4331 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 janvier 2011
Un bon film de genre: la tension et l'effroi sont au rendez-vous et le scénario est assez recherché, mais on regrette tout de même le rythme assez lent de ce long métrage.
Encore un de ces films qui veut marcher sur les plates-bandes de Blair Witch. Comme le récent [Rec], le film est évidemment inférieur au grand-frère et se targue dans des scènes longues et inutiles (et réussir à offrir ce genre de scène en 1h18 de film, c'est un comble !), en proposant naïvement un jeu de cache-cache entre les assaillants et les assaillis qui ne suscite pas franchement l'intérêt du spectateur. Je veux bien qu'il s'agisse d'enfants, m'enfin tout de même ! Le problème dans cette affaire, c'est que le film censé terrifier ne terrifie pas, et lâche son spectateur au bout d'une trentaine de minutes, sans lui donner de sursaut ou lui proposer de l'inattendu. Grandement déçu par cette bande, qui s'avère décidément trop simple pour en être intéressante.
Quand on sait que ce film a coûté 1 million d'euros et que Blair Witch a coûté 25,000 dollars, ça fait quand même mal au cul. En tout cas, je ne sais pas ce qu'il est en pour vous, mais personnellement, je me sens toujours en sécurité chez moi. Ca n'a pas changé !
Un film percutant et haletant, qui ne s'embarasse pas de longueurs inutiles. Le malaise, perceptible dès le début, fait de ce petit survival français une vraie référence. Un malaise d'autant plus pesant en ayant à l'esprit que l'histoire s'inspire de faits très réels. Glaçant !
Si l'objectif des deux réalisateurs était d'installer l'effroi, on peut dire que le résultat est un échec intégral. Malgré une première scène assez prometteuse, l'ensemble se laisse suivre dans l'indifférence la plus plate. Le duo d'acteurs est à peine crédible, l'image est disgracieuse, le dispositif " caméra DV " plombe l'atmosphère à force de tâtonnements et de démonstrations. Entre les longs travellings aux allures de présences fantomatiques suivant l'héroïne à la trace et le charcutage des plans tremblotants au plus près des deux personnages, Ils s'effiloche de part en part sans jamais parvenir à garder l'unité nécessaire à sa cohérence formelle. L'idée originale s'inspirant apparemment de faits authentiques, Ils aurait gagné à se dispenser de ses incursions ridicules vers le genre fantastique, de ses raccourcis téléphonés vieux comme le monde et de son dénouement creux comme une baudruche. Et puis ça reste - même dans ses meilleurs moments - terriblement scolaire et illustratif sur le plan de la mise en scène. Une étoile pour la bande-son qui, il faut l'avouer, est le seul atout majeur de Ils... Un mauvais film.
Une fois encore le cinéma de genre français prouve qu'il a une sérieuse marge de retard...Malgré une scène d'introduction géniale qui nous laisse imaginer de futures sueurs froides et même une expérience originale, le film s'empêtre dans les clichés du cinéma d'horreur. Ainsi, les "intrus" couperont évidemment le courant pour plonger le couple dans le noir total, et lorsqu'un bruit se fera entendre, la femme ira jeter un coup d'oeil vêtue de ses jolis sous-vêtements (il arrive de sursauter malgré tout, mais pour celà regardez le film dans les meilleurs conditions possibles). Quant au twist, ne vous attendez pas à quelque chose d'extraordinaire car la déception est assurée ! C'est du vu et revu, et au final (no spoilerl) ça ne dénonce pas grand chose. N'est pas Alexandre Aja qui veut !
A travers un voyage initiatique dans une contrée lointaine à l'étranger, l'aventure réaliste d'un couple qui en laissera plus d'un bouche bée. Un peu à la manière d'un jeu vidéo et avec une B.O et plusieurs effets ou le moindre bruit est poussé au maximum; le storytelling suit certains classique de la terreur entre "The Straw Dogs" et "Village of The Damned" pour arriver à un final presque barbare, ou en tout cas entre réel et irréel. Divertissement honnête.
Encore une histoire (tirée de faits reelles) ou l'on peut se dire "ça pourrait nous arriver",effrayant et angoissant au possible, un couple français exilé en roumanie se fait visiter leur maison la nuit alors qu'ils dorment..
Étonnant, Ils est un film d'épouvante français inspiré de faits réels. Il est vrai que certains passages amènent beaucoup de suspense et peuvent faire peur à certaines personnes. Mais le jeu des acteurs est parfois trop peu réalistes face au danger, enfin c'est aussi pour le bien du film. La caméra est elle assez bien maîtrisée, ce qui est surement le principal atout de ce film bien court.
J'ai adoré ce film. C'est un thriller haletant, je ne m'en lasse pas. Pas de présence de sang ou autre, juste une angoisse pesante qui tient en halène le spectateur jusqu'à la fin. Et la fin est surprenante et cela crée une vraie chute. A voir absolument !
Faits réel façon "The Strangers", une pointe de "Vertige" et filmé à la manière de "Les proies". Bien au dessus de "The strangers", plus logique que "Vertige", plus réaliste (dans l'histoire) que la fiction de "Les proies". Sans être un chef d'œuvre, cela dénonce l'irresponsabilité et la folie. Bien meilleur qu'un Eden Lake stupide et gratuit. A voir !
Mouiai ca passe ! Je craignai le film francais d'horreur mais on s'en sort pas mal ! Une bonne ambiance, tendu. Mais, une fin peu satisfaisante, Mais bon, c'est tiré d'un fait divers alors on accepte !
On se demande ce que Olivia Bonamy ("Le ciel, les oiseaux et ta mère", "Sur mes lèvres") vient f***** là dedans ! Une ambiance tenue mais sans plus, une tension peut être palpable mais quasi-inexistante, et des semblants de frissons qui vous font même pas peur. Ces deux réalisateurs inconnus se sentent horrifiques mais ne le sont pas ! D'autant plus que le final est risible, ridicule et fait penser aux "Proies"... Et on se dit qu'il s'agit d'un fait divers remasterisé ? Eh bé dis-donc... Je pense que j'aurai dû regarder le VRAI documentaire...
Une tension incroyable du début à la fin, une claustrophobie bien présente, une fin pour le moins vraiment effrayante, Ils est une excellente surprise !
Un projet français finalement peu ambitieux. Les réalisateurs jouent la carte de la facilité en filmant pendant une heure 1 couple fuyant "des créatures" pour finir par un final attendu censé marquer et choquer le spectateur.... Bref rien de réellement traumatisant