Les Affranchis
46836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 janvier 2015
" Les Affranchis " de Scorsese est sûrement l'un des meilleurs films de gangsters que le cinéma ait pu voir, et sans nul doutes, l'un des plus cultes de l'histoire. La vie de petits caïds sur 30 ans est parfaitement réalisée, Ray Liotta est très étonnant, Robert de Niro excellent comme à son habitude et Joe Pesci qui excelle en gangster psychopathe et de sang chaud. Lorraine Bracco et Paul Sorvino sont aussi très bons. La BO est très bien choisie, comme dans pas mal de films de Martin Scorsese. Le génie du réalisateur new-yorkais est d'assimiler humour et ultra-violence dans une mise en scène impeccable. S'ajoute à cela des dialogues culte, et vous avez un film quasi-parfait. A voir absolument.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 6 mars 2015
Quintessence du film de gangsters, "Goodfellas" (1990) a inspiré nombre de films et de réalisateurs à sa suite, et sa première phrase a résonné dans la tête de plusieurs générations : "J'ai toujours rêvé d'être un gangster", ainsi démarre le film, par la voix-off du héros Henry Hill (alias Ray Liotta, sans doute dans son meilleur rôle), fils d'ouvriers pauvres mais honnêtes, enfant puis adolescent fasciné par cet univers glamour et violent, comme on a tous pu l'être un jour, ou comme on peut l'être devant le 12ème long-métrage de Scorsese.
Ce dernier s'empare de l'univers du gangstérisme (comme de celui du casino quelques années plus tard) pour en tirer la substantifique moëlle, et faire un portrait sans concession mais sans jugement extérieur de ces hommes capables de transcender le quotidien mais aussi d'abattre l'un des leurs sans sommation pour une broutille.
Cette fresque de la voyoucratie est sublimée par la caméra virtuose de Martin Scorsese, qui multiplie les plans-séquence et les morceaux de bravoure, au point que chaque séquence ou presque a pu devenir culte avec les années.
Autre point commun avec "Casino", on retrouve au casting la doublette Robert De Niro-Joe Pesci, dans une relation mutuelle un peu similaire, où le second peut laisser libre cours à ses fulgurances, lesquelles lui vaudront l'Oscar du meilleur second rôle, seule (maigre) récompense cette année-là pour "Goodfellas".
Sans doute le dénouement, délicieusement subversif, a-t-il choqué ou déplu à tous ceux qui se sont sentis concernés par la morale finale?
"Goodfellas" ne comporte à mes yeux pratiquement aucun défaut, si ce n'est peut-être l'absence d'un personnage féminin emblématique dans ce film d'hommes, n'étant pas personnellement convaincu par Lorraine Bracco.
CarpeDyem
CarpeDyem

Publiée le 18 janvier 2015
Martin Scoresese est un génie et il en fait une nouvelle fois étalage. Donnez lui l'histoire vraie d'un mafieux ayant sévi à New York entre les années 1960 et 1980, il vous la retransmet telle quelle, sans fard ni artifices, de telle sorte qu'on est littéralement happé par ce monde de vices, comme si on était assis à la table d'en face lors des mémorables prises de bec entre les protagonistes ou encore un simple habitant de Brooklyn assistant au spectacle se déroulant sous ses fenêtres. Ray Liotta (dans le rôle de sa vie), Robert de Niro, Joe Pesci, Lorraine Bracco, Paul Sorvino sont sensationnels de crédibilité. Mention spéciale à Joe Pesci pour sa prestation de criminel loyal et impulsif.
A ce jour, "Les Affranchis" restent ni plus ni moins que la plus fidèle retranscription à l'écran de la vie de mafieux et ce n'est pas peu dire !
Publiée le 14 janvier 2015
Une véritable claque ce film, un chef d'oeuvre qui ne s'oubliera jamais. Un des meilleurs films de gangsters et de trahison avec Robert De Niro en personne !
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 7 janvier 2015
Le film de mafieux référence! On a rarement vu mieux en la matière, impossible de décrocher une seconde grâce à Scorsese qui maîtrise sa mise en scène comme personne, dirige ses acteurs comme personne. Le mec est incroyable, et ses films aussi! Un chef d'oeuvre Incontournable!
StoRmEy
StoRmEy

Publiée le 14 janvier 2015
Un grand film à mi-chemin entre Scarface et Le Parrain qui nous fait voyager à l'époque de la mafia italienne aux USA dans les années 70', la prestation des acteurs est saisissante, notamment Ray Liotta et De Niro totalement imprégnés de leur rôle, et sans parler de Joe Pesci et du reste de la bande...

L'histoire n'est pas si excellente que les autres éléments du film certes mais le tout est quand même, il faut le rappeller, une histoire vraie ce qui fait que Scorsese a eu moins de libertés que Coppola pour sa pièce maîtresse et que c'est n'est pas ou peu romancé. Je dois quand même reconnaître que le tout est très bien ficelé, qu'on ne risque pas de s'ennuyer et que les petits "trucs" techniques dissimulés ça et là font plaisir à voir (/spoiler/) Le travelling compensé au moment où Henry comprend que Jimmy veut sa mort et qu'il n'est plus en sécurité ; ou alors les longs plans séquences dans le bar ou les morts des personnages(/spoiler/) et me rappellent un certain Taxi Driver... À voir, revoir et rerevoir tout en mangeant des pâtes ??
Publiée le 27 novembre 2014
Je n'en reviens toujours pas, que ce soit les acteurs, le scénario, la réalisation (On reconnait bien le style de Scorsese), les dialogues, la fidélité à la vrai histoire, tout est parfait. Du début à la fin, on est à fond, du début à la fin, on est passionné par l'histoire qui est trop courte à mon avis pour le chef d'oeuvre que c'est! Tellement bon qu'il aurait fallut 45 minutes de film en plus pour prendre son pied à fond! Dommage que Ray Liotta ai eu dans toute sa carrière que ce rôle d'intéressent à mon avis. A mon avis, au moins la moitié des scènes de ce film devraient être cultes.
Publiée le 24 novembre 2014
ce film est enorme du debut jusqu'à la fin,joe pesci est magistrale dans ce film son plus plus grand role,et robert de niro toujours aussi genial et un tres bon ray liotta .du grand martin Scorsese,ce film est remplie de scene culte,ce chef d'oeuvre est a regarder au moins une fois dans ca vie,il est a la hauteur de ca reputation,c'est pour moi l'un des plus grand films de tout les temps.
7eme critique

Publiée le 24 novembre 2014
Martin Scorsese a vraiment le monopole du film de gangsters en termes de qualité ! Un trio mythique dirigé par une main de maître ; le monde des malfrats n'a jamais était aussi passionnant, à tel point qu'on n'est pas loin de fondre en larmes devant tant de talent. Scorsese est un Dieu du 7ème art, c’est incontestable ! Avec "Les affranchis", le cinéaste offre une référence en la matière.
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 17 novembre 2014
Un grand Scorsese, des acteurs excellents et des dialogues très bien écrits. Joe Pesci est à la fois hilarant et inquiétant, quant à Robert DeNiro, il crève l'écran à chaque apparition.
Emmanuel Azria
Emmanuel Azria

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 octobre 2014
Un des meilleurs films jamais vu ! Un pure condensé de mafia, de violence et de stratégie...
Stephenballade

Publiée le 18 octobre 2014
Je reconnais que c’est un grand film, mais j’en ressors déçu. Martin Scorcese a un style bien particulier, et qui peut s’avérer dérangeant. Le film est fait comme une histoire relatée en voix off par Henry Hill (interprété par Ray Liotta) tout au long de ce long métrage. Personnellement, je l’ai trouvé ennuyeux. Je reconnais pourtant que la mise en scène a été réalisée avec rigueur, n’ayant laissé aucun détail au hasard. Tout le casting est parfait, que ce soit Robert De Niro, Ray Liotta, ou encore Joe Pesci, les trois piliers du film. Ce dernier est carrément excellent en fou dangereux clownesque. Pour ceux qui ne le connaissent pas, "Les affranchis" est à voir au moins une fois, bien que je n’accorde que 3 étoiles à ce film, au risque de me faire des ennemis, mais j’assume pleinement.
Publiée le 13 janvier 2015
Un EXCELLENT film de gangsters qui, je pense, surpasse les autres. Les affranchis est un film qui met en avant une véritable histoire de gangsters en mélangeant film noir, humour noir, histoires d'honneur et tout ce qui est lié aux truands. L'un des meilleurs Scorsese qui mérite largement sa renommée. Des acteurs au sommet, des dialogues superbes, un BO de dingue et un film de mafia qui n'est qu'un CHEF D'ŒUVRE.
Publiée le 28 février 2018
Goodfellas est un film de gangster de haut vol, qui nous plonge dans la mafia américaine des années 1955 à 1980. Rappelons qu'il s'agit d'une histoire basée sur des faits reels. incontournable !
Olivier Ferry
Olivier Ferry

Publiée le 8 octobre 2014
Evidament un grand film culte, acteurs incroyable et scénario en béton, mais je trouve que le ton un peu froid, que le film est un peu long et ressemble exactement aux autres films du genres.
Le parrain, Sarface, Casino...
A peu de chose près les mêmes histoires enrobés dans une mise en scène incroyable servie par des Réalisateurs de génies et des acteurs très talentueux.