Maman, j'ai encore raté l'avion
3,2
25557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

real-disciple
real-disciple

Publiée le 16 mai 2010
Même formule et ça marche comme le premier, avec des gags toujours aussi drôles, un exploit pour ce genre de suite...
Flo B.
Flo B.

Publiée le 27 janvier 2019
On repend la même équipe et on déplace l’histoire à New-York. Même si le scénario est calqué sur le premier volet, le recyclage nous permet d’apporter de nouveaux personnages sympathiques et des situations toujours aussi délirantes. On prend plaisir à retrouver notre trio transformant cette vaste ville en cours de récré.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 4 mars 2014
Le premier, j'ai kiffé. Il fait sûrement parti de mes comédies cultes au même titre que "Mme Doubtfire" ou "les bronzés font du ski". Celui-ci est malheureusement trop identique au premier pour être apprécié totalement. Je pense que si on voit le deux avant de voir le un, on l'appréciera bien plus. Le problème, c'est qu'il reprend le même scénario, la même linéarité narrative, hormis qu'on se trouve à New York (évidemment, une grande ville pour plus de visibilité du public, c'était couru d'avance). Il y a aussi pas mal d'incohérences aussi dans le scénario, c'est pénible que ce ne soit pas crédible. C'est dommage car Colombus fait le job largement, encore une fois les gags sont drôles, débiles mais drôles. Il sait comment on fait une comédie pour enfants (Mme Doubtfire vient de lui, inutile de le rappeler) et il s'est s'y prendre pour faire marrer, il sait aussi toucher (la scène dans le magasin quand Kevin achète ses jouets est géniale). Mais bon, hormis ça, on a franchement l'impression de revoir le premier, en un peu moins bien. Les deux acteurs sont géniaux. C'est d'ailleurs bizarre de voir Pesci dans ce rôle quand on sait les chefs-d’œuvre dans lesquels il a joué. Une bonne comédie mais sans plus donc.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 10 août 2010
Chris Columbus se répète un peu dans cette comédie de bonne facture qui suit le même schéma que le premier opus, sauf que l'action se passe à New-York, le terrain de jeu étant du même coup beaucoup plus grand et plus dangereux pour Kevin et ses ennemis.
On passe tout de même un agréable moment avec cette suite toujours aussi drôle, qui en profite au passage -Noël oblige- pour faire dans le social en réservant de jolis passages à une sans-abri. On appreciera d'autant plus ce petit côté à la Frank Capra.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 2 mars 2024
Ce deuxième opus pour moi surpasse le premier même si le premier est un chef d'œuvre lui aussi ! Les deux films sont vraiment réussi mais j'ai une préférence pour le deuxième, tout est parfait dans ce film. Je ressens beaucoup l'ambiance de Noel qui est pour moi ma fête favorite ! L'hôtel Plazza, New York, l'ambiance des jolies décors choisi pour ce film, la maison piégé qui est juste d'un humour fou, j'ai tellement rigolé dans cette scène. Bref, le duo est toujours aussi impeccable et le retour du petit Kevin est toujours réconfortant. La suite est vraiment réussi et pour moi vraiment un chef d'œuvre, je ne comprendrais franchement jamais comment on peut détester maman j'ai raté l'avion, ca me rappelle toute mon enfance et mes meilleurs noëls. C'est les meilleurs films de noël pour moi et personne ne les détrônera !
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
Une suite dans la lignée du premier tout aussi drôle et génial !!! à voir et à revoir avec des yeux d enfants...
Selingues G
Selingues G

Publiée le 27 décembre 2008
On reprend tout et on recommence mais cette fois-ci à new York. On ne peut pas développer plus à part que même si on rigole bien ; le comique est connue et donc moins drôle.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 3 décembre 2010
Ils ont réussi à rendre le concept encore plus original, le film ressemble au premier sans lui ressembler vraiment, car changement de lieu = changement de terrain de jeux. Toujours aussi jubilatoire, et on aurait pu croire que les méchants avaient compris à qui ils s'adressaient, mais ils en redemandent encore.
marsjajan
marsjajan

Publiée le 21 novembre 2009
Toujours aussi, je lui met moins car il ressemble juste un peu trop au premier !! Mais il innvoe quand meme assez pour ne pas etre identique!! Toujorus oublié par ses parents mais cette fois si Kevin se retrouve en plus seul a New York, ou il va se faire plaisir!! Franchement un trés bon moment que ce film !!
Robrex
Robrex

Publiée le 23 décembre 2018
À peine deux ans après le premier opus que Chris Colombus sort une suite à la comédie la plus culte de Noël. Malheureusement, "Maman, J'ai encore Raté l'Avion !" ("Home Alone 2" en VO) s'avère être moins bon que son prédécesseur, mais c'est pas pour autant mauvais, au contraire. Au départ, je voulais lui mettre 3/5, mais en raison des nombreux trucs que j'ai apprécié, je lui met 3,5/5. Le scénario du film est assez similaire au premier, mais essaye quand même d'innover, avec un principe de base différent, à savoir spoiler: Kevin qui se trompe d'avion et qui atterrit à New York alors que sa famille est en Floride
. Mais le film a vraiment beaucoup de similitudes avec le premier, y'a pas mal de scènes qui rappellent beaucoup le premier film, au niveau du rythme, ça ralentit par moment et ça s'essouffle. Mais c'est toujours un plaisir de retrouver le petit Kevin McAllister, toujours interprété par le jeune Macaulay Culkin, avec son intelligence, son côté débrouillard et sa forte personnalité, et qui s'embarque une fois de plus dans une folle péripétie. Le personnage nous est toujours aussi attachant, mais ce que j'ai trouvé dommage, c'est une certaine régression, alors qu'il avait évolué à la fin du premier (bien qu'il se rattrape après.) La mise en scène reste plutôt correcte, avec les pièges de Kevin toujours aussi inventifs, et bien qu'il y en a certains qu'on a déjà vu dans le premier, la plupart sont nouveaux et sont tous aussi délirants les uns que les autres, mais on sent quand même un certain manque d'inspiration. Cependant, les nouvelles relations de Kevin sont moins touchantes que celles du précédent film. On sent qu'il y a moins d'émotion, même si ça reste quand même sympa à retrouver. L'humour aussi a considérablement chuté, mais on se marre quand même bien, ça a gagné un côté assez cartoon, surtout lorsque Kevin se confronte à nouveau aux deux cambrioleurs du précédent film. Mais au moins, je reconnais que ce deuxième film fait des efforts, en essayant quand même de ne pas faire un copié-collé de son prédécesseur, avec également un côté assez sombre par moment. La musique de John Williams fonctionne toujours impeccablement bien et reste un point fort du film, toujours à la fois joyeuse et attendrissante, avec toujours le fameux thème du film. Niveau casting, le jeune Macaulay Culkin dans le rôle de Kevin est toujours aussi talentueux et attachant. Bien qu'au début il redevient un peu le gamin détestable et hostile envers sa famille, il se rattrape à la fin, montrant une fois de plus qu'il fait preuve de compassion envers les autres. Sa créativité en tout cas est toujours impressionnante. On retrouve également les acteurs des précédents films, à savoir Catherine O'Hara, John Heard (RIP), Gery Banman, ainsi que tous les jeunes acteurs qui interprètent les frères et sœurs de Kevin. Il y a évidemment le fameux duo Joe Pecsi/Daniel Stern qui est de retour et qui est toujours aussi plaisant, subissant une fois encore les fameux pièges du petit Kevin (surtout Daniel Stern). Bref, tous les anciens acteurs reprennent impeccablement leur rôle à chacun. Parmi les nouveaux qui viennent s'ajouter au casting, on a Tim Curry, Rob Schneider, Dana Ivey, Eddie Bracken (RIP) et surtout Brenda Ficker qui joue la nouvelle "amie" de Kevin, et tout fonctionne à merveille tout comme le reste du casting (à noter aussi une petite apparition caméo de Donald Trump lui-même !). En conclusion, "Maman, J'ai encore Raté l'Avion !" reste inférieur à son prédécesseur, mais ça reste quand même une bonne suite qui nous amuse, qui nous attendrit et qui nous divertit. Donc si le premier film vous a plu, celui-là pourrait éventuellement vous satisfaire. En tout cas, ça reste la meilleur suite au premier, c'est pour dire tout le bien que je pense des autres films !
lsnico
lsnico

Publiée le 28 décembre 2011
Un poil en dessous du 1er opus mais toujours aussi drôle. La dernière demi-heure dans le bâtiment est énorme ! Joe pesci et Daniel Stern sont à mourir de rire. Très bonne suite
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 27 décembre 2025
Une suite encore plus généreuse et inventive, qui pousse les situations comiques beaucoup plus loin tout en conservant l’esprit du premier film. Macaulay Culkin est toujours aussi convaincant, porté par une énergie communicative et un sens du timing impeccable. Le duo Joe Pesci / Daniel Stern est irrésistible, avec des gags encore plus mémorables. La réalisation de Chris Columbus gagne en ampleur et en rythme.
L’humour visuel fonctionne à merveille, les décors apportent une vraie dimension supplémentaire et l’ambiance reste chaleureuse malgré l’exagération assumée. Le film réussit à être à la fois drôle, spectaculaire et réconfortant.
Une suite culte, souvent considérée comme supérieure à l’original, qui reste un incontournable
CarpeDyem
CarpeDyem

Publiée le 16 janvier 2015
Chris Columbus revient nous raconter les histoires du jeune Kevin McAllister qui cette fois a pris le mauvais avion et se retrouve à New York, bien loin de sa famille qui elle est allée bronzer à Miami Beach ... Faut le faire quand même ! Le film surfe logiquement sur le succès du premier opus en y rajoutant même une subtile dose de poésie qui rend cette suite encore meilleure que son aîné. Harry et Marvin sont encore plus hilarants, bref un réel plaisir pour les zygomatiques !
Publiée le 29 septembre 2006
Une suite tout aussi prolifique que le premier.
Les rôles sont repris par les mêmes, le concept aussi et la réalisation est reprise par Columbus.
Que demander demieux?
Rien puisque le film s'avère toujours aussi efficace, amenant cette fois une magi plus présente grâce à l'ambiance de noël et c'est toujours aussi drôle.
Publiée le 26 août 2012
De deux choses l'une, la suite de Home Alone est quasi identique à l'original, mais celle-ci est bien meilleure que le premier. Le film est drôle et intéressant de bout en bout, alors que le premier pouvait avoir quelques longueurs. Le scénario est quasi identique, avec les mêmes personnages que le précédent film avec en plus 4 nouveaux que sont le gérant du magasin de jouet et les 3 gus de l'hôtel. Ceux ci sont d'ailleurs très drôles, Tim Curry en tête qui reste un de mes acteurs favoris. Bref, ça sent le réchauffé mais c'est excellent, pourquoi se priver ?