Le Cactus
1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thiboy
thiboy

Publiée le 21 mars 2010
Après nous avoir offert La vérité si je mens 1 et 2 et Ah ! Si j’étais riche, les deux complices depuis toujours Gérard Bitton et Michel Munz nous offrent leur dernier bébé Le Cactus, leur second long-métrage, ils montrent qu’ils maitrisent les rouages de la comédie mais malheureusement cela na pas suffit pour donner Le Cactus le fait qu’il s’agisse de la comédie de l’année. Tout d’abord on peut remarquer que le cinéma français montre la star qui est incontournable en ce moment, le nouvel Astérix, Clovis Cornillac, et depuis son Mensonges et trahisons… dans le film où Alice Taglioni était déjà a compagne, il y a eu des chemins parcourus depuis, il y a eu Un long dimanche de fiançailles et autres films le propulsant comme comédien banckable. Son seul nom permet donc de monter un film, c’est donc tout bonnement que les deux acolytes ont développés une histoire assez abracadabrantesque que les comédies françaises ont tendance à faire en ce moment. Ici, on parle de l’hypocondrie, thème déjà exploité au cinéma par le brillant Woody Allen, mais certes dans un tout autre style. Une énième comédie donc qui se ajoute dans la liste des comédies traitant de sujet similaire : Narco, l’Antidote… les comédies nationales ne semblent plus quoi inventer pour faire venir les spectateurs et inventer pour justifier des situations ridicules, qui certes peuvent faire rire sur le papier ou à certaines personnes mais pas de manière générale (voila tout le problème). Le personnage de Pascal Elbé est ici hypocondriaque (il interprète son personnage de manière correcte, sans toute fois faire vivre le personnage) et cela doit engendrer des gags et des talents de mises en scènes, chosent que les deux réalisateurs ont fortes heureusement réussit à faire.
Mais le plus important dans ce genre de comédie est que le rythme doit être soutenu, de façon à ce que la dynamique du rire reste stable, le cactus possède donc son lot de scènes hilarantes mais..
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Publiée le 12 octobre 2009
Le film repose sur le contraste entre deux personnalités très différentes, qui se retrouvent voyager ensemble au bout du monde. Evidemment, le concept rappelle beaucoup les duos Depardieu/Richard dans la chèvre, les compères et les fugitifs, auxquels on ne peut s'empêcher de le comparer. Ce nouveau film n'arrive pas au même niveau, et, de plus, ne serait pas ce qu'il est sans s'être inspiré d'idées de diverses autres réalisations.
Cependant, l'humour fonctionne bien et le film se regarde agréablement. C'est donc globalement une bonne comédie, et les bons films humoristiques sont finalement suffisamment rares pour que l'on ne boude pas notre plaisir.
Publiée le 9 octobre 2009
Une comédie plutôt réussis avec un duo attachant. La belle Alice Taglioni n'y est pas étrangère non plus. Dommage que le film s'essouffle sur la fin. Pierre Richard est hilarant en gourou mystique. A voir...
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 novembre 2021
J’ai piqué quelques fous rires au contact de ce cactus, avec un Clovis Cornillac fidèle à son air buté et direct. Mais c’est un divertissement vite oublié.
Publiée le 20 août 2009
On rigole vraiment très rarement devant ce film typique des films français actuels qui se croient drôles...
surfnblue
surfnblue

Publiée le 19 août 2009
Un bon film, amusant, sympathique, dans le veine de Gerard Oury, avec deux acteurs excellents.
Bref, un excellent moment devant son écran.
14caen
14caen

Publiée le 18 août 2009
Aprés s'être essayer à la réalisation avec le catastrophique "et si j'étais riche", les scénaristes de la vérité si je mens tentent à nouveau le coup mais le résultat et aussi pitoyable. "Le cactus" est un genre de "la chèvre" mais en beaucoup moins drôle.
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
J'ai adoré les scènes avec le singe et Pierre Richard est lui aussi très marrant. Sympathique.
Horacle
Horacle

Publiée le 17 août 2009
De bons acteurs, une histoire légère amusante, de beaux décors. Au final un bon moment, sans plus.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 17 août 2009
Le film démarre de manière plaisante et on pense que l'on va passer un bon moment mais très vite, le film s'essouffle et devient long et lourd. Et ça n'est malheureusement pas l'agréable présence de Clovis Cornillac qui modifie l'aspect brouillon du film. Partie avant la fin, Dommage l'idée était bonne !
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 17 août 2009
Le scénario archi-revu du "boulet" de service dans une comédie peu intéressante. Acteurs corrects, sans plus.
wesleybodin

Publiée le 17 août 2009
Ni totalement raffiné, ni totalement gras, le film bascule dans le médiocre et l'indigeste dès les cinq premières minutes.
Publiée le 19 juillet 2010
En regardant ce film je m'attendais à un film nul, et je ne me suis pas trompé, en même temps c'est simple à deviner, il y a Clovis Cornillac qui joue dedans...(la pochette aussi est très démonstratif de la qualité du film).
soliloo
soliloo

Publiée le 16 août 2009
On est plutôt agréablement touché par ce film. Une comédie pure, un divertissement sans dimension ou esthétique particulière, juste de la dérision. Pas de véritable gag, rien que des situations ou des rebondissements assez drôles. Cependant, pas de surprise, et rien d'extraordinaire. Pascal Elbé et Clovis Cornillac sont convaincants, Cornillac est même excellent dans une scène pleine de "piment". Globalement, on rit souvent devant ce film, bien qu'il soit un peu simplet et gentillet.
Félix F

Publiée le 16 août 2009
Bonne comédie française, un bon scénario et des bon acteurs. Même Cornillac est amusant, le film est remplie de gags. Vraiment de quoi passer une très bonne soirée!