3 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 22 mai 2025
D'après une nouvelle de Pierre Marc Orlan, le film imagine une intrigue rudimentaire à propos de François Villon et de son appartenance à une bande de criminels et détrousseurs dénommée les Coquillards. Disons-le tout de suite, faute de la moindre envergure et épaisseur, le personnage de Villon joué par Serge Reggiani est quelconque. Juste alimenté par son ambivalence, mi-criminel, mi-poète, Villon fait un héros romantique inconsistant dont la muse, d'ailleurs, n'est pas abordée. Le rôle est inhabité -comment pourrait-il l'être?- par un Reggiani livré à lui-même. La réalisation de Zwobada est médiocre et imprécise, tels ces allers-retours entre Orléans et Paris qui semblent des formalités comme prendre l'A10. C'est une vaine représentation costumée à mode de Louis XI qui illustre un Moyen-Age de carnaval. Sans idées et sans style, le cinéaste propose un portrait insignifiant. Il conclut par deux plans allégoriques invoquant le grand homme, qui sont d'autant plus dérisoires qu'à au moment Zwobada ne nous en a convaincus. A la biographie déjà très lacunaire du poète, cet essai libre n'apporte rien.