821 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 avril 2026
Il y a des films dont l'existence même est plus importante que leur qualité intrinsèque. Les Oubliées de Juarez fait partie de cette catégorie rare : c’est une œuvre cinématographiquement moyenne, mais humainement vitale.
Une urgence absolue : Le film s'attaque à l’un des scandales les plus atroces de notre époque : les féminicides de masse à la frontière mexicaine. Sur ce point, l’œuvre est un électrochoc nécessaire. Elle dénonce l’inaction des autorités, la corruption systémique et le prix humain de la mondialisation sauvage. L'histoire qu'il porte est un cri de révolte qui mérite d'être entendu par tous. C’est un dossier documentaire brûlant qui refuse l’oubli.
Le piège de la mise en scène : Malheureusement, là où le sujet demandait une approche brute, presque documentaire, le film s'encombre des tics du thriller hollywoodien. La réalisation est conventionnelle, parfois trop "propre", et peine à capturer la noirceur viscérale de la réalité de Juárez. En misant sur un casting de stars (Jennifer Lopez et Antonio Banderas), le film gagne en visibilité ce qu’il perd en authenticité. On finit par suivre une enquête balisée là où on aurait voulu ressentir l'effroi pur.
Un déséquilibre flagrant : Le décalage entre la gravité du propos et la légèreté de certains ressorts scénaristiques empêche le film de devenir le grand chef-d’œuvre engagé qu’il aurait dû être. On est face à une structure qui manque de vigueur narrative pour porter un message d'une telle importance.
En résumé : Si l'on juge le film sur sa seule valeur de cinéma, le constat est mitigé. Mais si on le juge sur sa capacité à briser le silence, il devient essentiel. Un 2,5/5 qui est un compromis : la note d'un film qui rate sa forme mais qui réussit son combat pour la mémoire.
6 217 abonnés
Publiée le 25 octobre 2021
Basé sur l'histoire vraie d'une série de viols et de meurtres de femmes dans la ville mexicaine de Juarez. Jennifer Lopez joue le rôle de Lauren Adrian une journaliste ambitieuse qui est envoyée dans la ville pour enquêter sur ces crimes en échange d'un poste de correspondante étrangère auprès de son patron (Martin Sheen). Elle entre également en contact avec Eva (Maya Zapata) qui a survécu à une attaque du tueur et est sortie de sa propre tombe. La jeune femme est convaincue que c'est le diable en personne qui commet ces crimes. Lauren plus cynique veut un suspect en chair et en os mais un mur de silence obsédant se dresse sur son chemin. Les Oubliées de Juarez ayant un contexte politique sera toujours sujet à controverse comme film mais Bordertown semble avoir été une victime plus importante que les autres villes. Jennifer Lopez trouve un rôle qui lui va comme un gant et Antonio Banderas est excellent aussi...
J'ai pas suivi le film vu que j'ai passé 2 heures à me demander : "Mais comment Jennifer fait-elle pour rentrer dans des jeans aussi serrés??". Plus sérieusement, si Jennifer Lopez tenait tellement à cette histoire, pourquoi s'est-elle attribuer le rôle principal vu qu'elle n'a absolument aucun talent d'actrice?? Mais dire qu'elle gâche le film à elle seule n'a aucun sens, puisque le réalisateur/scénariste Gregory Nava livre une mise en scène et un scénario nauséabonds, remplis des pires clichés du genre, de dialogues affreux, de facilités stupides, d'interprétations calamiteuses, etc. Une "oeuvre" révoltante par sa stupidité et qui en plus, n'arrivera même pas à éveiller les consciences. Poubelle!!
Filmé de façon hyper réaliste avec une lumière filtre et chaude, la misère et la détresse dans toute son horreur et la corruption, le crime et les comportements qui prospèrent sur ce terreau sans que personne ne fasse réellement quelque chose. Inspiré de faits réels, la situation s'est hélas encore aggravée et le Mexique, près de la frontière est sans doute devenu le lieu le plus dangereux et le plus inhumain au monde, un monde sans foi ni loi où des centaines, peut être des milliers de femmes disparaissent. Jennifer Lopez et Antoine Banderas portent ce film qui si il n’est pas un chef d’oeuvre de cinéma est un témoignage de plus sur cette horreur trop méconnue et étouffée.
Film montrant la coruption au Mexique , celà parait totalement incroyable que personne réagisse , scandaleux , j'ai regardé le bonus ou l'on montre cette corruption concernant la mafia , la police, les politiques , la drogue et les prostituées , la pauvreté ,,,coktail forcément hyper explosif , assez effrayant et effarant aussi
Jennifer Lopez est excellente. Ce film nous confirme, une fois de plus que nous vivons dans un monde pourrit, qui perd son humanité pour faire rentrer de l'argent. Un film horrible. Je ne sais pas comment le qualifier autrement. Je remercie Gregory Nava, d'avoir fait un tel film. J'espère que plus de réalisateurs suivront son exemple, nous avons besoin de savoir ce que l'on veut nous cacher, et les victimes ne doivent jamais être oubliées. On parle beaucoup du gouvernement chinois, qui empêche à son peuple, d'avoir accès a beaucoup d'information, et bien ce film nous démontre qu'aux Etats-Unis, et également en Europe, on n'a pas non plus accès a toutes les informations. Certes, c'est de manière plus fourbe, mais c'est quand même un manque d'informations. La question est : combien d'autres affaires comme celle là, arrive dans le monde, et qu'on nous cache ?
Un film tiré de faits réels peu connus du grand public, qui aurait pu être très bon s'il avait été mieux mené. Quelques moments sont ennuyeux, quelques clichés, mais l'histoire contient malgré tout des choses positives. On aborde ici de façon directe les meurtres récurrents et impunis des ouvrières mexicaines exploitées par les grandes firmes, en dénonçant l'inactivité de la police mexicaine comme américaine. Une fois de plus c'est le capitalisme qui est montré du doigt, ces meurtres tombant dans l'oubli et laissant l'opinion publique indifférente.
Le même sujet avait été exploité dans un épisode d'Esprits Criminels, qui traitait du rejet par les autorités mexicaines de la possibilité que certains de ces meurtres soient le fait d'un serial killer, puisque la culture mexicaine serait incompatible avec le phénomène du tueur en série.
Un film à voir pour son réalisme sur le sujet, en dépit de ses faiblesses.
Beaucoup trop hollywoodien, le sujet du film aurait mérité mieux que l'histoire de cette journaliste arriviste et ambitieuse, qui se découvre une intégrité lors de son séjour au Mexique. Le banal propos sur l'éternel problème de la lutte des classes n'apporte pas grand chose au film, ainsi que la fin guimauve à souhait. Quelques longueurs, en plus, mais comme je ne me suis pas endormie, je met deux étoiles quand même.
Un film parfait , ce que j'aime le plus dedans c'est surtout j-lo bien sur , mais surtout la complicité eva/lauren , un film prenant j-lo toujours aussi bonne actrice et parfaite !!
Les Oubliées de Juarez, avec Jennifer Lopez, Antonio Banderas et Martin Sheen s'inspire de l'histoire vraie selon laquelle des milliers d'ouvrières mexicaines sont assassinées tous les ans en rentrant de leur travail, la corruption régnant par la suite pour étouffer l'affaire. L'héroine lutte alors pour tenter de faire éclater la vérité, dans un monde bien dangereux. Cela faisait maintenant près de 3 ans que je voulais le voir et j'en ai enfin eu l'occasion. Le métrage reste par contre assez moyen, sans accroche, quelle qu'elle soit.
Tout le monde avait oublié ces oubliées de Juarez, tant ce film, sorti en catimini en septembre 2007, n'a rien fait pour redorer le blason cinématographique de J Lo.
Et, à la vision du film, on comprend mieux pourquoi, tant ce film illustre parfaitement l'adage : " les bons sentiments font rarement de bons films".
la totalité de cet article sur le site :http://www.baz-art.org/archives/2011/06/16/21389054.html
11 / 20 Un film très dure a suivre ! Assez flou par moment mais très réaliste ! Tourné en espagne le film ce révèle comme étant un thriller plutôt moyen a cause de ses longeurs ! C'est très ennuyeux parfois . J'aime ou ça ce passe par contre ! La photographie est soignée ainsi que les décors ! A voir au moin une fois ! L'histoire et plutôt assez prenante mais c'est vrai qu'on s'ennui tous de même regardable !
un film inégal, parfois très ennuyeux, parfois franc, sublime et respectueux avec Maya Zapata, superbe révélation de ce début de siècle et Jennifer Lopez qui surjoue malgré certains efforts. La morale est impitoyable : des gosses de riches tueront toujours des pauvres femmes au Mexique sans être très inquiétés par la justice et la police.
Reprise de gros clichés minables, sans fondement, sans aucun style cinématographique, et avec en prime Lopez et Banderas au meilleur de leur forme en mode nanar. A oublier!