6700 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 mai 2008
La graine et le mulet fait référence au couscous royal à partir duquel Abdellatif Kechiche raconte l’histoire d’un père immigré arabe licencié des chantiers navals qui n'ayant aucune envie de rester chômeur décide alors de retaper un des vieux rafiots qui pourrissent sur le port de Sète et d'en faire un restaurant. Ainsi avec pour unique plat le couscous au poisson de Souad, notre héros qui n’est autre le mulet (poisson aux bonnes facultés d’adaptation pour passer d’une mer à une autre) souhaite transmettre quelque chose à ses enfants même si eux ne s’en soucient guère et lui conseillent plutôt de retourner finir ses jours au village, là où il est né. La grande réussite de ce film réside dans la virtuosité du réalisateur qui a su donner un sentiment d’improvisation au jeu de ses comédiens tant que leur interprétation apparaît comme naturel alors que le film est en réalité maîtrisé de bout en bout dans un scénario quasi sociologique sur une famille française d’origine maghrébine. De plus le réalisateur en étirant le temps son histoire a su insuffler à son film un vrai suspens entre espoir et fatalisme. Est-ce que Slimane gagnera son pari ?
Très bon film d'auteur. Les actrices et acteurs y sont magnifiques. Malgré l'appréhension que j'avais avant de le voir, je suis entré facilement dans cette histoire touchante. TOUT est très bien pour moi, j'enlève cependant une étoile et demi uniquement pour la dernière demi-heure et le parallèle entre deux scènes très très trop trop longues... Dommage... Un film qui mérite de faire des entrées
Je voulais lui mettre quatre étoiles puis je me suis rappelé la danse du ventre finale; intolérablement longue ! Il n'en reste pas moi que La graine et le mulet est un très bon film, les acteurs sont très bons, la réalisation sûrement pompée sur le style Loach mais le rendu est très intéressants. L'histoire est bien ficelée, on s'attache assez facilement aux protagonistes. Bref dommage qu'il y ait eu quelques petites longueurs !
Excellent film sur les obstacles les préjugés qu'ont à surmonter les immigrés et les familles d'immigrés. L'interprétation est trés bonne. On passe du rire aux larmes sans s'en rendre compte. C'est un film à ressentir, s'il en est.
Excellent film dépaysant et à la sensualité débordante. Le spectateur se laisse transporter dans cet univers de goût, d'ivresse, de sons et de couleurs. Interprétations remarquables des acteurs. A aller voir absolument.
c'est belle est bien la premier fois que je m'endors littéralement durant un film les scène traine et traine sans cesse je trouve cela navrant d'un film qui a eu de tel critique positive et que je me faisais une joie d'aller voir . bref à la limite du soporifique !!
Difficile de décrire ce film autrement qu'en disant que c'est un très grand film, pas loin du chef-d'oeuvre. Abdellatif Kechiche s'asseoit et regarde la vie se dérouler dans le quartier arabe de Sète, des véritables morceaux de vie, pleins de vérité, intenses, libérateurs. Kechiche doit vraiment être un génie pour faire sortir de ses acteurs un jeu tellement puissant et empreint de vérité, et cela chez tous ses personnages. Les dialogues sont extrêmement justes, réalistes, jamais caricaturaux. Une véritable épopée de la graine et du mulet à vivre, que je conseille à tout le monde. Le seul petit reproche est qu'il aurait pu abréger sa fin. Mais en un mot : merci M. Kechiche ! C'est décidé, un jour je mangerai du couscous au poisson !
Sympa : des péripéties qui se mettent en place vers la fin, mais avant ca qlqs scenes tres longues où le realisteur se délecte de filmer en gros plan sur les levres le flot de paroles qui en sort de certains de ces personnages féminins, très véhémentes. Tres limite : procédé trop voyant...comme d'autres dans la facon de filmer ses acteurs... Sinon personnage principal peu crédible dans un role d'homme passif, trop passif, qui colle mal avec l'envergure et l'audace du projet qu'il mène... Bref, un film sympa mais sans plus, qu'une certaine catégorie de population en mal de dépaysement linguistico-socio-culturel ne manquera pas d'apprécier...
Il y a de très bonne chose dans la Graine et le Mulet, en particulier le jeu des acteurs. Le César de la meilleur actrice est amplement mérité mais le film aurait gagné à recevoir quelques coupures dans les scènes interminables qui le ralentissent et le rendent désespéremment long. La femme trompée, en pleure, qui décharge sa colère et son désespoir sur son beau-père Slimane, c'est beau et vraiment très bien joué mais au bout de cinq minutes non-stop c'est vraiment lourd. Malgré le jeu d'acteurs je ne comprend pas comment la Graine et le Mulet a pu avoir le César du meilleur film.
Film merveilleux et époustouflant qui respecte le rythme de la vie. Comme dans le quotidien, on ne sait pas quels sont les moments qui vont se révéler clés pour la suite des évènements. Film très esthétique, photographie excellente. Pas de scènes surjouées, toute l'atmosphère sonne juste. A ne pas manquer, voire à acheter!
Quelle profonde déception ! Je voulais absolument voir le meilleur film, d'après les derniers César, mais alors là, je trouve cette décision incompréhensible. Une précédente critique indiquait que le véritable titre aurait du être:"La migraine et le boulet". Je confirme. Les 30 premières minutes ne servent à rien jusqu'à l'arrivée du projet. Des scènes qui trainent en longueur (la scene de la petite fille qui va sur le pot, celle du repas de famille, et la pire, celle où une femme en pleurs crie sur l'infidélité de son mari). Ce ne sont même plus des longueurs mais des éternités. Seul la jeune H.Herzi mérite son césar. Elle "sauve" la vision d'ensemble. Pour le reste, question scénario, on s'attend au moins à un début qui ne démarre pas aussi tard et à un enjeu qui ne laisse pas le spectateur sur sa faim. On est comme les invités du couscous. On attend, on attend, et puis finalement... rien. 2 h 31 qui aurait pu durer une bonne heure de moins si le réalisateur savait ce qu'il racontait. Désolation et tristesse. Mon vrai sentiment à la sortie ? Celui de m'être fait avoir par une presse qui a encensé le film. ca fait deux fois depuis le début de l'année, avec Astérix. Jamais deux sans trois...
Enfin du bon cinéma Francais engagé! La graine et le Mullet ne nous sort aucuns acteurs connut , des amateurs en gros. Mais le film séduit par sa simplicité et son engagement! Exellent, a voir absolument.