La Fièvre du samedi soir
10270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 15 octobre 2017
Un film musical qui possède une trame scénaristique suffisante pour se laisser suivre, surtout
Lorsque éminemment porté par les chansons des Bee-Gees qui ont offert au disco quelques-une de ses fleurons, le reste de la bande sonore étant grandement anecdotique et servant de remplissage. Ca m’a parut très cliché, mais en même temps la réalité l’est peut-être ainsi énormément, ce qui lui permet de poser ses points de repères. Mais ce qui m’a dégoûté dans ce film c’est :
1 - la vulgarité de langage sans limite qui tient lieu de dialogues, j’eu espéré quelque chose de bien moins grossier compte tenu de l’époque.
2 – John Travolta fume une cigarette à chaque plan, il m’a intoxiqué la vue comme l’esprit.
Impossible d’apprécier le film dès lors et d’avoir la moindre empathie pour les personnages... Et les Bee-Gees n’ont rien pu y faire.
Publiée le 31 juillet 2017
Franchement je m'attendais a une plus mémorable et je n'était ébaillis en regardant le film donc franchement sans plus...
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 6 juillet 2017
Ça c'est un film culte !!!!! Déjà que le film a très mal vieilli mais en plus ça a ni queue ni tête, c'est chiant et je me suis vraiment ennuyé
Eselce

Publiée le 8 juin 2017
Tony travaille le jour en boutique et danse la nuit au "2001" avec sa bande de potes. Il cherche une partenaire pour un concours de danse et gagner 500 dollars... Beaucoup de scènes amusantes et des chorégraphies cultes. Tony, interprété part John Travolta est un jeune homme d'environ 20 ans avec des rêves plein la tête et une passion forte pour la danse. On appréciera l'historique de sa famille, de ses potes et de son travail, en plus du look. La personnalité et l'entourage de Tony offre beaucoup de cachet au film et permettent de facilement s'identifier à plusieurs traits de sa personnalité et suivre le rêve en même temps de lui. Un incontournable des années 70 avec une bonne BO.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
La Fièvre du samedi soir réalisé par John Badham en 1977.
*Les points que j'ai appréciés →
• Les chorégraphies de Travolta (You Should Be Dancing

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le trop grand nombre de grossièretés
• Le rabaissement de la gent féminine

*Conclusion →
Je suis neutre, c'est à voir que pour le côté disco. 5/10.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 30 décembre 2016
A mon avis c'est un film sous-estimé par la critique, et culte à juste titre. D'une part les scènes où Travolta enflamme le dance-floor sont incroyables, d'autre part le scénario est plus complexe, moins hollywoodien et moins attendu que prévu : on n'est très loin du happy end, et le film ne verse pas du tout dans le bons sentiments, au contraire.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 29 octobre 2016
John Badham n'a plus réalisé quelque chose de très connu mais il est entré dans l'Histoire de la culture cinématographique pour avoir réalisé ce film aujourd'hui cultisme !
Tony est un jeune homme arrogant qui vit dans une famille nombreuse, considéré comme la brebis galeuse comparé à son frère qui est prêtre. Mais là où on le respecte et on le traite comme un roi, c'est la boîte de nuit "2001", où un concours de danse disco se prépare...
La réalisation est bonne, un cadrage correct, des prises de vue certes un peu classiques mais qui fonctionnent, une mise en scène soignée... Mais elle devient vraiment intéressante pendant les scènes dans la boîte de nuit, les prises de vue sont plus originales et la mise en scène superbe
Le scénario est très classique mais avait du charme à l'époque. Il réussit même à s'éloigner des histoires de romance classiques avec quelques bonnes scènes malgré de petites longueurs.
Les personnages sont là aussi très classiques mais c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes. Les dialogues sont réussis. Les acteurs sont très bons, une nomination qui aurait dû aboutir pour Travolta.
La photographie est assez bonne: une assez bonne utilisation de la lumière, encore plus dans les scènes de nuit et de danse et des couleurs très flashy (mais c'est l'époque qui veut ça).
Le montage est assez bien maîtrisé; il n'est pas d'une grande intelligence mais reste agréable.
Les décors sont beaux et bien agencés, dls costumes qui aujourd’hui sont ridicules restent toujours plaisants à revoir. La musique elle aussi a vieilli mais reste dans la tête et n'est pas désagréable à écouter.
La fièvre du Samedi Soir est la preuve qu'un film peut vieillir tout en restant très bon.
Publiée le 26 octobre 2016
J'aime bien ce film car le cote ridicule me fait rire tant la choregraphie de John Travolta, les dialogues, les tenues vestimentaires et les situations. Mais ca ne plait pas a tout le monde. A chacun son avis et ses gouts. J'adore la musique des Bee Gees ! Viva la disco !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 octobre 2016
La fièvre du samedi soir est un très bon classique à voir.
John Travolta est excellent dans un de ses tout premiers rôles au cinéma. En plus, de s'avérer bon acteur, il montre dans ce film ses remarquables compétences de danseur, qui sont absolument bluffantes. Ses partenaires de cinéma et de danse m'avaient l'air de bien se débrouiller.
La musique du film est pas mal du tout avec d'excellent tube disco.
L'histoire est pas mal, elle n'est pas extraordinaire, mais elle se tient amplement avec quelques bons moments.
Un bon petit classique.
Estonius

Publiée le 14 mars 2016
Ce film qui a lancé la disco bénéficie d'une bonne réalisation, de quelques plans fabuleux du pont de Brooklyn et surtout de la musique des Bee-Gees. Côté interprétation Travolta se défend (même s'il agace) il en est de même des deux jeunes femmes. La chorégraphie est faible (les meilleurs morceaux étant ceux ou Travolta n'est pas impliqué). Quant au scénario, ça ne va pas du tout, une bluette à l'eau de rose aussi prévisible qu'improbable entre un loubard beauf et une arriviste bien susceptible... Les Bee-Gees méritaient mieux
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 24 juin 2015
Étonnamment "osé" pour l'époque, dans sa vision de l'adolescence et de la musique. La violence verbale rend le film assez unique dans son époque et dans son style qui dépeint, comme tant d'autres, amitiés et rivalités occasionnées par un grand mouvement musical. De surcroît surprenant pour la révélation de l'aspect "loubard" de Travolta, un rôle dans lequel il excelle. Cette oeuvre a de quoi être historique.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 19 juin 2015
Quelle déception! Je m'attendais à un film tout aussi bien que Grease mais loin de là! Ennuyeux du début à la fin, seules quelques scènes relèvent le niveau mais elles ne sont pas nombreuses. Déçue.
CH1218
CH1218

Publiée le 21 avril 2015
Indissociable de la musique des Bee Gees, « la Fièvre du Samedi Soir » est le film musical culte générationnel d’une époque. On y suit une bande de 4 copains autour d’un scénario un peu timide qui abordent différents sujets sans réel approfondissement malgré une fin légèrement moralisatrice. Les déhanchements de Tony Manero sur le dancefloor du «2001 Odyssey» feront de John Travolta, une icône de la culture disco de la fin des années 70.
Nyns
Nyns

Publiée le 10 août 2015
Voilà, typiquement le film qui n'a pas mérité son succès. Trop long, ennuyeux et surfait. Les stéréotypes font la farandole (mais avec un rythme disco, donc ça le fait), et les dialogues sont insupportables. Certes, une vision d'un New-York en plein effervescence, une jeunesse trouble et troublée dans une époque que je n'ai pas connu, mais ça donne pas bien envie. Finalement ma note se divise en deux : une demie étoile pour les déhanchements torrides de John Travolta (on regarde le film pour ce témoignage culte mais après...) et bien évidemment la deuxième moitié d'étoile pour la B.O. inoubliable des Bee Gees. Entre nous, vous vous dégotez les chansons et les écoutez à part suffira amplement. Elles sont devenues bien plus cultes que le film en question, c'est même décevant car il les salis. En somme, ni plus ni moins qu'un bon navet des années 70, que prendre le temps de regarder est une déception indicible.
Shawn777

Publiée le 24 janvier 2015
Ce film culte qui a révélé John Travolta n'est pas si mal si on ne regarde l’aspect du scénario car il faut le dire, au niveau scénaristique, ce film est vide mais il est quand même sympa à voir rien que pour les danses, les musiques etc. La mode des années 70 est aussi super sympa à redécouvrir à travers ce film. Au niveau des acteurs, ils jouent assez bien et les dialogues sont assez marrants.
En résumé, Saturday Night Fever n'est pas un film qui vol haut mais qui reste quand même intéressant à voir.