La Brigade en folie
13 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 17 novembre 2007
On connait la filmographie de Philippe Clair mèlangeant le stupide et le vulgaire! "La brigade de la folie" ne rèhausse malheureusement pas le niveau et cette histoire de brigade policière et de brigade criminelle qui sont envoyès en Suisse pour dèmanteler une filière bancaire ne fait pas vraiment rire! Le duo Jacques Dufilho-Sim n'est pas crèdible pour un sou et Philippe Clair dans le rôle de Philippot tente d'amuser la galerie...mais en vain! Allez passez votre chemin et rabattez vous sur du Max Pècas, certes c'est du même acabit mais c'est beaucoup plus fandard...
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 2 janvier 2026
Consternant.
Ce film qui ne fait pas rire n'avait déjà aucun intérêt à sa sortie.
Et il a très mal vieilli.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 juillet 2026
L'introduction est concise et claire; c'est après que ça se gâte...Deux policiers (Sim et Dufilho) sont envoyés à la frontière suisse pour surveiller des milliardaires qui s'apprêtent à faire passer leur fric. Des gangsters (Philippe Clair himself et Topaloff) font le même chemin.
On a beau savoir ce qui nous attend, on arrive quand même à être surpris par le contenu burlesque des nanars de Philippe Clair. On a l'impression que le sabordage de ses propres idées fait partie de son style comique : les gags sont crétins et, en plus, ils sont mis en scène sans la moindre application.
Dans "La brigade en folie" - qui a dû séduire son producteur puisqu'il reformera l'année suivante le duo Dufilho-Sim dans une comédie du même tonneau "La grande nouba"- les deux tandems cités plus haut se croisent et s'entrecroisent au long d'une bouffonnerie totalement inepte dans laquelle les acteurs semblent n'avoir aucune gêne à faire les pitres dans des postures indignes (je pense à Dufilho, qui vaut évidemment bien mieux que ça).
Le réalisateur tourne des séquences sans la moindre unité ou cohérence, notamment de lieux. Dialogues puérils et grimaces, travestissements en tous genres et si possible ridicules, la comédie est un feu nourri de bêtises où on a le sentiment que le réalisateur oublie même jusqu'au sujet initial.