Ce film est un pur chez d'oeuvre du genre, tout est parfait ici : les interprétations, le scenario, la B.O., les costumes... Cependant, le film comporte quelques petites longueurs mais qui n'affectent pas la grandeur de ce film qui restera un chef d'oeuvre intemporel.
Le génie Scorsese a encore frappé dans le genre qui lui vas si bien ! Encore un film de Gangsters proche de la perfection, servie par un casting de rêve.
Bon juste réagir au gens qui on marquer que c'est un navet mal jouer et visuellement moche. Alors visuellement c'est magnifique et c'est Bob Richarson le maître de la photo. Les acteurs sont juste habiter par leurs rôles. C'est normal que on voit des bouts de vie vu que c'est sur la vie de Henry Hill et que on voit ça vie, vous s'avais un biopic quoi. Les Affranchis est un chef d'oeuvre absolue. Don ceux qui le défonce laver vous les yeux.
Adapté d'un best-seller rédigé à partir des confessions d'un véritable mafioso, Scorsese a tiré une chronique sans concession de gangsters pour qui le crime est un moyen de s'enrichir. Emaillé de quelques scènes de tuerie sauvage, le film brosse le portrait de ces caïds au petit pied, d'une mafia au quotidien avec des us et coutumes très particuliers, et dont le mauvais goût reflète leur obsession de l'argent. Les 2 découvertes de ce film violent sont Ray Liotta qui imposait un jeu chargé de macho détestable, et surtout Joe Pesci dans un rôle d'impulsif déjanté, à la susceptibilité pathologique, capable de tuer froidement sans raison apparente (il reçut d'ailleurs l'Oscar du meilleur second rôle). Du grand Scorsese.
Le genre de film qui, en bien ou en mal, vous construise une personnalité. En ce qui me concerne je ne me suis jamais remis de la fameuse scène du bar ! Qu'est-ce que j'aimerais être à ta place toi qui lit ces commentaires en se demandant s'il va enfin franchir le rubicon...
« J’ai toujours voulu devenir un gangster. ». C’est la phrase prononcée par le jeune Henry Hill alors qu’il n’a que 12 ans et voie en bas de son immeuble les malfrats New Yorkais menés grande vie ; on est en 1955. On va suivre Henry Hill et ses deux plus proches comparses durant 30 ans dans la pègre. L’arrivée de la drogue va bouleverser le milieu, mais aussi les liens que l’on pensait indéfectibles entre les trois gangsters. L’issue est même très inhabituelle dans un film de gangsters. Scorcese s’inspire ici d’une histoire réelle ; il choisit donc un angle très documentaire pour sa saga sur la mafia italo américaine. En çà son film marque une rupture avec ses compères réalisateurs italo américains décrivant une mafia plus romantique mais aussi plus fictionnelle. Scorcese réalise son grand film sur la pègre et rejoint donc De Palma (Les incorruptibles & Scarface) ; Coppola (le parrain) et Leone (Il était une fois en Amérique). Souhaitant être plus proche de la réalité que ses prédécesseurs, il filme une violence sèche radicale et quelquefois arbitraire ; mais aussi l’argent facile, la magouille,… La solidarité des grandes familles mafieuses des films ci-dessus, il n’en est pas question ici ; dans ce petit monde, chacun est un danger potentiel pour ses associés. Le climat de méfiance et de tension suinte de partout ; le code de l’honneur cher à Coppola n’existe pas ici. Scorcese en grand réalisateur assure le spectacle avec un rythme exténuant. Il parvient tout de même à alterner montage mitraillette avec long plans séquences vertigineux en steadicam. Lorsque Hill emmène sa future épouse dans un cabaret en passant par l’entrée de service, l’introduisant (et nous avec) dans son environnement de privilégié ; il nous accompagne aussi au même titre que sa compagne. Un plan génial : le clou du film. La dernière journée de liberté de Hill scruté à la minute entre paranoïa, double vie, trafic de drogue est aussi incroyablement haletante. Le casting est aussi éblouissant : Ray Liotta ne fera jamais mieux ; Joe Pesci invente un personnage teigneux et imprévisible ectraordinaire (Oscar à la clé) ; De Niro assure dans un rôle de gangster qu’il maitrise à merveille (son fond de commerce). Une seule vraie déception ; cette voix off omniprésente cantonne les scènes entre les personnages à devenir des vignettes récréatives. Ce principe est sur utilisé dans ce film.
La présentation des différents personnages (avec voix-off et parlant au passé) dure 1h soit la moitié du film. Cette partie est sans action et un peu longue. Le film change ensuite beaucoup et se recentre complètement sur Ray Liotta. Les acteurs sont bons mais le film n'est pas un chef d’œuvre.
Grandeur et décadence d'un mafieu dans la Little Italy Américaine. Ce film décrit parfaitement l'ambiance italo-américaine du milieu gangster des années 60-80. On ne peut pas s’empêcher d'aimer (un peu) ces gangsters-assassins, et de stresser (beaucoup) pour l'excellent Ray Liotta qui va apprendre à ses dépends qu'on ne trahit pas le clan des siciliens... De Niro est super comme à son habitude.
Trés bon film de gangsters avec son casting en or et une BO de premier choix. Malgré une histoire qui tourne un peu en rond, Scorcese arrive à maintenir un rythme soutenu durant son film, le rendant passionnant d'un bout à l'autre.
Très bon film de Martin Scorsese ou l'on se retrouve plongé au cœur de la mafia Américaine. Le scénario est bien ficelé et permet de tenir le spectateur en haleine,jusqu’à la fin. Les acteurs sont juste excellents, notamment Ray Liotta qui tire son épingle du jeu, Robert De Niro toujours aussi impeccable et Joe Pesci parfait dans son rôle de mafieux incontrôlable et psychopathe. Cependant j'ai toujours cette impression qu'il manque un petit quelque chose qui aurait pu en faire un chef d'oeuvre ! Mais bon ! ca reste excellent quand même. A regarder !
Un superbe film qui montre comment on passe du côté clair jusqu'au côté obscure puis revenir sur ses pas. Tiré d'une histoire vraie, ce film est excellent, ses acteurs triés sur le volet également. A tout les fans de film mafieux, il faut le voir immédiatement !
De Niro et Pesci sont parfait, mais Ray Liotta est parfois décevant. L’histoire est intéressante mais semble déja vu. Peut être pas le grand film attendu, mais un bon film.