La Comtesse
1409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 5 novembre 2012
C'est sûrement voulu mais la mise en scène - trop froide - met une distance avec le spectateur, ce qui fait que l'on ne rentre jamais complètement dans le film. [SPOILER] Le message féministe de fin fait tâche et n'est pas crédible en soi.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 3 avril 2011
Quand "Barbe bleue" se métamorphose en comtesse... Vendu avec l'appellation de film historique, "The countess" démarre de façon plaisante. On nous montre le roi de Hongrie qui doit bien mesurer 1m50 les bras levés, la situation géopolitique de l'Europe est évoquée, Copernic fait à la manière de la Vierge une apparition brève mais remarquée, ... bref tout est réuni pour combler l'amateur d'histoire. Sans compter que les costumes rivalisent de beauté et que la musique est plutôt sympa. Les réalisations portant sur cette région de l'Europe au XVIIe siècle étant inexistantes, du moins à ma connaissance, on se frotte les mains. Seulement, avec l'entrée en scène de l'histoire d'amour les choses se dégradent (logique diront certains). Le spectateur tombe alors dans un profond ennui et ne s'en relèvera pas. Même quand l'intrigue prend une tournure franchement gore avec des rivières de sang. C'est plus dégoûtant qu'autre chose. Pourquoi ennuyeux ? Parce que primo, trop linéaire. On sait pertinemment comment les choses vont se passer. Deuxio, la comtesse devient franchement antipathique voire même pathétique. Dracula à côté, c'est un enfant de chœur. Pas bien fun comme film donc...
svtlben
svtlben

Publiée le 29 décembre 2010
Excellent. Malheureux destins des femmes vierges, mais c'est très bien interprété.
ferdinand75

Publiée le 7 juillet 2025
Un très gros film de Julie Delpy , qui arrive toujours à nous surprendre, avec ici , une production riche, presque hollywoodienne, mais en version très noire, très européenne. Delpy arrive à reconstituer la vie au XVI e siècle d’une manière remarquable, les détails de la vie quotidienne, les décors, ce château médiéval superbe (qui est en fait en Bavière). Tout cela crée un charme assez atypique, et puis bien sûr le pitch de cette comtesse toute puissante, qui défend avec son armée la ligne de front contre l’avancée des armées turcs, mais qui, à titre personnel, vit un amour impossible avec un jeune homme noble et voisin. Elle-même étant d’une très haute lignée de la noblesse hongroise. Mais cet amour impossible la mènera à la folie, et surtout à la recherche d’une jeunesse éternelle en utilisant le sang de jeunes vierges du royaume, comme sérum régénérateur.
Julie Delpy fait une composition parfaite, prouvant son grand talent d’actrice sensible et profonde, qui transmet beaucoup. Tout cela est très bien filmé, très soigné, très belle image. Les dialogues sont ciselés, excellents, avec toute une partie sur : l’émancipation des femmes, sur la jeunesse éphémère, sur la douleur de l’amour passionné, l’ambition, des thèmes toujours d’actualité.
On voit aussi l'affrontement entre les différents clans politiques régionaux.
Un grand film, ambitieux, réussi ,avec un style certain qui confirme Julie Delpy comme une grande réalisatrice française.
Alasky

Publiée le 4 janvier 2025
Beau film, j'ai adoré les costumes et les décors, et surtout l'atmosphère mystérieuse autour de ce mythe. La photographie est sublime et les acteurs jouent très bien. Une bonne surprise.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 décembre 2024
Julie Delpy change totalement de style et s'essaye au film d'époque et à costumes. EN plus de réaliser, elle se colle dans la peau d'Elisabeth Bathary, une femme très particulière, persuadée qu'elle peut retrouver sa jeunesse grâce au sang de filles vierges. Film prenant de bout en bout, Julie Delpy réussit une oeuvre esthétique et noire décrivant une femme sombrant peu à peu dans la folie et la perversité.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 26 octobre 2023
Ce film relate la vie de la comtesse hongroise Ersebeth Batory ou (Elizabeth pour les occidentaux). Une femme de pouvoir, qu'elle en a usé de la pire des façons. Elle est considérée par les Historiens, comme la plus "Grande" Serial-Killeuse du Monde, avec plus de 600 meurtres, d'enfants ou d'adolescents à son actif... Quand on dit que le "Diable s'habille en Prada" La comtesse Batory à sa façon était... une avant-gardiste. Julie Delpy réalisatrice et interprète principale du film, est joliement Horrible. Un film qui doit être vu surtout par toute la gent féminine.
andreasy
andreasy

Publiée le 16 juillet 2012
Ce film est extraordinairement plat. L'histoire aurait pu être intéressante malheureusement toutes les scènes sont convenues et s'enchaînent bêtement les unes après les autres sans effet de surprise. Par exemple, la scène vers là fin lorsqu'on on retrouve les cadavres ; alors qu'elle aurait du marquer les spectateurs par sa cruauté dévoilée et anéantir l'amant de la comtesse, elle est éludée.
En revanche certaines images sanguinolentes sont gratuitement vulgaires, très laides et très déplaisantes. Je pense qu'on a joué surtout la facilité en évitant toutes les difficultés.
Les acteurs, hormis Julie Delpy, sont insipides à qui mieux mieux, on dirait qu'ils font de la figuration. A aucun moment je n'ai pu rentrer dans cette histoire ni me sentir concerné.
Publiée le 29 avril 2010
Deux mots : convenu et décevant ! La bande-annonce dévoile l'essentiel du film et on attend en vain que le rythme s'accélère ou que quelque intérêt apparaisse enfin... Les scènes attendues se multiplient (scènes de rencontre / scènes du miroir / scènes sanguinolentes). Mais finalement, peu d'émotion transparaît. Quant au plaidoyer final de la comtesse, c'est la cerise sur le gâteau : on aurait attendu de la finesse dans les répliques et de la force dans les réparties. En réalité, le film est mou.
Publiée le 14 novembre 2011
Je m'attendais à une histoire forte. Celle d'une femme qui administre son domaine en l'absence de son mari à une époque difficile. Au lieu de ça, le film tourne à une guimauve sanguinolante sur fond de vampirisme. L'histoire d'une femme qui refuse de vieillir. Consternant !
jspl
jspl

Publiée le 21 avril 2010
Le film n'avance pas et je le trouve navrant mais il est vrai que ni le gothique ni les vampires ne sont ma tasse de thé... donc je n'ai pas marche!!
Par ailleurs, on ne peut pas parler de cinéma français puisque madame Delpy n'a plus la nationalité française.
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 8 décembre 2010
Un film bien mené et une actrice principale parfaite. Mais je trouve dommage qu'on veuille nous faire croire qu'Elizabeth Báthory agissait ainsi à cause de son jeune amant.
En réalité elle torturait gratuitement sans raison particulière.
Publiée le 17 décembre 2010
Le livre de Valentine Penrose était une coupe de volupté noire ; Delpy préfère en faire un film sur la place des femmes dans les cercles de pouvoir de la Hongrie de la fin du 15 Siecle début 16, ainsi que la perte de l'etre aimé et de la jeunesse.
Le problème c'est que si l'histoire en devient beaucoup plus fade et académique, la mise en scène elle aussi manque d'audace.
C'est dommage car Delpy a ce visage qui inspire un sentiment de beauté et d'inquiétude, elle aurait pu etre une merveilleuse Bathory avec un réalisateur comme Herzog.
Publiée le 12 mai 2011
Au secours ! Julie Delpy, l'intello française du cinéma qui s'est exilée chez l'Oncle Sam pour vivre son rêve américain, revient avec son pseudo-cinéma d'auteur à la mords-moi-le-noeud...Notre Woody Allen en jupons s'empare d'une anecdote historique pour illustrer ses théories féministes fumeuses dans un film d'une prétention démesurée, à l'image de son personnage principal dont le détestable complexe de supériorité trahit celui de la réalisatrice. Prodigieusement énervant.
Eselce

Publiée le 10 février 2017
Une réalisation parfaite, une interprétation magistrale pour une histoire extrêmement sombre et froide. La Comtesse ne laisse pas indifférent. Le sort de cette femme est bien entendu romancé et tient semble-t-il de beaucoup d’exagération du fait de son énorme fortune qui suscitait toutes les convoitises. Cependant, Julie Delpy a su rendre son histoire très intéressante avec quelques nuances de bonté dans le caractère de la comtesse. Je trouve la réalisation, le rythme, les costumes et le jeu de Julie Delpy tout à fait brillants !