La Rupture
3925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Annoncé comme une comédie romantique originale, ce film ne parvient pas à créer un équilibre entre deux tendances : regard doux-amer sur la séparation, et humour lourd basé sur les différences de personnalités et de culture des deux personnages.
Censées être drôles, les scènes de comédie ont bien du mal à arracher un sourire, et sont entrecoupées de moments presque cruels, qui paraissent plaqués, hors de propos.
Vince Vaughn en fait vraiment beaucoup, en gros lourdingue macho rigolo; Jennifer Aniston est plus fine et sauve une partie du film.
Xavi_de_Paris

Publiée le 6 février 2012
Une comédie romantique honnête sans plus, avec un Vince Vaughn des bons jours, et une Jennifer Anniston pas plis mauvaise que d'habitude. Les situations et le scénario sont cousus de fil blanc, prévisibles et convenus. La fin peut paraître surprenante. Mais globalement, le film remplit son cahier des charges sans bavure.
dai72
dai72

Publiée le 20 août 2007
Une étoile pour le duo Vince Vaughn-Jennifer Aniston et c'est tout!! Le reste est très mauvais, du scénario à la réalisation en passant par les seconds rôles, les situations et la bande-son. Tout est à jeter, rien n'est drôle, à éviter absolument sauf si vous désirez vous ennuyer ou vous pourrir le moral!!
elisa2102
elisa2102

Publiée le 19 août 2008
On ne s'ennuie pas une seconde, les dialogues sont excellents. Et le scénario est bien construit, on ne s'attend pas à la fin.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 11 juillet 2020
aniston joue pas trop mal dans cette comedie. l'homme reste toujours dans son rôle d'ado attardé et la fin est sans surprise.
Publiée le 29 novembre 2007
Une bonne petite comédie qui n'est pas banale.
L'aventure commence lorsque le couple est déjà ensemble donc ça change des comédie habituelle.
Vince et Jennifer forme un couple hors du commun mais charmant.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 2 juin 2007
Un peu de cynisme, d'humour, de drame, et un bon casting, voici la recette de LA RUPTURE. Le scénario bien ficelé d'un couple sur le déclin, soutenu par le talent de Jennifer Aniston et pourquoi pas de Vince Vaughn. Reprenant quelques éléments de LA GUERRE DES ROSE en les arrangeant à sa manière, LA RUPTURE est un divertissement réaliste, qui fait sourire et passer un bon moment.
Publiée le 27 août 2007
Assez moyen dans son ensemble, La rupture bénéficie tout de même d'une fin qui sort de l'ordinaire. Une (petite) surprise qui n'arrive que trop tard et qui ne parvient pas à faire oublier la pauvreté du scénario, des dialogues et des gags.
oliv7
oliv7

Publiée le 28 juillet 2012
Malgré les mauvaises critiques ce film est excellent!Il est à la fois drôle et émouvant, j'ai passé un très bon moment. Jenifer aniston est éblouissante et vince vaughn très efficace! Un film à voir tout simplement...
Publiée le 14 mars 2012
Vraiment un film très moyen avec une petite dispute qui vire à la rupture.Pendant la première partie du film le couple ne fait que ce disputé lors des scènes ensembles,j'en avais mal au oreilles.Les personnages sont caricaturaux,les seuls choses intéressant sont les allusions au meurtre de Jon Favreau,le frère de Jennifer Aniston qui me fait rire avec ses chansons et la fin qui m'a étonné moi qui m'attendait à une fin prévisible mais elle est assez différente de ce que je pensais.
Publiée le 9 juillet 2008
Jennifer Aniston, alias Rachel Karen Green, I love you. Rien que pour toi je mets 4 étoiles à ce film tout juste sympathique, sauf la fin, surprenante dans ce genre de film américain à cliché, où une happy end s'imposait. Une petite touche d'originalité quand même.
NoobMaster69
NoobMaster69

Publiée le 25 avril 2008
Un film sympathique, plutôt drôle, mais globalement pas exceptionnel, on l'oubliera vite...
Publiée le 20 juillet 2008
Très vite ennuyeux, assez long, acteurs pas vraiment convaincants, je m'attendais a mieux...
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 30 octobre 2016
Encore une fois, presse et spectateurs s'unissent pour mettre à bas un film qui certes n'est pas un chef d'oeuvre mais qui remplit sa mission de divertissement.
Gary ( Vince Vaughn) et Brooke (Jennifer Aniston) vivent le parfait amour depuis deux ans. Mais un soir, pour une stupide histoire de vaisselle non faite, la soirée vire au cauchemar et les insultes et réflexions blessantes fusent... Ils sont d'accord pour se séparer mais hors de question de laisser l'appartement à l'autre ! Commence alors une guerre où chacun va essayer de faire craquer l'autre...
La réalisation n'est pas vraiment le point fort du film: le cadrage est bon, mais les prises de vue et la mise en scène sont d'une banalité affligeante. Le tout manque cruellement de punch.
Le scénario est sympa, certains râleront sur le fait qu'un couple se sépare à cause d'une dispute sur la vaisselle, mais n’oublions pas que le cinéma sert à raconter des histoires. Alors qu'est-ce qui est le plus improbable ? Un couple qui se bat pour une histoire ridicule ou un type qui se déguise en chauve-souris la nuit ? Ou encore un mutant qui remonte le temps jusqu'en 1970 pour sauver le monde ? Donc le scénario est pas mal avec de bonnes situations comiques et une fin pour une fois convaincante. Il y a malheureusement des longueurs.
Les acteurs sont bons, pas de quoi s'extasier mais ils jouent juste et certains dialogues sont bien trouvés. L'écriture des personnages aurait pu être un peu plus approfondie mais tient la route.
La photographie est pas mal: une lumière un peu trop forte, trop présente mais de belles couleurs.
Le montage est classique et manque d’originalité.
Les décors ne sont pas très nombreux mais bien organisés, les costumes sont assez variés et assez bons mais la bande originale, même avec quelques bons morceaux, est vite oubliée.
La Rupture n'est peut être pas la meilleure comédie qui soit mais elle fait passer un bon moment.
Gagor
Gagor

Publiée le 28 novembre 2009
Une comédie à l'eau-de-rose qu'on aimerait voir moins souvent... Des clichés à tout les coins de rue, des "histoires" nulles et inexpliquées... Juste une étoile pour Jennier Aniston qui joue super bien et qui sauve l'humeur du film. Les amateurs de films américains pourris vont adorer!