Le Cactus
1,6
1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment j'ai passé un bon moment, une bonne comédie française, où l'on rit beaucoup, le choix des acteurs est trés bien, vraiment trés simpa ce petit film...
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Le Cactus n'est pas la catastrophe annoncée par la presse. C'est avant tout une comédie sans prétention sinon celle de faire rire et elle y parvient par moment, même si on sourit plus qu'on ne rit vraiment. Gérard Bitton et Michel Munz s'inspirent ouvertement du chef d'oeuvre de Francis Veber, La Chèvre où l'apparition du grand Pierre Richard fait instantanément le lien. Le Cactus ce sont des mésaventures dépaysantes, quelques quiproquos rigolos avec un duo qui, même s'il ne fait pas des étincelles, s'en tire honorablement. Personnellement je trouve Pascal Elbé beaucoup plus crédible et talentueux dans les rôles dramatiques mais sa composition est correcte. Clovis Cornillac est amusant, sans en faire des tonnes, mais il est vrai qu'on aimerait le retrouver dans une vraie comédie comme l'excellent Mensonges et trahisons qui lui a valu le césar du meilleur second rôle. On retrouve encore une fois la sublime Alice Taglioni dans un rôle certes peu marquant mais dont la beauté irradie à chaque plan. Le Cactus n'a certes rien d'original, les dialogues sont un peu paresseux et l'intrigue ne vole pas bien haut mais on a connu pire dans le genre duo mal assorti dans un pays exotique. Les deux réalisateurs sont loin de renouveler la comédie à la française, les clichés s'accumulent et le rythme n'est pas très soutenu. Il faut vraiment attendre la deuxième partie en Inde pour que cela devienne un peu marrant. On regrette que toutes les scènes ne soient pas du même acabit que celle avec le singe, très réussie. La mécanique est assez bien huilée (à ce point on dirait même bourrée de vaseline) pour qu'on passe finalement un moment qui, même s'il est loin d'être inoubliable, reste sympathique et permet d'oublier les soucis du quotidien durant 1h30.
Franck R
Franck R

Publiée le 29 septembre 2006
2 bonnes étoiles pour un film très drôle où le tandem elbé-cornillac est complémentaire.
En outre, l'histoire est plutôt bien ficelé et la scène avec le singe est à mourir de rire.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film populaire dans la grande tradition francaise avec une histoire ayant malheureusement un gout de déja vu (Moi j'ai tout de suite pensé au "boulet" quand le film a commencé.
Mais ce scénario "deja vu" est relevé par une excellente prestation des acteurs (surtout clovis cornillac). Des scènes du film sont vraiment très drôles et cela permet de passer un bon moment du debut à la fin.
En somme, un film sympathique qui vous détendra
Publiée le 29 septembre 2006
Un film très plaisant, on ne s' ennuit pas, l' interprétation, particulièrement de Clovis Cornillac, est juste. Mahleuresement, la trop forte promotion gache la surprise de certaines répliques.
Publiée le 29 septembre 2006
Hilarant ! J'ai passé un moment fort agréable en regardant le cactus , une bonne comédie comme sait en faire le cinéma français . Courez-y !
Publiée le 29 septembre 2006
Le Cactus est un film qui utilise tous les codes de la comédie.Soit un couple heureux ,qui va vers sa destruction,causé par l'ami d'enfance pot de colle.
Bref,le François Pignon.L'apparition de Pierre Richard ne faisant que renforcer la chose.Les gags du film sont pour la plupart éculés.C'est bien dommage car l'idée de base avec l'hypocondriaque etait plutot bonne.il en résulte quand même quelque bon gags avec des acteurs assez convaincant.On passe donc un bon moment,mais le film s'oublie vite,il serait sortie 15 année auparavant,il aurait était culte.Dommage!
Publiée le 29 septembre 2006
On passe un bon moment, que demander de plus à une comédie, les acteurs sont excellents et les décors superbes. Les réalisateurs ne cachent pas que leur tandem d’aventurier est inspiré des duos de Francis Weber, notamment La Chèvre (1981), la présence de Pierre Richard le confirme. C’est assez drôle de voir la critique prendre la défense du travail de Francis Weber, maintenant qu’il est rentré au musée, je me souvient pourtant d’une époque où il était de bon ton de démolir tous ses films, surtout La Chèvre …
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai apprécié ce film dans la mesure où les comédiens ont fait un excellent travail, peut être que le fait d'avoir vu le making of m'a beaucoup incité à voir ce film et être indulgente mais il m'a fait à plusieurs moments pleurer de rire. Très bonne comédie. Clovis joue vraiment très bien. La scène du singe est la meilleure.
Publiée le 29 septembre 2006
Film au scénario vraiment pas original, on a deja vu ça depuis les années 80 avec Depardieu et Richard, blague pas vraiment marrant, seul point vraiment positif, Pierre Richard : Grand Manitou