1754 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 octobre 2006
Film difficle à cerner malgré ce que l'on pourrait croire. Il part dans tout les sens et veut nous montrer quelque chose qui n'existe surement pas. Certes des magouilles doivent exister comme partout mais des comme celle-là j'en doute. Dommage pour un film qui aurait du retracer la vie d'un président.
Un bon film assurément...et tellement d'actualité! Dupontel, qui ne cessera donc jamais de m'étonner par ces qualités d'acteur caméléon, est une fois encore époustouflant. Les autres acteurs ne sont pas en reste non plus. Scénario bien senti, filmage propre et inspiré. Un bon moment en perspective pour ceux qui hésiteraient encore.
Film intéréssant et émouvant, qui met en scène les dessous du pouvoir. De là à savoir si c'est réel... Je trouve cependant que le film est trop long et que certaines scènes auraient pu être coupées. L'intrigue est un peu invraisemblable, mais l'interprétation des acteurs la rend plus crédible.
Vous avez ici droit à un semblant de fiction sur les arcanes du pouvoir et les coulisses de la Présidence de la République Française. Disons-le tout de suite, le réalisateur enfonce des portes ouvertes, comme un mauvais élève qui copie le premier de la classe sans comprendre le sens des phrases qu'il écrit... Donc des banalités assumées comme des réflexions profondes, et développées à la manière d'un mauvais drame personnel pour prétendument dénoncer les lourds secrets et les terribles évènements qui arrivent en coulisses. À aucun moment, Dupontel n'apparaît comme quelqu'un de manipulateur, de séducteur, ou simplement d'homme politique. Quant aux sous-histoires à la mord-moineux du jeune loup qui veux infiltrer le cabinet présidentiel par vengeance ou les amourettes de la fille du Président, c'est à la limite d'un scénario de téléfilm France3 (sic). Manquait plus qu'une apparition de Victor Lanoux en ancien mentor ou de Gérard Klein en Premier Ministre pour parfaire le tableau du ridicule inhérent à l'absence de maîtrise de la mise en scène et du sujet du film par son réalisateur.
Je suis allé voir ce film principalement pour les acteurs:dupontel,jérémie renier,l'immense claude rich et la délicieuse mélanie doutey.
Le début est accrocheur,décrivant la montée au pouvoir du président et son apprentissage auprès de son mentor frédéric saint guillaume(Excellent Claude Rich,comme d'habitude).
La suite est moins convaincante,parce que le film mélange personnages et histoires dans un méli mélo fatiguant.Il n'approfondit pas assez l'aspect le plus réussi du film,les relations entre le président et son mentor et les différents ministères(j'ai adoré les réunions) et les luttes de pouvoir.
A chaque fois que claude rich est présent à l'écran,il illumine le film et son personnage est particulièrement bien écrit et profond.
Le film se concentre sur l'ascension d'un jeune loup,matthieu(bien joué par jérémie rénier) et de son amour pour la fille du président(convaincante mélanie doutey).Cette histoire d'amour contrariée ainsi que l'affaire Korda noient la fin du film. Même si une fois de plus,Frédéric Saint Guillaume est le pivot du film. D'ailleurs,la fin du film sans lui est ratée.
J'en retiens quand même quelques expressions marquantes:"Il s'ennuie parce qu'il n'a plus rien à conquérir","Vous n'êtes pas le meilleur,juste le seul" ou "C'est comme s'il m'avait transmis son énergie(nahema parlant de frédéric saint guillaume),son fluide".
C'est complètement nul, heureusement nous n'avions pas payé les places ! Aucune intrigue plausible, rebondissement à 2 balles, Dupontel surjoue et mal son personnage qu'on y croit plus un seul instant, et la din est tout aussi pourrie. Vraiment, je ne comprends pas qu'il est dépensé de l'argent pour faire un tel navet.
Un film interressant, bien documenté, mais manquant franchement de fond. L'ennui vous gagne, dupontel est crédible et releve le niveau, vite gaché par des scènes inutiles et longues, et par le jeu d'acteur nullissime de mélanie doutey, que je verrais plutot dans un remake des feux de l'amour.
On a parfois un peu de mal à suivre mais on comprend bien le point de vue du réalisateur. Ce film m'a rappelé "Primary Colors" sorti en 1998 : pour gouverner et faire passer ses idées, il faut bien souvent faire des concessions auprès des gens qu'on aime. On n'a rien sans rien. Les acteurs sont ici, formidables mais vu le casting, on n'en attendait pas moins.
Le cinéma français va bien et ce genre de film le prouve. Soin des images, histoire prenante et acteurs vraiment parfaits avec une petite palme pour Monsieur DUPONTEL que j'aime décidément de plus en plus au cinéma.
Profitant pourtant d'acteurs excellents, Lionel Delplanque réalise un film décevant. Au travers d'un Dupontel qui nous offre une prestation absolument époustouflante et approchant la quasi-perfection, Delplanque nous montre de manière assez juste la difficulté du rôle de Président de la République. Claude Rich est très bon dans son rôle de conseiller manipulateur et perfide. Mélanie Doutey montre qu'elle a beaucoup de talent et les seconds rôles ne sont pas en reste... Mais malheureusement, Delplanque n'évite pas les pièges dans lesquels il ne fallait pas tomber : simplicité, raccourcis faciles, trop grande ressemblance avec les personnes en place actuellement... De plus, l'intrigue est ryhtmée de façon un peu trop molle. Ce qui laisse apparaître quelques flottements dans le film... En outre, même si Jérémie Rénier joue de belle manière, son personnage reste trop mystérieux (pour qui travaille-t-il vraiment ?) et peu vraisemblable... Enfin, le dénouement est tout particulièrement raté.
Dupontel est très convaincant dans ce rôle de président pourri et avide de pouvoir. Et puis il est agréable de voir aujourd'hui un film qui traite du pouvoir et de ses coulisses en France, car c'est une chose plutôt rare et le sujet n'avait pas été abordé de la sorte depuis quelque temps ! Un bémol tout de même (peut-être même plusieurs) : certaines cordes tirées par le réalisateur me semblent trop grosses pour être vraies et la fin me paraît un peu baclée. Toutefois, Président retse un agréable moment de cinéma.
Dommage, on n'est pas passé loin du bon film... Attention, on ne peut pas dire que l'on passe un mauvais moment dans la salle, loin de là ! Mais si l'ambiance générale est assez réussie, si par moments on se croirait à partager la puissance de ce Président Dupontel, par d'autres, on ne peut que se questionner sur le but de cette oeuvre et de ses protagonistes qui semblent, tout comme le spectateur, ne pas du tout savoir où on les mène. A part Claude Rich, franchement convaincant en mentor du président, les acteurs dérivent petit à petit jusqu'au dénouement qui finit de noyer le spectateur dans un océan de perplexité...
Un grand jeu d'acteur notamment de la part de Dupontel et de Rich: l'intrigue est excellente ainsi que l'atmosphère du film! Un film qui confirme une fois de plus l'immense talent de Dupontel!
Président se voulait être un film ambitieux en passant au révélateur les dessous de la vie politique française à travers l'ascension et la chute d'un président fictif incarné par Albert Dupontel. Malheureusement Lionel Delplanque manque son coup et signe un thriller très soigné esthétiquement et techniquement mais manquant sérieusement de crédibilité notamment Albert Dupontel (pourtant mon acteur français préféré) , son interprétation de président nerveux , volage (comparaison avec Mitterand un peu facile) ,machiavélique et en même temps dépassé par son pouvoir et avec un look plus de mafieux que de premier homme de France laisse à désirer , elle reste trop au second degré et la critique du pouvoir passe donc un peu à côté et la fin frise presque le grotesque. Seul Claude Rich en manipulateur expérimenté parvient à insuffler du crédit à ce film qui ne brille que par ses qualités esthétiques et techniques ce qui est bien dommage.
Dupontel comme à son habitude : Inquiétant. Donc crédible dans son rôle de chef suprême d'un pays. Quelques détails peu crédibles,mais une ambiance de suspicion qui marche et un film qui remplit sa fonction: Distraire.