Enter the Void
3340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flex07
Flex07

Publiée le 24 juillet 2011
Tant pis pour moi, je n'ai pas réussi à adhérer, mais quelle audace, quelle mise en scène! Un film à tenter...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
Pas besoin d'effets spéciaux tapageurs, pas besoin de dialogues moralisateurs, pas besoin de symbolique vaseuses ou d'explications interminables, pas besoin d'être un drogué, pas besoin d'avoir vu Ghost, pas besoin de s'appeler Terrence Malick pour filmer la poésie de la vie, Gaspard Noé est un génie tout simplement, le génie dont le cinéma contemporain à besoin, et même s'il avait d'autres possibilités pour faire des chefs d'oeuvre, que ses histoires de paumés et de drogués souvent vomitives, ses choix sont tout à fait respectables puisque pour le moment aucun autre génie ne propose d'alternative.
MadRom
MadRom

Publiée le 22 juillet 2011
Enter the Void est un des films les plus atypiques que j'ai pu voir. Aussi puissante qu’élémentaire, aussi poétique que vulgaire, l'oeuvre de Gaspar Noé a divisé, divise et divisera mais restera unique en son genre.
Publiée le 22 juillet 2011
C'est vraiment parce qu'on ne peut pas mettre 0. Je crois que c'est la première fois que j'ai vraiment eu l'impression de perdre mon temps, pourtant j'en ai vu des films pourris, mais alors celui-là.... je l'ai vu y'a 2 jours et j'ai encore ce sentiment d'avoir gâché mon après-midi (heureusement il pleuvait). Rien qu'au générique ça part mal, épileptiques ne regardez pas ce film. La scène d'intro est interminable et sans intérêt. Je regarde le temps, 25 minutes... et mince encore plus de 2heures... Je ne sais pas comment je suis allé au bout, c'est long, il ne se passe rien, et c'est creux, c'est bien ça le problème, car je n'ai rien contre les films avec des longueurs, mais qu'elles soient justifiées. Bref c'était un vrai supplice, je ne le recommande à personne, même à son pire ennemi.
Publiée le 18 juillet 2011
23 heures des lumieres multicolores danses sur mon ecran est ce la centieme promotion du jeu de just danse kinet pour x box me voila pret a mettre fin au carnage vite la telecommande et puis le nom de gaspar noé titille mes pupilles cest vrai son nouveau film . pas d extincteur pour broyer du cranes mais tj la spider camera que canal plus lui a pretter pour des plan sequences qui sont parfois la pour le folklor international .... l experience ai parfois troublante et plutot reussi le survol de tokyo la voix interieure fait ressentir parfois du malaise et les lumieres de la ville stimule tel un voyage au futuroscope sous ketamine l interpreter au point du vu psycologique serait que perte de temps tellement de choses bref un trip ne sex plique pas il se merite
regimbald
regimbald

Publiée le 14 juillet 2011
" non mais sérieux! c'est quoi ces critiques de chiotte à ce film..... ? "
des athéistes obessionels quand c'est des amateurs. des corrompus satanistes quand c'est des professionels. tout simplement le meilleur film de tout les temps et dans la plus grande credibilité possible, je ne parle meme pas du scenario, des acteurs, de la photo, au top niveau du trip sous LSD
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 20 janvier 2012
Un film comme "Enter the Void" divise forcément car pour évoquer la mort il adhère au parti prit de la réincarnation. Gaspar Noé, un réalisateur unique en son genre, casse les codes les plus élémentaires du cinéma dès le début de son film. Il nous présente un Tokyo crade et sous acides à travers les derniers moments de la vie d’Oscar et ensuite de ces souvenirs et de ce qu’il voit dans son nouvel état d’errance mais Noé intègre également son thème fétiche : la vie qu’on a ne tient qu’à un fil. Malheureusement le portrait dressé est beaucoup dépressif et pathétique, il aurait pu se terminer sur une bonne note mais il en a été décidé autrement, Noé ne varie pas beaucoup les plans même si c’est voulu et que le spectateur est dans l’action cela devient très vite rébarbatif. Les 2h30 sont vraiment superflues surtout qu’au montage il y avait de quoi couper. Dommage…
Publiée le 11 juillet 2011
Le film paraît interminable et malgré quelques plans intéressants (les vues du dessus), Gaspard Noé ne cesse d'enchainer des clichés de fantasmes masculins. Il nous perd dans ce trip sensoriel à travers les hallucinations du protagoniste.
-yhi-
-yhi-

Publiée le 18 mai 2013
Les films sur la drogue seraient-ils tous réussis ? Après "Trainspotting" et "Requiem for a dream", "Enter the void" en est une preuve supplémentaire.
La principal caractéristique du film est d'être filmé plus ou moins à la première personne. C'est très spécial mais on s'y habitue très vite et on apprécie. Il est vrai que le film comporte peut être quelques petites longueurs (la séquence psychédélique lorsque le héros est sous drogues) mais la durée du film (2h30) passe très bien. L'originalité du film en fait toute sa gloire et on est content de voir que c'est un film français.
Attention quand même, quelques séquences sont assez "dures" (interdiction -16 ans en salles)
Publiée le 7 juillet 2011
Pour un trip cosmique. Qui fait voyager, qui nous drogue, visuellement, et intensément. Soit on aime, soit on déteste, mais je ne pense pas qu'on puisse rester neutre face à un tel film.
Eajn
Eajn

Publiée le 3 juillet 2011
Il faut l'admettre, la réalisation est pauvre. Il n'y a que 4 types de plans :
- des plans en vue subjective.
- des plans avec le protagoniste vu de dos.
- des plans en plongé, avec la caméra qui tourne et des déplacements au dessus de Tokyo sans intérêt entre CHAQUE scène de la 2ème partie du film.
- des séquences hallucinatoires longes, avec parfois des clignotements jaunes/oranges très long… et il y a aussi des noirs très longs.

Il y a des flashs lumineux incessants pendant tout le film et des clignotement non justifiés (un esprit ne cligne pas des yeux, c'est surement pour les raccords).

Les scènes de sexe et d'errance sont sans intérêt pour l' "histoire". À partir de la mort du perso principal, il n'y a plus d'intrigue, et clairement on s'ennuie. Ce qui apparait au début comme un élément perturbateur devient en réalité le début d'une "fin" très longue.

Des répétitions ralentissent ce film déjà sans rythme : l'accident de voiture, le pacte, la scène dans les toilettes du Void, les entrées de l'esprit dans les lumières etc…

Ce film, c'est juste du subversif, essayer de faire passer du porno pour de l'art. Du vrai foutage de gueule.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 1 juillet 2011
"2001" dans une ampoule...!!!! Super pour une soirée dansante comme ambiance lumineuse : multi-spot boule à facette tromboscope ! A ne voir que bourré ou sous influence de psychotropes...ce qui n'était pas mon cas ! Je me suis donc terriblement ennuyé devant les 150 minutes de délire visuelle aussi creux que "Bluberry" une véritable épreuve qui c'est avéré un véritable calvaire, voir un supplice, mais mon défi était d'arriver au bout de ce non-film et d'atteindre le générique de fin, tel une délivrance...OUF ! Critique donc négative, mais qui ravirait Gaspard Noé tant le bonhomme déteste qu'on aime ses films et adore qu'on les détestes !!! C'est chose faite...
Publiée le 5 novembre 2011
non mais sérieux! c'est quoi ces critiques de chiotte à ce film..... extraordinaire!? peut être l'un des meilleurs film que j'ai vu dans ma vie. un claque. en fait on ne peut pas décrire ce film tellement il est........ non on peut pas. c'est tellement réaliste. vous ne croirez même pas ce que vous aurez vu. à voir.... avant de mourir obligatoirement!
Joseph B.
Joseph B.

Publiée le 22 juin 2011
Aussi niais et éloigné du cinéma que possible, à l'instar d' Irréversible.
Mal filmé, creux, dialogues insipides, répétitions permanentes, thématiques pré-pubères et obligation de passer à la pharmacie pour prendre une aspirine. Même pas envie de faire une phrase sujet-verbe-complément, tiens.
harovine
harovine

Publiée le 21 juin 2011
J'ai aimé le générique. Ensuite la prise de vue spéciale rebute un peu mais on s'y fait. Le style est original, il n'y a pas à dire. Le réalisateur prend son temps. Plus on avance plus on voudrait que ça aille un peu plus vite. J'ai aimé mais avec une réserve.