6700 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 août 2010
J'ai pour coutume d'essayer de ne pas mettre aucune étoile, mais la pardonnez moi, mais ce film est sans intérêt.
Si Kechiche croit révolutionner le cinéma, il se trompe. Effectivament, son parcours est identique à celui de lars von trier:"Olala c'est génial ce que il (von trier) n'utilise pas de lumière, ni artifice, caméra nerveuse" etc. Kechiche à su tromper les critiques et le publique en montrant son cinéma, comme l'a fait auparavant le cinéaste danois, et puis des années après on remarque que ce n'était pas si génial que ça.
La graine et le mulet a été un film insoutenable, de part sa mise en scène, son histoire et le jeu des comédiens.
Comment a t-il pu recevoir une pluie de récompense à la cérémonie des Césars, alors que nous avons un Julian schanbel et son Scaphandre mis aux oubliettes.
Le cinéma naturaliste français a donné quelques petits chefs-d'oeuvre comme "Travail d'arabe" ou encore "le petit voleur", mais là, quel gachis ; des scènes d'une longueur intolérable , des ellipses abruptes, et un final "foutage de gueule" ... J'en reste pantois :Les acteurs sont sympatiques mais ce n'est pas suffisant pour expliquer les 4 "cesar" dont celui du meilleur film (?!) ...
De loin mon film préféré d'Abdellatif Kechiche qui nous raconte si bien cette histoire. Une histoire, une vraie ! On y est plongé avec toutes cette palette de personnages, autour d'une table à discuter, à rire, à pleurer ou à partager un bon couscous. Habib Boufares est extrêmement touchant dans sa pudeur et la jeune Hafsia Herzi, pleine de caractère, crève l'écran. Une merveille !
Comment peut-on appeler cela du cinéma ? Ce film est une véritable honte complètement vide d'émotions et de talent. Abdellatif Kechiche n'a rien trouvé de mieux que d'écarter toutes les scènes essentielles et intéressantes du scénario pour nous livrer à la place, et ce durant 2H30, un enchainement de repas de famille tristement banals et inintéressants, des situations ridicules et des dialogues complètement insipides. Acclamé par une certaine presse suffisante et faussement élitiste, ne vous y trompez pas, La Graine et le Mulet reste une nullité affligeante. Un scandale !
Film intéressant. Quelques longueurs parfois. Quelques zones d'ombres dans le scénario qui surprennent un peu.
Ce qui emballe dans ce film ce sont les dialogues et la justesse de l'interprétation des acteurs. C'est tellement bien joué que le film se confond parfois a un documentaire. C'est tout le temps juste. Des scènes poignantes et des personnages attachant.
Ennuyant du début à la fin, aucunne action, une vie de famille tout à fait banale vu dans une intimité que l'on parrait qualifier presque de voyeurisme. Nul !
Ce film est un peu le genre de film sur lequelle on tombe pas hasard et celui pour lequelle on ne sait qu'elle raison on attend la chute........qui la n'arrive pas!!! en étant objective un maximum je dirais que les acteurs sont assez vrai, un peu trop même, l'histoire est banale mais attachante, mais tout ça pour ça faut pas déconner!!! quitte a faire 2h30 de film rajoute 15 min est fait une fin!!! bref j'ai un peu l'impression d'avoir perdu mon temps....
Un film poignant, d'une authenticité extraordinaire et porté par des acteurs très justes. On ne peut que s'attacher à ce père humble et sage dont le projet fou se verra exhaucé grace à l'énergie des femmes colorées qui l'entourent. Un film qui révèle le talent de Hafsia Herzi, qui donne à son personnage impatient et provocant une fraicheur communicative, et dont la troublante jeunesse ravira les convives (et les spectateurs) dans une danse du ventre d'anthologie.
Quelques années après "l'esquive", Abdellatif Kechiche signe une nouvelle oeuvre humaniste et frappe encore très fort. Un distribution aussi compétente que dans son précédent film, avec quelques clins d'œil à l'appui. L'histoire traite de la désillusion face à ses rêves. La fin est pleine de tension et d'acharnement. Aucune longueur sur les 2h30 de films. Quelques questions restent à l'apparition du générique.
Un film admirable. Malgès la fin qui est un peu courte. Une très belle aventure. Cette ambiance Marocaine me plaît beaucoup, il y a un certain côté émouvant et sensible. les dialogues, les acteurs sont géniaux. Des musiques superbes."La graine et le mulet" nous décrit à la perfection cet univers.
Toujours le même problème avec kechiche ; ce n'est pas tant le sujet abordé qui pose problème , mais la manière dont il est abordé : on s'ennuie , ça manque de vivacité , de rythme, et on décroche inéluctablement.
Une merveille ! Admirable en tout point! surement la synthese parfaite entre Pialat (evidemment) et Renoir,Renoir par la douceur du regard porté sur les personnages , pour certains plans de peintres (slimane dans sa chambre avec le port entrevu par la fenetre en arriere-plan).Renoir pour la croyance dans la communauté matrice comme organisme vivant ,bloc de générosité.Scenes extraordinaires de démarchage (banque,mairie,préfecture) ou la Lutte des Classes fait saillie mais tout en douceur car chacun à ses raisons.
J'ai aimé ce "tres beau" film qui donne au spectateur d'imaginer la fin, de cette famille d'immigres qui subit des épreuves; sans que je n'ai été influencé par la presse, donc merite bien... 4 étoiles!