34580 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 738 critiques spectateurs
1000gr2Sci
Publiée le 17 septembre 2025
Zodiac est un film qui ne traque pas un tueur, mais l’obsession elle-même — ce cancer élégant qui ronge l’esprit plus sûrement qu’un couteau dans la nuit. Fincher abandonne le frisson pour la fièvre, la peur pour la paranoïa, et filme le vide comme d’autres filment l’horreur. Ici, le monstre n’a pas de visage, seulement une empreinte invisible sur chaque plan, chaque silence. Un chef-d’œuvre glacial et vénéneux, où le suspense n’explose jamais… parce qu’il vous étouffe lentement.
Il y a un travail sérieux pour retranscrire le mieux possible cette affaire, la reconstitution des 60’s et 70’s est réussie, on a un très bon M. Ruffalo et plus on approche de la fin plus Gyllenhaal s'obstine plus l'étau se resserre, mais malheureusement le film n'emballe pas. Sans doute car le sujet de base se prête mieux a un documentaire, et à cause de la durée.
Après le percutant Panic Room, David Fincher livre un Modèle de Cinéma avec ce Polar Tétanisante et Foisonnant dont on ressort totalement pétrifié a chaque visionnage. Porter par une Histoire Édifiante et Hypnotique qui nous envoute des les premières secondes pour ne plus lâcher prise jusqu'au début du générique de fin pendant 2h37 dont la version rallongée apporte encore plus de aboutissement a ce récit hors du commun qui marqua l’Amérique entière. Ajouter a tout cela, une Réalisation Rigoureuse et Millimétrée jusqu’à la perfection tout en fourmillant de Plans Séquences magistralement sublimé comme jamais au cinéma tout en étant soutenu par une Bande Originale Magnétique de David Shire qui s’accommode parfaitement a l'univers Angoissant et Nerveux du long métrage. Ensuite le Casting est un Prodigieux jusqu’à atteindre la perfection tout en reposant notamment sur son Trio d'Acteurs exceptionnelles a commencer par l’Épatant Jake Gyllenhaal qui livre une performance en Or avec le rôle iconique de Robert Graysmith un Dessinateur Journaliste Obsessionnelle et Tenace qui est rôle a tout pour découvrir l'identité d'un des Tueurs en Séries les plus insaisissables du monde. Autour de notre Enquêteur Obstiné on retrouve l'irréprochable Robert Downey Jr qui campe avec brio le rôle de Paul Avery un Journaliste Narcissique et Professionnel qui est également épaulé par l'impeccable Mark Ruffalo qui joue avec panache le rôle de l'Inspecteur Dave Toschi un Policier Désabusé et Raisonnable sans oublier une multitude de Seconds Couteaux au cordeau composer de Chloé Sevigny,Anthony Edwards,Philip Baker Hall,John Carroll Lynch,Brian Cox,Dermot Mulroney,Elias Koteas,Clea DuVall et Jimmi Simpson qui apportent leurs contributions a cette Distribution magnifiquement investies et crédible. Enfin le Film nous saisit totalement a la gorge avec sa Tension latente qui parvient progressivement a monter en crescendo tout en parvenant a nous faire sursauter et crispé par des Séquences Tendues et Angoissantes qui saisit pendant très longtemps dans nos mémoires de cinéphiles tout en rentrant instantanément au panthéon des Séquences résonnent du maestria Art. En Bref, Zodiac se révèle a n'en pas douter comme l'un des plus grands Films du visionnaire David Fincher qui s"épanouie avec maestria de film en film tout en envoutant avec cette Chronique Policière Méticuleuse,Palpitant et Enivrant qui mérite largement ces galons de Film Culte indémodable des années 2000 a découvrir impérativement pour les cinéphiles assidus et les passionnées de Polar Ténébreux et Agrippant.
Un très bon film d’investigations basé sur une histoire vraie qui plus est! Rien à jeter dans ce récit avec un scénario travaillé, des acteurs excellents et un scénario plein de suspense.
Un thriller captivant et méticuleux, où Fincher installe une tension sourde et obsédante. L’enquête progresse lentement, mais avec précision, portée par un trio d’acteurs solides et une ambiance sombre.
Fincher,man, Scorsese, Spielberg,....Il est dans la cours des grands ce David, un grand moment de cinéma, a ce niveau le cinéma est bien un ART...Il est comme ces réalisateurs précités, un peintre dinamique tellement la photo est belle....chef d oeuvre
"Zodiac" est un excellent film tiré d'une histoire vraie racontant le point de vue de l'enquête menée par les policiers et des journalistes . David Fincher nous réalise un long métrage efficace et super bien ficellé . Le trio Mark Ruffalo/Jake Gillenhaal/Robert Downey Jr fonctionne parfaitement et prouvent chacun d'eux leurs talents d'acteurs . A ne pas oublier les acteurs secondaires qui sont très bon dans leurs rôles . La réalisation est excellente , l'histoire et le scénario sont très correct , les plans et la photographie sont très bien . "Zodiac" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Je sors de mon visionnage avec plusieurs sensations !! D'un côté j'ai aimé l'ambiance et l'interprétation général avec de bons acteurs !! D'un autre j'ai trouvé le film trop long et au bout d'un moment un peu perdu dans le déroulement de l'histoire !!
Bon polar inspiré de faits réels avec une foule de fausses et de bonnes pistes et des personnages complexes… Jake Gyllenhaal est excellent dans ce rôle.
Fincher nous tient en haleine pendant plus de deux bonnes heures dans Zodiac.
La façon dont le film est documenté est exceptionnelle, on a l’impression d’aider à la résolution de l’enquête, Fincher arrive à nous apporter tout les éléments pour qu’on puisse avoir nos propres théories sur l’histoire.
Honnêtement, c’est du grand Fincher, et un des meilleurs thrillers qui ait été fait, c’est un chef d’œuvre de réalisation.
Tout commence le 4 juillet 1969 en Californie. La suite est une série de meurtres sans raison apparente. Pour la résoudre, Hulk, Mysterio et Iron Man unissent leurs forces. Pardon, je m'égare, il s'agit juste des acteurs Mark Ruffalo, Jake Gyllenhaal et Robert Downey Jr. L'enquête pédale dans la semoule. La police se fait balader. Les méthodes archaïques et les guéguerres internes n'aident pas. C'est finalement un dessinateur qui résout l'affaire. Sans qu'on sache vraiment combien de victimes ont subi le Zodiac. Car le pire dans tout ça est que le scénario est inspiré de faits réels ! David Fincher crée un sentiment d'inquiétude aux moments clés par un habile placement de caméra ou une musique oppressante. Il y a cependant peut-être trop de noms, de détails, sur des périodes trop longues, pour qu'on arrive à suivre. Ce qui est peut-être fait exprès pour que le spectateur ressente ce que les protagonistes ressentaient... En tout cas on ne s'ennuie pas !
Un thriller très bien réalisé, qui accroche dès le début et vous tient en haleine jusqu’à la fin. Les décors, l’interprétation et la mise en scène sont particulièrement soignés, renforçant l’immersion tout au long du film.
J'étais obligé d'émettre un commentaire sur ce film "Zodiac", j'ai vraiment été très déçu. Je ne comprends pas cette note invraisemblable sur ce film : plus de 33 000 personnes ont voté pour une note digne d'un grand film. Non mais sérieusement, c'est une blague ? La note est sûrement due au nombre incalculable d'acteurs connus ou réputés du métier, d'où cette note biaisée.
Bon, qu'est-ce que l'on doit dire sur un film basé sur une histoire vraie dont on connaît la fin, c'est-à-dire déjà aucune surprise ? Un rythme très lent, des scènes de blabla interminables, des indices recueillis dont on ne sait même pas d'où ils viennent. Tout est en mode speed et en même temps très lent, une prouesse cinématographique à ce niveau.
Non mais franchement, ne perdez pas votre temps avec ce film nullissime, d'un ennui et sans intérêt dans un genre que j'apprécie d'habitude. Des dialogues sans intérêt, ça part dans tous les sens et on ne prend aucun plaisir à regarder cette bouse.
Zodiac, c’est une grosse claque. Le film te plonge directement dans une enquête fascinante, avec une tension qui ne faiblit jamais. L’ambiance est pesante, et chaque détail compte, ce qui te garde toujours dans l’incertitude. Le film fait vraiment ressortir l’angoisse de ne jamais avoir de réponses. Les performances sont excellentes, et l’ensemble est d’une justesse rare. Un polar qui marque, sans aucun doute