Le film le plus laid personnellement répertorié. Le film le plus bête jamais écrit. D'un nihilisme consternant parce qu'involontaire. Un exploit pourtant dans le domaine du paradoxe, c'est la première fois qu'un film aussi bêtement gratuit a dû être aussi cher à tourner. Nuançons peut-être pour le premier quart d'heure plus inspiré que la nausée et la misère des deux heures qui restent, et saluons l'arnaque du siècle.
Je vous préviens tout de suite : cette chose n'est pas un film. C'est bien plus que cela, c'est un trip. Une drogue inoffensive pour la santé et qui fait, pendant plus de deux heures, voyager au cœur de la drogue, du sexe, de la vie d'un homme. La manière de filmer est unique, les couleurs sont très ...belles, on est hypnotisés, on est choqués, je crois que je deviens encore fan d'un fou : Gaspar Noe.
Un des chefs d'œuvre de 2010 . Une pur expérience a vivre . Une revelution technique . L'histoire la plus étrange et retournante : la vie après la mort .
L'art à l'état pur ! Une esthétique parfaite, jamais vue ! Ce film ne cherche pas à enseigner ou à distraire, il est un concept à lui tout seul. L'actrice Paz de la Huerta, m'a bluffée ! Parfaite et touchante, dans un rôle pourtant complexe.
Très, très, très (je m'arrête là ?) décevant ! Quel potentiel pour un tel gâchis ! La façon de filmer est inédite, iconoclaste, à la mesure d'Irréversible ou Seul contre tous (voire meilleur), les 20-25 premières minutes sont vraiment bonnes, mais après, c'est loooong, et c'est.... vide ! Où est passé le nihilisme percutant de Irréversible et de Seul contre tous ; ici, Noé nous sert une philosophie bouddhiste "guimauve" que même les incroyables effets de caméra ne peut sauver... Une grande déception donc, mais peut-être faut-il le voir dans un état second ?...
Mille fois non. Gaspard Noé a le mérite d'exister en tant que cinéaste et de porter des projets ambitieux à l'écran, mais je n'adhère pas une seconde à son côté provoquant. Un film qui finalement n'a pas fait tant de bruit malgré la polémique qu'il aurait pu soulever, et c'est tant mieux. On pensait avoir tout vu avec le viol terrible de Monica Bellucci, Noé en avait gardé sous le pied de toute évidence !
Le film de Gaspard Noe constitue une véritable expérience immersive. Enter The Void est avant tout un film sensoriel qui cherche a provoquer chez le spectateur une réaction physique et psychologique proche du trip. Le travail du metteur en scène est vraiment brillant formellement, raison qui suffit amplement pour justifier un visionnage. Sur le fond, Enter The Void laisse plus dubitatif, ce qui est un peu une constante chez le réalisateur. L'utilisation de certaines analogies sont ainsi particulièrement lourdes (seins de l'amante = seins de la mère pour prendre un exemple). De plus Noe, sans doute soucieux que son projet ne soit pas trop hermétique pour le spectateur, se fend d'une longue scène explicative où un personnage nous offre un résumé profil bac du Livre des morts tibétains puis pous annonce le programme des deux heures à venir, ce qui semble en contradiction avec son ambition. Cela dit, par ses qualités et expérimentations formelles, par sa démarche artistique cohérente propre au cinéma de Noe, par l'honnêteté du cinéaste qui a développé ce film pendant près de 20 ans et y a injecté toutes ses obsessions, Enter The Void mérite d'être vu.
Chef d'œuvre qui ma vraiment perturber par cette histoire troublante . C'est filmer d'une façon unique qui est niquel . Un des meilleurs films de 2010.
Quel ennui ... hoou ca bouge partout, hoou ya des images psychotropesques, je plane man ! Le film ne doit pas etre pour moi, il faut dire que les merdes chimiques que semblent s'administrer (en payant j'imagine des fortunes) les gens qui ont fait ce film ne m'intéressent pas. Au delà d'une indéniable maitrise technique, j'admets 1 "étoile", un vide scénaristique accablant, une philosophie au rabais, des longueurs d'un ennui profond et un vide effarant. Un symptome de l'epoque ou la forme l'emporte sur le fond inexistant. Effectivement je suis bien entré dans "the void"...
un voyage très spécial au coeur d'un Tokyo sous acide avec un Gaspar Noe qui utilise les lumières de facon exceptionnelle, sa réalisation est maitrisée et la 1ere partie m'a vraiment plu! la seconde par contre est un peu trop longue et moins interessante. La caméra tourne dans tous les sens et suit l'esprit d'oscar dans une ville très colorée! a voir car ce genre de film change de tout ce que le cinéma a l'habitude de faire
Pour ma part chef d' œuvre ultime enter the void est un voyage sous amphétamine .une incroyable reflection sur la vie après la mort et de plus un révolution technique
Une vision de la mort sous extasy très singulière et assez éffrayante. C'est rassurant de voir qu'il y a encore des réalisateurs capables de proposer des films aussi peu conformistes. C'est très déroutant au début mais passé la première demi-heure et la mort d'Oscar ç'est plus abordable et on découvre avec lui son passé son présent et le futur... tout ça entremelé biensur pour corser le tout !
Gaspard Noé revient dynamiter à grand coups de pieds le cinéma français!!!Après ses deux chefs d'oeuvres que sont Seul contre tous et Irreversible, Enter the void vient compléter ce trip-tique d'une magnifique façon. Mise en scène exceptionnelle avec sa caméra virevoltante suivant l'ame égarée de ce jeune paumé dans un Tokyo coloré et sous acide, ce bad trip se révéle moins choquant et moins violent que prévu. On connait la chanson avec Noe on en sort certes admiratif mais la répétition de quelques scènes rappelant Blueberry et la lenteur met un frein à ma satisfaction d'ensemble. Reste une oeuvre originale qui marquera encore une date dans le cinéma.