8767 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Val_Cancun
Publiée le 22 janvier 2015
Vu pour la première fois avec mon collège, revu plusieurs fois depuis, "La gloire de mon père" est un enchantement. Yves Robert adapte fidèlement l'univers de Marcel Pagnol, qui nous conte en voix off ses souvenirs d'enfance. On replonge avec délice dans cette Provence des années 1900, entre scènes du quotidien urbain à Marseille, et séquences initiatiques dans la garrigue de l'arrière-pays. On retrouve tous les personnages chers au jeune Marcel : son père Joseph l'enseignant anticlérical (magnifique P Caubère), sa maman la douce Augustine (trop rare Nathalie Roussel), le petit Paul, l'oncles Jules, et puis Lili le jeune paysan si différent mais si complice... "La gloire de mon père", c'est vraiment les jours heureux, tellement éloignés de notre quotidien actuel et pourtant les émotions humaines restent si proches... Coup de coeur!
Un beau film, que je regardais en boucle dans mon enfance.. Si je me souviens bien, ce sont les paysages qui me faisaient rêver. Une belle adaptation du livre de Marcel Pagnol. Du bon cinéma français.
je ne l'avais jamais vu auparavant et il faut dire que c'est une joie de pârtager leur vie,l'ambiance est exceptionnelle,les grillons,le sud,la provence,j'adore. Et quelle joie de constater qu'il y a des films simple,sans violence,sans armes à feu , sans meurtres qui sont bien plus interessant que ceux la !!!
La meilleure Saga de Pagnol au cinéma, avec de merveilleux souvenirs d'enfance, bercés des collines de la Provence et des cigales. La mise en scène et le ton sont magistraux, à travers la poésie, on sent la garrigue dans laquelle on suivra le petit Marcel (qui sera d'ailleurs le seul rôle de Julien Ciamaca devant la caméra).
Le chef d'oeuvre d'après le roman de Marcel Pagnol par Yves Robert avec Philippe Caubère, Nathalie Roussel , Julien Ciamaca dans le rôle du jeune Marcel Pagnol , Thérèse Liotard, Victorien Delamere dans le rôle du frère cadet de Marcel Pagnol, le regretté Paul Crauchet !!!
Émouvant, drôle et bien construit, la Gloire de mon Père est une véritable bouffée d'oxygène. C'est un film rafraîchissant sur la joie de vivre d'une famille où règne l'amour, la tolérance et l'harmonie. Il nous emmène dans les souvenirs d'enfance d'un jeune garçon et nous fait découvrir la beauté de la nature provençale et de ses habitants. La narration à la troisième personne renforce le récit de belle manière. Truffée de petits moments simples et heureux, il nous questionne sur notre rapport au bonheur et à la vie. A la fois héritage d'une époque et fable intemporelle, son caractère authentique nous touche directement au cœur.
Un voyage inoubliable dans la garrigue et les pensées ensoleillées de marcel pagnol. Parfaitement réalisé, ce petit bijou, magistralement interprété, aux décors incroyables, nous envoie en plein sud, sous la chaleur torride, l'odeur de la lavande et le bruit des cigales. Une fidèle adaptation du livre, comparable à l'hymne à la joie.
Voilà un film que je regardais lorsque j'étais enfant. Je l'aimais énormément. Déjà, la musique de Cosma nous plonge immédiatement dans la Provence du début du XXe siècle. C'est comme si la Provence s'invitait chez nous. Je n'ai pas lu le roman, mais je trouve le film magnifique. Je prends toujours plaisir à le revoir. Pour moi, il est parfait sur tous les plans : acteurs, dialogues, costumes, mise en scène, réalisation, musique. Nous plongeons vraiment au début du XXe siècle entre Marseille et la Provence. On trouve aussi de l'humour, de la gaité, des espoirs, des peines, ainsi qu'une certaine réflexion sur certains aspects de la nature humaine.
Yves Robert signe une formidable adaptation cinématographique des romans d'origine nous plongeant dans le petit monde truculent et chaleureux de Marcel Pagnol... Une superbe incursion dans ce monde transpirant la simplicité, l'authenticité, le respect et la sincérité. Les cigales, les collines de Provence, le charisme des acteurs, l'accent du sud, l'envoutante partition musical de Vladimir Cosma... Tout simplement rafraichissant... On s'en lasse pas... à ranger dans la section des plus beaux films du cinéma français.
La Gloire de mon Père raconte la jeunesse de Marcel Pagnol et plus précisément ses vacances en Provence. C'est parfois un peu niais, mais ça reste pour autant un film bien mis en scène qui même quelques scènes d'humour dans un contexte familial assez simple mais réussi. Entre les cigales, l'accent marseillais et le soleil tapant, ça suffit pour rendre ce film attachant. Il ne raconte certes pas grand-chose, mais il le fait bien.
Ce film souffre la comparaison avec Jean de Florette / Manon des sources de Claude Berri. La réalisation est propre, classique, appliquée, à défaut d'être brillante, et ne restitue pas le charme, la finesse, l'humour et l'intelligence de l'oeuvre de Pagnol.