Hellraiser 3
1,9
483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mai 2010
Anthony Hickox signe ici un très bon film d'horreur
mélant gore et dérision . On ne peut que regretter certaines longueur (la poursuite finale dans les rues de la ville). Le meilleur film de la série vu jusque là - le I et V n'ayant pas été encore visionné.
Dans son genre un bon film rythmé et qui respecte les précedents opus sans s'écarter de l'histoire originelle.
A voir si vous aimez les films classés dans la catégorie gore.
L'hémoglobine est au rendez-vous.
Mais le réalisateur ne se prend pas au sérieux -avec
un brin de dérision et d'humour - et il nous fait passer un très bon moment pendant 90 minutes.
Redzing

Publiée le 10 septembre 2023
La saga initiée par Clive Barker traverse l'Atlantique, et perd peu à peu son identité originelle. Barker n'est plus que producteur exécutif (en réalité, il a été vaguement impliqué en post-production). Et la plupart de ceux qui ont travaillé sur les deux premiers volets ne sont plus là.
L'intrigue se rattache très artificiellement au deuxième volet, puisqu'il est question d'une statue (le pilier des âmes) aperçue à la fin de celui-ci. Qui permettra de faire revenir Pinhead. Sauf que l'on nous apprend que le chef des cénobites a éclaté en deux. Son âme humaine erre dans l'univers des rêves. Son âme de cénobite assoiffé de chair espère bien être libérée de toutes règles, et semer le chaos sur Terre.
Traduction : pour combler le public américain, toute l'ambiguïté est levée. Pinhead n'est plus le justicier de l'Enfer, punissant ou tentant les humains les plus salaces. Il est devenu un méchant générique de film d'horreur, juste bon à aligner le compteur de morts... et à transformer le premier venu en cénobite (c'est la crise de l'emploi en Enfer, maintenant ils recrutent n'importe qui ?).
L'histoire s'avèrera ainsi assez simple, voire idiote par moment. Tandis que les dialogues ne volent pas très hauts. Et les acteurs sont dans l'ensemble très moyens. Peu étonnant que certains n'ont/n'auront pas de grande carrière derrière. En tête, Kevin Bernhardt, une cigarette greffée à la bouche, assez mauvais en gérant filou de boîte de nuit... et poursuivra sa carrière comme scénariste. Bref, Doug Bradley surnage sans mal.
Il reste néanmoins quelques décors et designs sympathiques : les nouveaux cénobites, bien que totalement gratuits, sont amusants. Ou plusieurs scènes qui, même si elles trahissent l'esprit originel, font leur petit effet. Notamment le massacre dans la boîte de nuit.
Et puis une compilation de chansons hard rock alléchante (Motörhead, Triumph...). Pour l'anecdote, il était prévu que la musique du film soit également du rock. Mais à la suite de projections tests mal reçues, le compositeur Randy Miller fut embauché en catastrophe. Pour intégrer les thèmes de Christopher Young, et les faire enregistrer par un orchestre russe (!). Ce qui explique que la BO symphonique soit souvent en décalage relatif avec le film.
"Hellraiser III" n'est donc pas honteux, mais vraiment pas glorieux non plus. Enfin, ça reste très relatif, comparé aux navets que cette franchise nous pondra...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 22 mai 2024
Un très mauvais film d'horreur avec des effets spéciaux dégelasses et beaucoup trop d'incohérences avec des mauvais jeux d'acteurs amateurs.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 12 février 2007
Dans le troisième épisode n'est plus un film d'horreur, mais un film d'action parodique avec pour héros maléfique pinhead. C'est parfois très drôle et le réalisateur a eu la bonne idée de ne pas se prendre au sérieux.
-AvP-
-AvP-

Publiée le 9 mars 2008
La saga Hellraiser est une saga difficile de compréhension, tant les éléments scénaristiques changent constament d'un opus à l'autre, le tout devenant extrémement compliqué à comprendre par la suite.

Ainsi le premier opus était très simple : une boîte, qui, lorsqu'on l'ouvre, nous projette dans une autre dimesion où nous sommes acceuillis par les Cénobites et leur chef Pinhead, qui ont le pouvoir de méler plaisir et souffrance, bien que généralement, personne ne sorte indemme de cette boîte.

Le troisième opus nous explique donc, cette fois, que Pinhead a été divisé en deux. Son âme, celle de l'humain qu'il était avant, a été séparée de son corps qui a été enfermée dans une sorte de statue. Or son corps est devenue un terrible monstre, psychologiquement parlant, aux pouvoirs immenses et ayant besoin de dépouilles pour revenir à la vie. Autrement dit, vous l'autre compris, le film se déroulera principalement sur l'objectif de l'héroïne qui devra en quelque sorte rassembler les deux parties.

Le scénario est quelque fois difficile à comprendre, mais ça se laisse regarder, bien qu'un effort plus considérable aurait pu être fait. Le film est assez gore à certains moments, ce qui ravira les amateurs d'horreur. D'ailleurs, les morts étant signée Pinhead pour la plupart, elles sont assez originales et amusantes.

Toutefois, il est dommage que les cénobites ne soient présents que vers la fin du film, on aurait bien aimé les voir plus souvent comme dans le premier opus.
Publiée le 28 septembre 2012
13 / 20 ! J'aime pas les vieux film mais celui la est plutôt facile a regardé ! On s'ennui pas ! C'est tres violent ! Et peut etre effrayant pour l'époque ? J'en sais rien . C'est le seul de la saga que j'ai vu et j'aime assez ! Mais on est bien loin du chef d'oeuvre mais c'est tres correct .
Rémi V
Rémi V

Publiée le 30 décembre 2009
tout bonnement ridicule. cette saga ne fait jamais vraiment peur. cet opus a toutefois le mérite de comporter tout un tas de scène involontairement droles. il nous rappelle également à quel point on pouvait etre mal habillés dans les 80's. à part ça : aucun intérêt
Publiée le 23 février 2009
différents des deux premiers hellraiser, mais remontant bien le niveau du volet n°2, de nouveau cénobites apparaisent pour notre plaisir!
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 18 janvier 2011
Bof. Un film moyen, qui reprend le succès de ses précédents. On a moins de messages sur l'association plaisir-douleur (le pouvoir de la chair, c'est bien joli, mais ça ne veut pas dire grand chose...). Le film de la série qui fait assurément le plu série B du lot (avec des effets spéciaux bruyants, des sursauts par ci par là et un final twist pas surprenant le moins du monde). Divertissant, mais vain.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 4 mars 2024
Un peu mieux que les deux premiers , auquel, j' ai mis 3 étoiles comme note , pour les deux films .

Comme les deux premiers , le scénario , l' histoire n' est pas terrible , pas formidable .

Mais , comme les deux premiers , il y a du suspens , les effets spéciaux et les scènes d' horreurs , sont encore , un peu plus impressionnants .
Et les scènes d'actions , sont un peu mieux .
Lord S
Lord S

Publiée le 15 février 2017
bien vraiment bien ! le meilleur des 8 opus selon moi : les éfet speciaux sont toujours aussi impec , les nouveaux pérsonnage atachans , les acteur comme dans le 1 et le 2 joue très bien mais je trouve que c est domage qu il manque un peux d action je trouve que pinhead mes un peux de temps a revenir mais bonne suite le meilleur des 8 3,5/5
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 24 avril 2023
Hellraiser 3 est moins bon que les deux précédents opus et beaucoup d'effets spéciaux ont mal vieillis mais l'histoire reste assez bien racontée pour qu'elle soit intéressante à suivre. La film dégage une vraie ambiance et ne dénote pas avec ses prédécesseurs.
Et puis c'est toujours un plaisir de retrouver l'univers des Cénobites.
Frederic C
Frederic C

Publiée le 29 juillet 2009
Rupture avec les précédents. L'histoire de Spinhead est quelque peu réinterprétée.
On quitte l'univers baroque pour rejoindre le film d'horreur plus classique. L'univers précédement décrit est évacué.
Un film d'horeur plus classqiue... Mais qui se laisse regarder.
Zilog
Zilog

Publiée le 3 juin 2009
Sympa dans le genre avec pinhead qui prend du galon! Quelle agréable surprise de découvrir la ravissante Terry Farrell dans un de ses "jeunes" rôles (alias Jadzia Dax / DS9). Un bon moment!
Petit Pär
Petit Pär

Publiée le 29 avril 2021
Un film intéressant et bien fait dans l'ensemble. La fin est débile, mais elle est fun. Malheureusement elle casse l'ambiance du film, et même l'ambiance de la saga. spoiler: Les nouveaux cénobites comme Camérahead sont vraiment nul. J'avoues que j'aime bien CDhead.