Maman, j'ai encore raté l'avion
3,2
25361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Une suite fidèle au premier malgré pas mal de recyclage et un effet de surprise qui n'y est plus ! les gags sont tjrs autant réussis et la musique sublime 14/20
Benjub
Benjub

Publiée le 27 décembre 2013
Un deuxième épisode très marrant qui parfois se laisse aller dans la faciliter mais qui est bien fait.
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 11 octobre 2010
Encore mieux que le premier, le film donne envie aux enfants d'être dans le même cas que ce jeune garçon.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 21 août 2011
Aussi drôle que le premier et assez différent car cette fois-ci il n'a nul part ou aller... Pour les gosses qui ont aimé le premier film !
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 27 décembre 2011
Plus long à ce mettre en place, scénario moins réaliste, moins drole que le premier, cette suite est un peu moins bien. Bref une suite en dessous du prremier, mais qui reste sympathatique.
Bigg
Bigg

Publiée le 25 mars 2009
Un peu trop pareil que le premier et un peu trop long... mais sympa !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
Mais c'est qui ce jeune acteur insupportable ?
C'était une grande vedette à l'époque !!
Je le retiens celui qui disait que c'était mieux avant !!
chrischambers86

Publiée le 6 janvier 2026
Encore un Noël dans les tranchèes pour Macaulay Culkin qui se retrouve cette fois seul à New York avec son Talkboy et les cartes de crèdit de son paternel! Chris Columbus reprend exactement les mêmes recettes que le premier "Home Alone" (1990) et repart de plus belle dans une suite aussi drôle que touchante! il n'y a donc aucune raison de s'en priver si on aime ça! Un Noël d'enfer à consommer sans modèration où les aficionados en culottes courtes de Kevin McCallister ne seront pas oubliès tant ce jeune dèbrouillard de douze ans trouve en New York un terrain de jeu gèant pour se dèbarrasser des deux gangsters balourds toujours interprètès par Joe Pesci et Daniel Stern! On y aperçoit même le tristement cèlèbre World Trade Center tandis que Donald Trump fait ici une courte apparition dans son propre hôtel! Bande originale au top de John Williams avec une mention particulière pour « Christmas Star »...
LeBon
LeBon

Publiée le 20 décembre 2024
On prend les mêmes et on recommence. C'est sympathique de retrouver les personnages, mais ça reste redondant ; l'aspect cartoon rajouté ne sauve pas le long métrage qui reste assez simpliste, il y a la fraicheur et l'originalité en moins.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 17 décembre 2021
Le contexte n'était pas celui souhaité par Columbus, mais ça ne l'empêchera pas de remettre le couvert. Quitte à faire une redite, autant en profiter pour se remaker. En plus grand et plus fou, mais sans grandes surprises.
Artriste
Artriste

Publiée le 8 mars 2020
Sorti seulement deux ans après le premier film, Maman, J'Ai Encore Raté L'Avion est une suite qui se contente d'être une simple copie. En effet dès les premières minutes on se rend compte qu'on revit exactement la même scène que dans le premier volet et d'ailleurs ils en jouent mais malheureusement c'est comme ça pendant deux heures! C'est vraiment simplement un copié/collé de l'original sauf que l'on change le cadre et cette fois-ci Kévin se retrouve seul à New-York et va en profiter pour se faire ses propres vacances mais les méchants vont être de retour et ils vont se croiser. On assiste donc presque aux mêmes scènes que ce soit avec les extraits du film, la femme qui nourrit les pigeons qui remplace ici le monsieur et sa pelle ainsi que les pièges que va tendre le petit garçons aux deux voleurs. Alors ça reste plaisant à suivre car le premier était une réussite donc on retrouve les mêmes qualités mais on sait à quoi s’attendre et surtout ça n'apporte rien. On apprend rien et les personnages sont presque tous les mêmes. Macaulay Culkin est toujours aussi bon dans son rôle de sale gosse au visage angélique et possède même encore plus d'assurance ce qui va lui permettre de faire passer un sale moment au duo de ratés que forment Joe Pesci et Daniel Stern. J'ai trouvé le tout un peu plus enfantin mais ça continue de faire sourire à plusieurs moments et l'émotion est présente même si l'effet de surprise n'est plus présent. Côté réalisation, Chris Columbus reste fidèle à lui même et la b.o. est bonne mais en deçà de celle de son prédécesseur. La fin pour sa part est connu à l'avance mais reste bonne. Au final, ce deuxième film est un très bon film car il reprend quatre vingt dix pourcent de son modèle qui était superbe mais en réalité il n'a aucun intérêt tant c'est un plagiat et qu'il vaut mieux regarder l'original alors.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 9 juin 2018
Sacré Kevin, il a encore réussi bien malgré lui, à échapper à la vigilance de ses parents et se retrouve de nouveau seul pour une escapade à New York en compagnie des improbables casseurs flotteurs ! Véritable comte de noël, ce deuxième épisode est une pure comédie pour enfants qui s'émerveillent devant les jouets et les bonbons et qui ont soif de liberté ! Plus long que le premier volet et souffrant de nombreux passages à vide, ce nouveau Maman j'ai raté l'avion reste un agréable divertissement bien qu'il recopie dans les grandes largeurs le premier épisode avec la surprise et le charme en moins.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 12 septembre 2014
L'immense succès commercial de Maman, JAi Raté L'Avion entraina bien entendu la mise en chantier d'une suite dès l'année suivante. Le principal problème de ce film, c'est qu'il se contente de recycler une recette qui a fait ses preuves sans aucune prise de risque. Le schéma narratif est strictement identique à celui du premier volet: départ précipité, découverte enivrante de la liberté, apparition d'un allié marginal, remords, mise en place des pièges, confrontation avec le duo de méchant et happy-end. Seul le terrain de jeu de Kevin McCallister a vraiment changé. En dehors de cette limite, Maman, J'ai Encore Raté L'Avion est une comédie tout à fait regardable, surtout en période de noël.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 1 mai 2019
Une bonne suite qui reste déjantée et toujours aussi divertissante !
L’histoire est encore satisfaisante et reste amusante et le très cool et toujours aussi mignon Macaulay Culkin est encore vraiment très bon !
Joe Pesci et Daniel Stern qui incarne les loufoques Harry et Marv restent très drôles et tous les autres acteurs sont toujours aussi convenables !
Les décors sont encore satisfaisants et des paysages sont agréables, les lieux rencontrés sont convaincants et la ville de New York est très appréciable !
Les costumes restent corrects et les objets sont toujours aussi acceptables.
L’hôtel Plaza est superbe et le magasin de jouets Duncan est absolument très beau !
L’ambiance est encore plaisante et les musiques restent très convaincantes !
Les gags et les répliques sont toujours aussi marrants et les scènes cocasses sont encore très bien pensées !
L’émotion reste présente et la morale sur la famille fonctionne toujours aussi bien !
Un 2ème volet donc plutôt réussi où l’on retrouve avec plaisir le jeune Kevin qui est encore génial et qui nous entraîne dans une sympathique escapade, un film qui reste à voir pendant la belle période de Noël !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 décembre 2022
Après Paris, la famille McCallister s’apprête à passer les vacances de Noël à Miami. Tout est fait pour que la famille nombreuse n’oublie pas Kevin, comme cela avait été le cas la fois dernière. Sauf que malgré-tout, rien ne va se passer comme prévu, pendant que les McCallister embarquent pour la Floride, sans le savoir, Kevin atterrit à… New York.

Après le succès phénoménal rencontré par Maman, j'ai raté l'avion ! (1990), qui rappelons-le, avait rapporté plus de 15 fois sa mise de départ, il était inenvisageable pour la 20th Century Fox de ne pas réitérer l’expérience une seconde fois. C’est ainsi que l’on retrouve une fois de plus Chris Columbus derrière la caméra & John Hughes au scénario, le tout, accompagné par le casting d’origine (avec entre-autre, Macaulay Culkin, Catherine O'Hara, Joe Pesci & Daniel Stern).

A la vue de cette suite, on serait tenté de dire que le film n’est rien d’autre qu’un bon gros « bis repetita ». En effet le réalisateur reprend énormément d’éléments du précédent film pour les peaufiner ou simplement pour les remettre au gout du jour spoiler: (la femme aux pigeons n’est rien d’autre que le pendant féminin de l’homme à la pelle et lorsque Kevin échafaude son plan pour contrer les gangsters, à nouveau Harry se fait allumer le crâne et une fois de plus Marv s’en prend plein la poire, sans oublier le retour des pots de peinture. A noter enfin, qu’une fois de plus, Kevin trouvera son salut grâce au personnage mystère, après l’homme à la pelle, c’est la dame aux pigeons qui lui permettra de s’en sortir).

Dit comme cela, inévitablement, on a l’impression que le film n’est rien d’autre qu’un copié/collé du précédent film et dont l’action ne se situerait plus en huis clos (le pavillon cossu) mais en plein cœur de la grosse pomme. Si tel est bien le cas, cela n’empêche pas le film d’être fort sympathique, avec ses nombreux personnages secondaires et ses innombrables rebondissements.

Un décalque en bon et due forme, qui contre toute attente, n’en reste pas moins sympathique. Et pour la petite anecdote, on y aperçoit même Donald Trump, le futur Président des États-Unis (à la 25ème minute) au Plaza Hotel, lors d’une courte apparition.

(critique rédigée en 2007, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●