La Horse
604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

James Cocody
James Cocody

Publiée le 1 février 2019
Avis personnel. Un drame se joue pratiquement à huis-clos dans une grande propriété rurale dirigée sans partage par le patriarche Gabin/Maroilleur. Pour éviter la prison et le déshonneur à son petit-fils mêlé à une affaire de drogue, il va affronter de dangereux malfrats qui ne reculeront devant rien pour le faire plier. Gabin est ici énorme de présence, même et surtout quand il ne dit rien. Une atmosphère lourde détrempe tout le film et son rythme lent accentue encore l'implacable escalade de cet affrontement. Les seconds rôles sont tous remarquables, même ceux qui apparaissent très peu: impossible de les citer tous. Les personnages sont d'autant plus crédibles que sur le fond, ils représentent des mentalités et des comportements qui existaient vraiment dans nos campagnes, même s'il y a ici l'accentuation des traits due au fait cinématographique. Le scenario est très dépouillé mais nous propose un suspense presque permanent. Quel sera l'acte suivant des truands? Que fera le maître des lieux pour le prévenir ou quelle sera sa réaction? De longs moments de silence sont entrecoupés de brefs dialogues laconiques et par la BO lancinante de Serge Gainsbourg. Film très court mais très dense. J'ai totalement apprécié, même pour cette troisième vision.
halou
halou

Publiée le 7 janvier 2009
Histoire banale mais le film tient bon grâce aux personnages.Et Gabin..
rogertg2
rogertg2

Publiée le 22 juin 2008
Un très bon film avec d'excellents acteurs, avec bien sûr Jean Gabin qui y est formaidable, malgré quelques invraisemblances. Passionnant jusqu'au bout.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 29 avril 2021
Un film sur mesure pour Gabin qui campe un patriarche pas commode, taiseux et qui règle ses affaires de manière non conventionnelle. Excellent.
Publiée le 28 janvier 2014
D'aucuns diront que l'histoire manque d'épaisseur...... Vrai et normal puisque c'est l'effet recherché.... C'est la force de ce film magistral. Des personnages ruraux ordinaires, dans une ferme ordinaire, qui vont vivre une aventure extraordinaire sans pour autant changer leur quotidien. Les acteurs en font une interprétation remarquable, à commencer par Gabin en patriarche autoritaire et silencieux. Un film atypique mais logiquement plébiscité par le public car il reste un incontournable du septième art français.
weihnachtsmann

Publiée le 12 décembre 2024
On ne peut pas s’empêcher à la fin du film de sourire de tant de malice et de mauvaise foi concernant la dissimulation de la vérité.
Mais le film est tout simplement excellent de rudesse et de silence lourd de signification.
Gabin est magistral évidemment.
ferdinand75

Publiée le 17 septembre 2015
Un très bon polar à la réalisation classique mais efficace de Granier- Deferre. Gabin est au top et tient sur ses épaules , le rôle de ce vieux patriarche qui n' a pas peur des voyous . Ce n'est pas la première fois , sur la fin de sa carrière, que Gabin est cantonné dans ce rôle de propriétaire terrien, mais cet opus là est très bon , sobre , bien réalisé, bien joué.
NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
Touchez pas au petit Henri ! Avec ce film Pierre Granier-Deferre propose un western rural où l'on ne jure que par la vengeance. La violence y est omniprésente. On a pas trop de mal à se laisser imprégner de cette violence. Le responsable de tout ça ? Ce monstre de charisme qu'était Jean Gabin. Même si le film est adapté du roman de Michel Lambesc, le rôle d'Auguste Maroilleur semble avoir été écrit spécialement pour Gabin. Le visage fané et la démarche traînante, Gabin promène son regard glacial sur sa famille et sur ses terres. Patriarche ayant toujours tout contrôlé, il n'entend pas s'en laisser imposer par la pègre. Le mutisme imposé à sa famille renforce encore cette impression de toute puissance. Même quand son gendre prend son courage à deux mains pour venir lui parler, il est très vite réexpédié dans sa chambre comme un gosse mal élevé. Malgré un scénario vraiment léger et une mise en scène très conventionnelle, Pierre Granier-Deferre réussit le plus souvent à subjuguer le spectateur en faisant reposer tout son film sur les épaules de Jean Gabin. Les gros plans sont légions et semblent creuser les rides du vieil homme décidé à se battre, même s'il faut pour cela sacrifier du monde. C'est pas du grand cinéma, mais les amateurs de Gabin apprécieront à coup sûr.

Publiée le 4 septembre 2015
"La Horse" (1969) rediff sur France 3 le 24.08.2015
On s'ennuie rarement devant un film réalisé par Pierre Granier-Deferre, et "la Horse" (héroïne ou came si vous préférez) ne déçoit pas... Ce film m'a un peu fait penser à l'affaire Dominici (rôle joué aussi par Gabin) où l'on évoque le milieu de l'élevage et de l'agriculture comme un monde assez secret où l'on parle peu, et dans lequel la famille forme bloc autour du patriarche contre vents et marées. Christian Barbier joue très bien le rôle d'un beau-fils souvent silencieux refermé et bourru à souhaits. Un milieu rural que Gabin connaît particulièrement bien. Un bon film auquel il manque un peu de substance sinon de tendresse, bref dur et avec un casting qui eut été perfectible. Cerise sur le gâteau, la musique est de Gainsbourg : jugez du peu ! Quant au rapport entre la horse et l'élevage, je vous laisse le découvrir...
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 10 juillet 2017
/!\ SPOILERS
Une histoire de drogue, une intrigue policière à la campagne, Gabin qui y incarne le grand-père autoritaire, ferme et insoumis... A en croire les apparences, encore une oeuvre dans la lignée de sa carrière. C'était sans compter sut un traitement qui sort du moule français : presque glauque, mais surtout tellement impressionnant qu'il en frise l'épique. On ne s'en tient plus ici aux menaces timorées d'incendie criminel, de viol, d'abattage de bétail. Toutes ces scènes sont effectivement tournées et il n'y a pas de place pour les éléments modérateurs. Il s'agit là de représenter les forces de l'illégalité se démener contre un vieillard à la tête durcie par l'orgueil. L'histoire en elle-même était déjà rendue largement appréciable par ces perturbateurs, mais savoir tirer un happy end immoral de tout ça était juste magistral.

c3porikrin.wordpress.com
mickael l.
mickael l.

Publiée le 27 février 2015
le film est taillé pour Gabin : film tres noir , gabin dans role de paysan patriarche dur a sa facon qui a peur de rien moi j ai adoré petit bemol le film dur 1h17 dommage mais tres bon film j adore
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 17 mai 2007
Ce vieux film est très réussi car il raconte une histoire efficace servie par des acteurs puissants. Il faut souligner bien évidemment que la présence de Jean Gabin est la clé du film: c'est lui qui joue le rôle du patriache qui règle les comptes
de la famille, c'est lui qui fait la leçon à celui qui trafique de la drogue et c'est lui tient tête aux truands. Ce combat est d'ailleurs bien mis en scène avec des passages osés, alternativement violents ou malins et au milieu desquelles on notera quelques touches d'humour qui allège le propos. Efficace, bien joué, avec une durée faible(1h20), ce film séduit.
Publiée le 21 juillet 2015
tres belle surprise,le film est noir et gabin est au top comme tjr!! un role tailler pour lui!! les scenes pour l epoque sont impressionnante,amateur de polar noire!! ce film est fait pour vous!!
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 février 2010
Le patriarche(jean Gabin) fait régner l'ordre dans sa ferme de normandie, une famille ou quand ils sont mélés dans une histoire de trafic de drogue, ils appellent pas les gendarmes! Ils régleront eux memes l'affaire face aux truands...
Ce vieux film est très réussi car il raconte une histoire efficace servie par des acteurs puissants. Il faut souligner bien évidemment que la présence de Jean Gabin est la clé du film!
Publiée le 24 septembre 2012
Pierre Granier-Deferre a réalisé une œuvre magistrale, tout simplement avec un Jean Gabin dont la présence écrase le film par son charisme et son immense talent. Il est l'un de mes acteurs français préférés, tant il a incarné des personnages très différents avec un panache rarement égalé. Le scénario est monté habilement et, s'il ne laisse pas la place au suspense, il existe toujours un évènement qui vient relancer l'action. Quant à la fin, elle est sublime dans la complicité retrouvée entre le grand-père et le petit-fils, tant lors de la phase d'accusation que lors de la tablée finale. Le chef de famille règne en maître absolu sur une maisonnée qui ne moufte mot. Dans les seconds rôles, je citerai principalement Christian Barbier (L'homme du Picardie) dans le rôle du gendre à la fois soumis et contestataire, André Weber dans celui de Bien-Phu et Pierre Dux en juge débonnaire. Gabin réalise une performance exceptionnelle équivalente à celle de l'affaire Dominici.