Soucieux d'offrir un divertissement plus spectaculaire qu'à Hollywood, la Corée du Sud a lancée sa mue vers le blockbuster au début des années 2000, certains de ses fleurons réussissant à atteindre nos rivages. Ce fût le cas de ce film de guerre intense, ultra-violent et directement calqué sur certains gros succès de la fin des années 90. Jouant la carte du mélo et de la fresque, le film nous emporte dans un tourbillon de sang, de larmes et de boue, avec l'histoire de 2 frères que la guerre va séparer, sur tous les points, allégorie de cette guerre civile qui divise le pays. On pense à J. Woo et son "Une balle dans la tête", on pense à Spielberg et son "... soldat Ryan", mais ce film déploie une telle force, une telle énergie, une telle frénésie de violence, qu'il finit par ne ressembler qu'à lui. Comme toute oeuvre sud-coréenne, le film regarde également l'histoire de son pays dans les yeux, sans fard, dévoilant certains aspects peu reluisants du conflit, du côté sud-coréen essentiellement, montrant ses héros non pas comme des figures iconiques, mais bel et bien comme des êtres humains perdus au milieu d'in conflit qui les dépasse. C'est vibrant, puissant, intense et émouvant, le style est volontairement hyper dramatique, mais quelle débauche de cinéma, quelle démonstration de virtuosité, une claque dont on peine un peu à se relever. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com