Zodiac
34219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 12 juin 2026
Que c’est long, pathétique et même ennuyeux. L’intrigue n’en finit plus de rebondir. Il faut suivre et même s’accrocher !
David Miranda
David Miranda

Publiée le 17 avril 2026
Un excellent film de Fincher avec une distribution exceptionnelle. Gyllenhaal, Ruffalo, RDJ et Elias Koteas sont impeccables. On suit leurs péripéties tout au long de l'enquête. 15/20.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 14 avril 2026
Zodiac est un véritable petit bijou signé David Fincher sur l’un des Tueurs En Série les plus légendaires des Etats-Unis. Robert Deniro, Jake Gyllenhaal et Mark Ruffalo sont parfaits dans leurs rôles.
Cricri Go
Cricri Go

Publiée le 11 mars 2026
Un de mes films favoris .
Zodiac est un chef d’œuvre .
Zodiac n’est pas un film sur un tueur.
C’est un film sur ce qui arrive quand une quête ne se termine jamais.

Ce qui en fait un chef-d’œuvre, c’est qu’il refuse tout ce que le spectateur attend :

pas de héros clair,
pas de confrontation finale,
pas de résolution rassurante.

Seulement une chose :

 l’obsession.

Le film ne cherche pas à divertir.
Il cherche à te faire ressentir.

Et ce que tu ressens, ce n’est pas la peur du tueur…
c’est la fatigue de le chercher.

Fincher ne filme pas Zodiac.
Il filme ce que Zodiac laisse derrière lui :

des hommes qui s’épuisent
des vies qui se désagrègent
des silences qui deviennent lourds
et une question sans réponse qui avale tout

 Le vrai sujet du film, c’est le prix psychologique de vouloir comprendre.

Ce qui frappe, c’est le réalisme presque documentaire.
Chaque détail semble froid, précis, sans dramatisation.

Il n’y a presque pas de violence.
Mais la tension est insoutenable.

Parce que Fincher comprend quelque chose de profond :

 le danger réel ne crie pas.
Il attend.

Et puis il y a la fin.

Pas de victoire.
Pas de soulagement.
Pas de réponse claire.

Seulement une sensation :
parfois, la vérité n’arrive jamais.
Et c’est exactement ce qui transforme Zodiac en expérience.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 16 janvier 2026
David Fincher signe un nouveau chef d'oeuvre. Zodiac va encore plus loin le thriller et l'investigation, le soin porté aux détails d'époque, d'une reconstitution stupéfiante et d'une mise en scène parfaite qui font de ce film un pur bijou qui parfois est dur, dans ses scènes de meurtres où le cinéaste ne recule devant rien, tout en évitant la gratuité. Certains impacts sont retentissants. Le tueur est vraiment flippant et ses techniques d'approche toujours aussi imprévisibles rendant chacune des ses apparitions suffocantes. On ne s'attend pas du tout à ce qu'il fait soudainement aux jeunes du lac à Napa et surtout le passage de la femme et son nourisson. On en a vraiment des frissons. Les acteurs aussi sont énormes que ce soit Robert Downey Jr., Jack Gyllenhaal ou encore Mark Ruffalo, chacun apporte un charisme et une force indéniable à ce petit joyaux du thriller. David Fincher va encore plus loin dans la mise en scène, son scope est fabuleux et la plupart des plans sont somptueux même les plus anodins. Il ne faut pas se laisser décourager par sa durée qui avoisine les 2h40 car une fois le film commencé on est pris à la gorge pour ne plus être lâché.
Le réalisateur est vraiment inventif avec des effets simples mais tellement bien pensés comme les différentes transitions des années, d'abord une année s'écoulant avec la construction d'un building ou encore 4 ans avec sur fond noir durant 1 minute complète les faits marquants des années que l'on traverse et leurs musiques utilisant un excellent répertoire Soul.
Fincher offre sa thèse sur l'identité du tueur allant jusqu'à nous montrer un dernier élément qui fera chavirer les doutes que l'on aurait pu avoir mais il faut reconnaître que tous les éléments concourent à partager sa vision des choses. Belle conclusion, calme et posée.
Zodiac est un thriller qui porte une identité propre qui donnera surement naissance à des ersatz comme ce fut le cas pour Se7en.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 4 janvier 2026
Immense thriller signé David Fincher , tiré d'une histoire vraie ce film retrace l'histoire d'un tueur en série qui glaça les états unis dans les années 60 . Tout est parfait les acteurs sont incroyables, le scénario est sur mesure , les décors digne des années sixties. Bravo
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 4 janvier 2026
Une enquête intéressante à suivre, parfois un peu barbant parce qu'on nous balance des noms et des noms et parfois on a du mal à suivre qui est qui et quel est son importance dans l'affaire, comme l'enquête se déroule sur une vingtaine d'année pareil on change constamment d'années ect. J'aime la fin du film et le contexte qu'on nous donne, l'acting est très bon mais je trouve juste que 2h40 c'est un poil long.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2025
Sur les traces d'un serial killer californien qui défraya la chronique à la fin des années 60 en annonçant ses crimes sous le nom de Zodiac.
Les faits sont authentiques et l'énigme policière ne semble pas, a priori, insoluble. Pourtant, de fausses pistes en contraintes judiciaires ou juridiques, on verra que l'enquête, fragilisée par les intermittences criminelles du mystérieux Zodiac, s'enlise...un certain temps.
Ce sont toutefois les premières années qui remplissent l'essentiel du film. A San Francisco, trois personnages se confrontent à l'énigme. Le film de David Fincher nous tient en haleine, mené comme un thriller précis et détaillé, et d'autant plus intéressant que les histoires vraies procurent bien souvent un petit frisson supplémentaire. Les personnages ne sont pas en soi originaux (l'exaspération de la copine de l'un d'eux, qui consacre tout son temps à l'affaire, est même un cliché inutile) mais ils n'ont pas, après tout, de raisons de l'être dès lors que le réalisateur s'attache à un développement fidèle et sobre des faits. Et si Fincher nous fait craindre, au début du film, un traitement complaisant des premiers meurtres, spoiler: sadiques
, de Zodiac, il nous épargne fort heureusement, par la suite, leur spectacle malsain.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 17 septembre 2025
Zodiac est un film qui ne traque pas un tueur, mais l’obsession elle-même — ce cancer élégant qui ronge l’esprit plus sûrement qu’un couteau dans la nuit. Fincher abandonne le frisson pour la fièvre, la peur pour la paranoïa, et filme le vide comme d’autres filment l’horreur. Ici, le monstre n’a pas de visage, seulement une empreinte invisible sur chaque plan, chaque silence. Un chef-d’œuvre glacial et vénéneux, où le suspense n’explose jamais… parce qu’il vous étouffe lentement.
fred c
fred c

Publiée le 7 septembre 2025
Il y a un travail sérieux pour retranscrire le mieux possible cette affaire, la reconstitution des 60’s et 70’s est réussie, on a un très bon M. Ruffalo et plus on approche de la fin plus Gyllenhaal s'obstine plus l'étau se resserre, mais malheureusement le film n'emballe pas. Sans doute car le sujet de base se prête mieux a un documentaire, et à cause de la durée.
Publiée le 1 septembre 2025
Après le percutant Panic Room, David Fincher livre un Modèle de Cinéma avec ce Polar Tétanisante et Foisonnant dont on ressort totalement pétrifié a chaque visionnage. Porter par une Histoire Édifiante et Hypnotique qui nous envoute des les premières secondes pour ne plus lâcher prise jusqu'au début du générique de fin pendant 2h37 dont la version rallongée apporte encore plus de aboutissement a ce récit hors du commun qui marqua l’Amérique entière. Ajouter a tout cela, une Réalisation Rigoureuse et Millimétrée jusqu’à la perfection tout en fourmillant de Plans Séquences magistralement sublimé comme jamais au cinéma tout en étant soutenu par une Bande Originale Magnétique de David Shire qui s’accommode parfaitement a l'univers Angoissant et Nerveux du long métrage. Ensuite le Casting est un Prodigieux jusqu’à atteindre la perfection tout en reposant notamment sur son Trio d'Acteurs exceptionnelles a commencer par l’Épatant Jake Gyllenhaal qui livre une performance en Or avec le rôle iconique de Robert Graysmith un Dessinateur Journaliste Obsessionnelle et Tenace qui est rôle a tout pour découvrir l'identité d'un des Tueurs en Séries les plus insaisissables du monde. Autour de notre Enquêteur Obstiné on retrouve l'irréprochable Robert Downey Jr qui campe avec brio le rôle de Paul Avery un Journaliste Narcissique et Professionnel qui est également épaulé par l'impeccable Mark Ruffalo qui joue avec panache le rôle de l'Inspecteur Dave Toschi un Policier Désabusé et Raisonnable sans oublier une multitude de Seconds Couteaux au cordeau composer de Chloé Sevigny,Anthony Edwards,Philip Baker Hall,John Carroll Lynch,Brian Cox,Dermot Mulroney,Elias Koteas,Clea DuVall et Jimmi Simpson qui apportent leurs contributions a cette Distribution magnifiquement investies et crédible. Enfin le Film nous saisit totalement a la gorge avec sa Tension latente qui parvient progressivement a monter en crescendo tout en parvenant a nous faire sursauter et crispé par des Séquences Tendues et Angoissantes qui saisit pendant très longtemps dans nos mémoires de cinéphiles tout en rentrant instantanément au panthéon des Séquences résonnent du maestria Art. En Bref, Zodiac se révèle a n'en pas douter comme l'un des plus grands Films du visionnaire David Fincher qui s"épanouie avec maestria de film en film tout en envoutant avec cette Chronique Policière Méticuleuse,Palpitant et Enivrant qui mérite largement ces galons de Film Culte indémodable des années 2000 a découvrir impérativement pour les cinéphiles assidus et les passionnées de Polar Ténébreux et Agrippant.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 27 août 2025
Un très bon film d’investigations basé sur une histoire vraie qui plus est!
Rien à jeter dans ce récit avec un scénario travaillé, des acteurs excellents et un scénario plein de suspense.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un thriller captivant et méticuleux, où Fincher installe une tension sourde et obsédante. L’enquête progresse lentement, mais avec précision, portée par un trio d’acteurs solides et une ambiance sombre.
Milsecu
Milsecu

Publiée le 18 juillet 2025
Fincher,man, Scorsese, Spielberg,....Il est dans la cours des grands ce David, un grand moment de cinéma, a ce niveau le cinéma est bien un ART...Il est comme ces réalisateurs précités, un peintre dinamique tellement la photo est belle....chef d oeuvre
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 17 juillet 2025
"Zodiac" est un excellent film tiré d'une histoire vraie racontant le point de vue de l'enquête menée par les policiers et des journalistes . David Fincher nous réalise un long métrage efficace et super bien ficellé . Le trio Mark Ruffalo/Jake Gillenhaal/Robert Downey Jr fonctionne parfaitement et prouvent chacun d'eux leurs talents d'acteurs . A ne pas oublier les acteurs secondaires qui sont très bon dans leurs rôles . La réalisation est excellente , l'histoire et le scénario sont très correct , les plans et la photographie sont très bien . "Zodiac" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .