Fauteuils d'orchestre
4855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Neptune2
Neptune2

Publiée le 29 septembre 2006
Voici un excellent cru du cinéma français tel que nous sommes nombreux à l'aimer.
Tourné dans un espace assez restreint (un pâté de maisons autour du théâtre des Champs-Elysées à Paris),il n'en est pas ennuyeux pour autant: on ne voit pas passer le temps de la séance!
Cécile de France y incarne une jeune femme très pétillante de gaieté et de spontanéité, qui insuffle au film beaucoup de son énergie.
Albert Dupontel y est un pianiste virtuose perdu dans les excès d'un milieu tiré à quatre épingles, où tout doit être prévu à l'avance, où rien ne laisse place à la spontanéité, et qui aspire à plus de liberté et de simplicité...
Laura Morante, avec son bel accent italien, joue si bien son rôle de femme amoureuse, apprenant vite à retrouver le chemin de l'amour malgré les secousses que provoque sur elle la tempête qui ébranle l'esprit de son mari.
Valérie Lemercier est convaincante dans son rôle d'actrice entière, franche, un brin rebelle, mais tout aussi sensible et pleine de fantaisie...Elle peut douter d'elle aussi facilement qu'elle est sûre d'elle le reste du temps...et nous paraît si proche de nous...
Dani est charismatique aussi, perdue dans les souvenirs d'un monde passé, mais qu'elle sait faire revivre.
Claude Brasseur joue aussi un personnage bien affirmé, un peu moins attachant sans doute,mais qu'il incarne si bien.
Et c'est une belle histoire que celle qui relie son fils à l'écran, Christopher Thompson, et Jessica (Cécile de France).
Une histoire d'amour.
De la psychologie, de l'esprit, de l'art,de l'amour, mélés aux qualités et aux défauts d'êtres humains qui nous paraissent si vrais...Tels sont les ingrédients de ce film bien réussi.
Une chef d'oeuvre.
L'histoire banale d'une provencale débarquant à Paris et qui "s'infiltre" dans le milieu bourgeois. Chaque personnage est attachant, possédant sa petite histoire et ses secrets. Le tout sur une BO execellente. Un film à voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
un très bon moment,tout sonne juste:le jeu des acteurs,le scénario,les prises de vue sont magnifiques.On en ressort ragallardis et heureux d'avoir passé un moment délicieux en compagnie de tous ces gens attachants!
Publiée le 29 septembre 2006
excellente comédie douce amère!! vite, ne pas hésiter à s'installer confortablement spectateur dans ce fauteuil proposé par ces scénaristes talentueux et se délecter de certains duos d'acteur remarquables. Le rire, les larmes, l'émotion tout y est pour passer un très très très bon moment et surtout retrouver cette si charmante Suzanne
Publiée le 29 septembre 2006
Un p'tit film sympa a voir un dimanche pluvieux pour se changer les idées.
Publiée le 29 septembre 2006
Un grand moment pour cette belle histoire qui nous porte du début à la fin, et nous plonge dans un univers qui finalement n'est pas si loin de nous.
En prime, une excellente distribution, un jeu de très bonne qualité, et une Cécile de France toujours aussi craquante.
A voir sans hésitation
Publiée le 29 septembre 2006
un bon film pour lequel j'ai pas mal hésité entre 2 et 3 étoiles...
en effet, certes les personnages d'Albert Dupontel et Cecile de France sont interprétées de manière très crédible (j'ajoute une petite parenthèse pour saluer aussi le dernier rôle très émouvant de suzanne Flon.)et le scénario fait que l'on ne s'ennuie pas une seconde.
Seulement, l'ambiance très "bourgeoisie parisienne" (même si, quelque part, c'est le thème principal du film qui l'imposait) de ce film m'a beaucoup dérangé; en visionnant ce film, on se sent d'un autre milieu, loin du populaire, ce qui est génant pour un film qui, justement, a toutes les qualités pour être populaire.
Publiée le 29 septembre 2006
Une petite pépite!!! Valérie Lemercier est à drôle, Albert Dupontel étonnant, Cécile de France mignonne à croquer. Dani touchante. Christopher Thompson crédible (et beau). Brasseur ressourcé. Sydney Pollack classe!
Enfin une comédie française on peut être fier. C'est bien drôle, émouvant, bien ficelé, fin, généreux. Certains plans vous emportent. Les répliques font mouche. On ne se prend pas la tête, on se laisse porter et on ressort avec un grand sourire. Ca faisait longtemps qu'on avait pas tenu compte de nous spectateurs comme ça. Vrai coup de foudre.
Je vous le recommande!!!
Publiée le 21 mai 2007
Excellent moment devant ce film français pourtant assez classique. On y trouve la fraicheur du sourire de Cécile de France, des scènes piano vibrantes d'Albert Dupontel, des prises de conscience sur les choix de vie. 4 étoiles pour les émotions qu'il procure; on passe souvent du sourire aux "larmes". Très bon rôle de Valérie lemercier. Un Claude Brasseur mélancolique. Ce film aurait pu s'appeler "l'art de vivre l'art"
Publiée le 6 novembre 2007
Excellent. Drôle, mais profond aussi. Remarquablement interprété y compris par les innombrables second rôles. Il y a quelque chose d'Altmann dans ces personnages qui se croisent et se rencontrent. J'ai adoré la musique, les grands tubes de Gilbert Becaud qui ponctuent le film et les concertos pour piano. Merci Mme Thompson.
Publiée le 26 novembre 2007
Cette comédie prétentieuse est faite par des parisiens pour des parisiens. Si les discussions pseudo-philosophiques de comptoir et les états d'âmes de bourgeois dépressifs vous amusent, ce film est parfait pour vous, sinon passez votre chemin. On notera au passage la promiscuité étrange de ce petit quartier ou les 4 ou 5 personnages principaux ne peuvent sortir de chez eux sans se croiser, comme par hasard... Je mets quand même deux étoiles, une pour la radieuse Valérie Lemercier, qui interprète le personnage comique du film et permet au spéctateur de ne pas s'endormir complètement. Ma deuxième étoile va à la regrettée Suzanne Flon, que je trouve, comme d'habitude, très touchante. Paix à son âme...
Publiée le 29 décembre 2007
Très beau film choral, avec une distribution impeccable, jusqu'au moindre second rôle : de l'émouvante (dernière apparition) de Suzanne Flon à Laura Morante (bellissima) en passant par Dupontel ou Lemercier. Cécile de France explose littéralement.
Les dialogues sont percutents et la musique est très bien choisie (grands classiques de Beethoven et Chopin, tubes de Bécaud...)
Bref une réussite exemplaire, qui fait plaisir après l'échec qualitatif du décevant "Décalage horaire"
Publiée le 21 février 2008
Quand une jeune provinciale un peu candide débarque à Paris, se fait embaucher comme serveuse dans une brasserie où se cotoient une actrice de télé populaire, un collectionneur vieillisant et un virtuose du piano.....
Voilà en gros le thème du nouveau film de Danièle Thompson.

Certes c'est un peu téléphoné, facile et improbable, mais néanmoins, on prend plaisir à suivre les quelques heures de la vie de ces différentes personnes. Le film évolue dans différents registres: il est émouvant, drôle, mièvre mais aussi nostalgique.
On retient l'interprétation géniale de Valérie Lemercier, le charisme de Claude Brasseur et les sourires de Suzanne Flon.

Un bon film
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Daniele Thompson signe ici un beau film, simple, drôle et intelligent. "Fauteuils d'orchestre" regroupe surtout un des plus beau casting français que l'on ai jamais vu: C.Brasseur, A.Dupontel, C.De France, S.Flon, C.Thompson, Dani, V.Lemercier..., tous sont exceptionnels et émouvants. Les dialogues sont fluides et très bien écrits. Voila qui va nous redonne un peu d'espoir dans le cinéma français. Rafraîchissant!
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 29 septembre 2006
Une pseudo Amélie Poulain niaise au scénario faussement ambitieux (les destinées qui se croisent et se recroisent, effet de style ici purement démago) histoire de faire croire au grand public qu'il est un esthète au goût d'une grande acuité.
La comédie à la française a du plomb dans l'aile.