En regardant Ils, je n’attendais pas en fait sa proximité avec son cadet, Eden Lake. Je n’avais pas lu le synopsis, et donc je ne savais trop à quoi m’attendre. Au final, l’idée est bonne, mais quant on a une bonne idée et qu’on la traite avec fadeur, on se la fait piquer, et c’est dommage. Eden Lake est sans doute appelé à une bonne carrière, Ils à tomber progressivement dans l’oubli. Je vais commencer par l’interprétation. Elle n’est pas mal du tout, même si pour ma part Olivia Bonamy surnage clairement par rapport à Michaël Cohen. Beaucoup plus investie, elle est aussi beaucoup plus charismatique. C’est elle qui mène la danse indéniablement, et Cohen suit un peu. Ce déséquilibre est gênant. Pour le reste on voit tellement peu les acteurs que ca n’a pas d’intérêt d’en parler. Niveau scénario, évidemment l’idée est bonne, voir très bonne. Mais comme je l’expliquais malheureusement les réalisateurs passent à coté. Le film est assez long à se mettre en place (il ne dure même pas 1 heure 20 pourtant), et pour une grosse partie il se limite à un huis clos pas terrible. Il se réveille finalement tardivement, et c’est très regrettable. Au passage à noter que la fin est ultra attendue (ceux qui disent le contraire comme dans Eden Lake n’ont surement pas du voir beaucoup de film de ce genre), mais les réalisateurs font le bon choix. Comme le reste est plutôt molasse et sans intensité, une fin comme celle-là est bienvenue. Au niveau de la mise en scène, les réalisateurs font un travail très proche de The Eye. On sent qu’il y a de la recherche. Il y a de bons plans, une caméra qui bouge bien, un style proche de l’action qui est judicieusement choisi. Par contre, la photographie ultra-grisâtre m’a très moyennement convaincue. Il ne s’agissait évidemment pas d’installer une ambiance de fête foraine, mais quant tout est gris on perd du relief, et l’atmosphère ne s’installe pas. Le gris c’est ni froid ni chaud, et du coup il y a une ambiance neutre sans grand intérêt. Je dois dire que le décor misérable n’arrange pas les choses. L’absence de musique aussi d’ailleurs. Au final que retenir de ce film ? Olivia Bonamy incontestablement (je l’avais découverte dans Bloody Mallory, alors autant dire que je suis content qu’elle n’ait pas sombrée avec le navire), une très bonne idée de départ (repompée en partie par Eden Lake lequel en a démultiplié l’intérêt), et des recherches de mise en scène. Pour le reste, c’est soit mal foutu, soit beaucoup trop cheap, soit beaucoup trop fade. Ils est à la peine plus d’une fois, et je dirai dommage. Voilà un film de genre français qui pour une fois ne flirtait pas trop avec les américains, mais qui s’enlise. Je ne peux tout de même pas mettre la moyenne en dépit de ses quelques qualités.
Je connaissais David Moreau pour avoir fait l’adaptation de Seuls, et je découvre qu’il a fait 11 ans avant « Ils » avec Xavier Palud (on peut compter sur lui pour faire du cinéma de genre). « Ils » est un très bon film d’horreur français comme on en voit peu, une belle démonstration de deux auteurs passionnés par le genre et qui livrent un film d’angoisse à suspense entraînant et palpitant. Ça m’a fait froid dans le dos de découvrir à la fin que c’était une histoire vraie. On passe un bon moment en le regardant (il ne fait qu’1h15 donc il passe plutôt vite :)
Tout en finesse et le plus simplement du monde, Xavier Palud et David Moreau nous livrent ce thriller palpitant, animé d'un fort pouvoir psychologique. Le faible budget lié à la qualité de ce film prouve que le cinéma français est encore loin d'être mort et enterré. 1h15 d'action latente, entièrement basée sur un suspens étouffant. Bienvenue dans la Roumanie de la discorde. Une histoire d'autant plus poignante par son côté authentique et immorale. Violence et noirceur sont au rendez vous pour une bonne séance de sueurs froides. Avis aux amateurs! 3,5/5
Un film d 'horreur français réussi. Le suspens est efficace mais le twist final ou la fin si on prefère deçoit un petit peu , se qui n' empeche pas au film d ' être bien contrairement aux film d' horreur français comme mutants qui sont complètements loupés. note 7.5/ 10
Film français qui n'a rien a envier aux productions américaines. C'est maîtrisé et la peur est réelle. Par contre, ils auraient pu éviter le jeu du chat et de la souris car ça tourne en rond.
Alors, "ils" n'est pas le film d'horreur de l'année certes, mais il est très bien joué et traité, sur un fait d'hiver réel, Le scénario tient la route, les mouvements de caméra à l'épaule ne m'ont pas trop génés comme quoi on peut s'y faire si c'est réussi, la peur s'installe lentement mais sûrement. Moi, qui suis pas un fan de film français et encore moins de films d'horreur à la française, j'ai apprécié.
Un très bon film français avec son bon lot de surprises... Même si l'histoire reste classique, ça reste un film terriblement efficace et troublant pour son réalisme (acteurs, décors, ambiance...) !! Une belle réussite !!
Une histoire à faire froid dans le dos à laquelle viennent s'ajouter une atmosphère des plus efficaces et une tension permanente qui finit par nous noyer dans notre propre adrénaline.
Encore une tentative française réussie dans le domaine du film à suspense. Tout est parfait dans ce film sur un thème simple mais qui n’a pas tant été exploité à l’écran : la prise d’assaut de la maison de particuliers par une bande d’inconnus que l’on ne voit jamais pendant la première heure. Les deux compères ont parfaitement intégré toutes les recettes du film à grand frisson. Filmé caméra à l'épaule comme « le Projet Blair Witch », « Ils » parvient à être plus effrayant encore par le simple fait que chacun peut parfaitement s’identifier aux héros. Le film est court mais cela ne nuit pas bien au contraire à son efficacité. La fin est particulièrement surprenante et dérangeante quand on comprend que cette sanglante sarabande a été provoquée par des gosses d’une banlieue roumaine. Le dernier plan nous montrant les quatre mômes sautant dans un bus restera longtemps gravé dans la mémoire de ceux qui auront eu la chance de voir ce film coup de poing.
On annonçait The Descent comme LE film de peur véritable et viscéral de l'année 2005, il n'en était rien. Le vrai film de peur, viscéral et poignant se nomme Ils, un film français tourné en Roumanie avec une caméra DV et une rage sans pareille. Le long-métrage est un sans faute : la réalisation est réaliste au plus haut point avec une courte durée transportant le spectateur dans le vif de l'action. Aucune lenteur, aucun temps mort, juste un étouffement palpable s'étalant à travers un scénario machiavélique aussi original que surprenant. L'interprétation est juste, soutenue, dirigée d'une main de fer par les deux jeunes réalisateurs dont c'est d'ailleurs le premier long-métrage. Au début du film, on s'attache immédiatement à ce couple français installé en Roumanie et qui, au beau milieu de la nuit, se font agresser dans leur grande demeure éloignée par des êtres sans visages, vifs comme l'éclair, partout et nulle part à la fois, émettant un son étrange proche du cliquetis. La tension monte crescendo jusqu'au final sidérant et on ne peut qu'applaudir la maîtrise du genre tout en félicitant messieurs Xavier Palud et David Moreau pour nous avoir redonner autant de frissons.