Fauteuils d'orchestre
3,2
4873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film (très parisien) à voir et à revoir si on veut passer un bon moment. Bon scénario, excellent casting, très bon jeu d'acteur, une Valérie Lemercier toujours aussi drôle, Albert Dupontel toujours aussi émouvant, le tout très bien réalisé et très bien filmé.
Publiée le 29 septembre 2006
Sympathique. Un petit espace hors du temps à l'Amélie Poulain. Pas très "réaliste", mais frais
Publiée le 29 septembre 2006
En voyant la bande annonce, je m'étais dis "encore un film chiant francais qui a la prétention de faire ressentir la joie de vivre aux spectateurs". J'ai moins fais le malin lorsque ma copine a décidé de m'y emmener...apres moulte négociations. J'y suis donc allé avec mes a-prioris négatifs. Verdict : tres bon film, çà passe tout seul, franchement un bon moment.
Bon par contre çà reste une peu trop joyeux et tout beau tout propre, mais les acteurs sont vraiment excellents !
Publiée le 29 septembre 2006
Tous les cinéastes n'ont pas quelque chose de précis à raconter, mais le talent sauve parfois le naufrage. Ici, rien de tout ca, Danièle Thompson n'a rien à dire, et elle ne dit absolument rien. Elle revisite les clichés dans les personnages, use d'aphorismes de pacotille, peint la vie quotidienne mais l'ensemble n'est ni drôle, ni intelligent, ni subversif. Le résultat est un spectale sans intérêt et d'une banalité affligeante. Bref, on s'ennuie ferme malgré un joli casting. Comme la Bûche, son précédent navet, celui-ci m'est resté en travers de la gorge.
Publiée le 29 septembre 2006
Génial tout simplement génial.On ne s'ennuie pas une minute à suivre les déambulations de Cécile de France qui est vraiment le rayon de soleil de ce film. Valérie Lemercier est hilarante, Dupontel et Brasseur sont très sympahtiques...bref j'adore tous les personnages de ce film.Précipitez-vous dans vos salles obscures pour voir ce film qui remonte le moral.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce ne sera peut-être pas le film d l'année, mais il reste très agréable. j'adore Dupontel et Lemercier et franchement toute objectivité gardée Lemercier est excellente dans ses délires et Dupontel très touchant. J'ai même été agréablement surpris par la prestation de Cécile de France que je n'apprécie pas spécialement mais qui interprète de façon très crédible son rôle. Pour finir: Un bon moment
Publiée le 29 septembre 2006
excellent film détendant, plein de vie et pétillant comme Cécile De France.
les acteurs sont tous à la hauteur même si la carrure d'albert Dupontel ne fait pas vraiment penser à un pianiste...Valérie Lemercier a un rôle qui lui va comme un gant. J'ai passé un très bon moment
Publiée le 29 septembre 2006
Très beau film. Plein d'emotions et de bonnes paroles. Des acteurs parfaits, bravo à Cecile de France pour le rôle qu'elle interprète parfaitement.
Publiée le 23 juillet 2012
Un film qui donne envi d'aller à Paris voir un concert ou une pièce de thèatre!!
Un peu d'humour et de douceur dans ce monde de brutes...Bravo à Daniele Thomson
Publiée le 29 septembre 2006
Bon ben je viens d'aller le voir et...avis assez mitigé... Je n'arrive pas vraiment à me décider en fait. A la fois, j'ai bien aimé, les personnages sont attachants, j'adore Paris (c'est pas un argument, je sais!!)et l'ambiance du film, ca met de bonnne humeur... mais en même temps, ca fait trés guimause quand même...c'est vrai que la happy end est assez prévisible et je déteste les lecons de morale, surtout au cinema.
Publiée le 29 septembre 2006
Fauteuils d'orchestre est un film qui se regarde... mais pas forcément au cinéma. Nous sommes invités à suivre l'évolution de différents personnages dans l'univers artistique et fermé des hauts quartiers parisiens. Les rencontres et les péripéties restent assez improbables : on y croit pas. Alors pour apprécier tout de même cette fiction dégoulinant quand même de bons sentiments, il faut se faire violence et se laisser séduire par le côté bon enfant du film.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est, me semble-t-il "tout ou rien", "pile ou face", on adore ou on deteste.
Pour ce qui me concerne, le charme a opéré après 30 minutes de construction lente et de présentation des personnages. Après, cà n'est que du bonheur pour les protagonistes et partant pour le spectateur. On a envie de pleurer (d'émotion ou de joie) avec eux.
Mangoobif
Mangoobif

Publiée le 15 juillet 2007
Un souffle de fraîcheur et de l'égèreté. Fauteuils d'orchestre est à la fois simple par ses personnages type, mais aussi complexe par ses sentiments. Les acteurs sont tous excellents, Cécile de France est radieuse, Dupontel impeccable (mais quand ne le sera-t-il pas ?), Lemercier étonnante (et vous réconcilie avec elle-même si vous étiez fâchés), Claude Brasseur nickel, ..., Sydney Pollack (si si !!) plus qu'un acteur c'est une aura (même si son rôle est minime).
Danièle Thompson sait diriger ses acteurs, ça se voit, et nous offre un film élégant, sur les regrets et les aspirations, un film à la fois léger et habile. Revigorant.
Publiée le 7 novembre 2007
un vrai jeu de stratégie: trois pions magistraux, dupontel, mercier et brasseur autour desquelles gravitent d'autres petits pions moins présents mais tout aussi savoureux et un fil rouge, cécile de france qui permet de naviguer de l'un à l'autre. Le but étant de rentrer dans les attentes du spectateur sans en avoir l'air. Parce que si Fauteuils d'orchestre n'a rien de très original, c'est toujours sympa de rire à de bons dialogues et de soupirer après les vies pasionnantes des personnages. Et puis Christopher Thompson est tellement beau! J'ai pris ma revanche sur La Bûche qui m'avait privé du baiser final entre Milla et Joseph! Voilà donc un bon film français qui met du baume au coeur dans ce triste hiver froid et interminable.
Publiée le 25 février 2008
Dans ce film choral , D.Thompson nous dévoile les états d'âmes , sur fond de microcosme parisien , de ceux qui font ou tentent de faire l'art , le produisent , le dégustent ou le consomment...Une comédie bien écrite avec une galerie de personnages très attachants même si l'histoire vécue par Jessica , petite provinciale un peu trop naive , attirée par la lumière de la capitale , n'est pas très crédible...je ne pense pas que l'Avenue Montaigne , symbolisée par le Théâtre des Champs Elysées soit propice aux rencontres sociales...
Mais ce qui fait l'intérêt de ce film , c'est l'humanité qui se dégage de ses personnages grâce à une distribution au diapason...Lemercier assume avec brio son personnage de starlette télé,névrosée , à la recherche du rôle de sa vie ;Dupontel, parfait en virtuose du piano dévoile ses doutes et ses remords , ayant tout sacrifié pour sa carrière ;C.Brasseur , C.Thompson , C de France (trop godiche dans ce rôle) complètent l'affichent.Signalons enfin la très bonne composition de Dani et les dernières répliques de S.Flon selon lesquelles au théâtre comme dans la vie , il faut mieux ne pas être trop près de la scène , ni trop éloignée.