Durant près de trois heures, le cinéaste maintient une intensité rare. Sa mise en scène, précise et glaciale, capte chaque détail avec une rigueur quasi documentaire. Il jongle entre les ellipses, les sous-intrigues et les années qui passent sans jamais nous perdre. Le récit est d’une fluidité exemplaire, porté par une écriture dense et maîtrisée. Zodiac interroge autant la quête de vérité que la folie de ceux qui la poursuivent, et Fincher orchestre le tout avec une sobriété qui renforce encore la tension.

Visuellement, le film est superbe. La reconstitution des années 60-70 est d’une justesse impressionnante, mais toujours au service des personnages, que Fincher observe avec une précision d’entomologiste. Les décors, les lumières, la texture de l’image numérique : tout contribue à cette sensation d’être happé dans un cauchemar réaliste. Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr livrent chacun une performance remarquable, et John Carroll Lynch glace le sang en simple suspect dont le regard suffit à faire douter.

Avec Zodiac, David Fincher signe un thriller magistral, froid, obsédant et profondément humain. Une œuvre sur la frustration, l’obsession et le vertige de ne jamais savoir. Après Panic Room, il retrouve ici toute sa maîtrise, et nous rappelle que, dans son cinéma, la vérité est souvent la plus insaisissable des énigmes.
Roub E.

Publiée le 29 juin 2019
Un film fascinant, en retraçant l enquête sur le tueur du Zodiac qui a traumatisé la Californie dans les années 70, Fincher fait un film sur l obsession. Ceci En montrant à quel point le personnage de Graysmith s oubli lui même afin d assouvir sa quête dans la recherche de l identité de l assassin. Le film de part son ambiance senventie sa photo son rythme ressemble beaucoup aux films de cette époque. Il peut paraître assez déstabilisant car ici on est véritablement au cœur de l enquête, pas de poursuites, de gunfight complètement dingues ... Mais un véritable travail de fourmi pour recueillir des indices, lever les soupçons ... Le casting est impeccable que ce soit les premiers ou seconds rôles. Un très grand film sur l’obsession qui me fascine de plus en plus à chaque vision.
Publiée le 2 mars 2014
Zodiac raconte l'histoire de l'enquête sur le tueur du zodiaque, qui à terrorisé le nord de la Californie pendant près d'une décennie. Il est très bien réalisé, le jeu d'acteur est excellent, l'ambiance est excellemment bien réalisée, la musique colle au thème le suspens est gardé jusqu'au bout, et surtout, le film est fidèles aux événements réels, retraçant fidèlement l'enquête réalisé par la police et le journaliste. Un très bon film policier en somme.
Publiée le 24 février 2014
Zodiac est un bon thriller. Par contre, je me suis ennuyé pendant plusieurs moments. De plus, le film était plutôt long. C'est surtout à la fin que j'ai commencé à aimer le film. Les acteurs jouaient parfaitement leur rôle, je n'ai rien à leur reprocher.
Publiée le 11 novembre 2014
Ce n'est ni Seven, ni Millénium mais Zodiac reste un très bon film policier ! Je n'ai qu'un gros reproche à faire : il y a trop, trop, trop de longueurs ; j'avoue m'être ennuyé à plusieurs reprises. J'ai vu Prisoners -un autre thriller- juste après Zodiac ; les deux thrillers ont à peu près la même durée et pourtant je n'ai pas trouvé que Prisoners comportait des longueurs alors que c'est un long-métrage très complet. Pour en revenir au film de David Fincher, le casting est super : Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo, Robert Downey Jr., Anthony Edwards, Chloë Sevigny ect... que des bons acteurs au casting de ce sixième long-métrage de l'excellent réalisateur nominé aux Oscars. Zodiac s'avère être un thriller plus sombre que je le croyais, moins que Fight Club mais il y a quand même une atmosphère glauque spoiler: avec un tueur possédant une voix qui fait flipper (pire que Ghostface lol) et qui n'hésite pas à tuer sauvagement dans la nuit et/ou dans des coins isolés ses victimes ou à leur demander des trucs horribles -tel qu'attacher son compagnon- et à qui il s’adresse avec froideur, comme dans la scènes où il dit à une mère qu'avant de la tuer, il va jeter son bébé par le fenêtre de la voiture
. Bref, j'ai aimé cette ambiance sombre rendue possible grâce au serial killer spoiler: dont nous ne connaîtrons jamais l'identité malgré quelques doutes
. En effet, je pense que tout ceux qui connaissent l'histoire du tueur du zodiaque savaient comment le long-métrage allait se finir : spoiler: la police ne l'attrape pas mais a des doutes
. Mais malgré le fait qu'on connaisse déjà la fin, il y a énormément de suspens ! Une chose qui m'a surprise, c'est la qualité photographique qui est parfaite ; de plus certains plans sont vraiment intéressants. J'ai bien aimé la BO composées de nombreuses musiques des année 60/70 tel que Hurdy Gurdy Man de Donovan. J'avais déjà vu une version sortie directement en vidéo de Zodiac et je ne l'avais pas du tout aimé donc je n'attendais pas grand chose de ce film... finalement c'est un très bon thriller, du Fincher quoi.
Publiée le 24 mai 2014
Un film qui débute très bien, on se retrouve directement captivé par l'histoire qui est réelle et puis au fur et à mesure du film on s'ennui profondément tellement le film est lent et très long. Un film qui est certes intéressant pour la performance des acteurs mais qui a été un vrai supplice à regarder jusqu’à la fin !! Apres je comprends que certaine personne ai aimé car l'histoire du zodiac est intéressante mais le film est chiant à mourir !!