Dikkenek
3,4
19010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 23 avril 2016
Cette petite comédie belge réalisée par Olivier Van Hoofstadt et sorti en 2006 est franchement très sympa. L'histoire nous plonge dans la vie de plusieurs personnages qui ont au bout d'un moment tous un rapport entre eux, soit des liens de parentés ou alors ils se retrouvent tout simplement au même endroit et ces personnages sont tous plus délirant les uns que les autres. Le scénario est donc plutôt bien foutu et le rythme est très bon car le film ne dure qu'à peine une heure vingt mais alors on ne s'ennuie pas une seconde. Le film possède de très bons gags mais surtout de très bonnes répliques, parfois hilarantes, qui sont devenus aujourd'hui cultes. Du côté des acteurs, nous ne sommes pas en reste non plus, puisque nous avons Jean-Luc Couchard, François Damiens, Florence Foresti, Marion Cotillard, Catherine Jacob et j'en passe et tous jouent très bien leur rôles à leur façon et font vivre à fond leur personnages. "Dikkenek" est donc en résumé un film bien sympa et très frais où on ne se prend pas la tête et qui nous promet une bonne soirée !
titusdu59
titusdu59

Publiée le 22 août 2011
Une succession de sketches aussi bavarde qu'incohérente, sans saveur, lourde, qui accumule les pires vulgarités et stéréotypes, terriblement chiante, et MÊME PAS DRÔLE! Ne mérite même pas une critique plus longue.
Djo D
Djo D

Publiée le 25 novembre 2014
L'humour belge dans son paroxysme, et le résultat est génial si on y ajoute des acteurs de talent tels que François Damiens ou encore Jean Luc Couchard. Les différents personnages, dans leurs amitiés comme dans leurs conflits, font rêver le spectateur à travers des répliques qui resteront cultes une bonne décennie.
reymi586

Publiée le 11 janvier 2013
Des scènes marrantes, quelques répliques cultes et des super bons personnages. Mais je suis loin d'être un fan comme certains, ça pourrait vraiment être beaucoup mieux. Le scénario n'est pas très rigoureux. Sympa mais sans plus.
ManoCornuta

Publiée le 30 août 2016
Un sympathique effort enchaînant gags et situations déjantées, dans un grand foutoir scénaristique, mais qui aurait gagné à avoir un vrai canevas et à moins forcer le trait. En effet, c'est par moments inutilement outrancier et exagéré, le réalisateur finissant par se reposer sur des numéros d'acteurs qu'il compile bout à bout. C'est parfois drôle, parfois beaucoup moins, en tout cas moins mémorable que C’est Arrivé près de chez vous. D'ailleurs, un film porté par l'esprit belge qui se trouve autant "pollué" (désolé de le dire) par des comédiens français, c'est à mon sens bien regrettable.
Publiée le 17 juin 2013
La belgique dans toute sa splendeur avec une galerie de personnages assez savoureux !
Publiée le 24 janvier 2010
Comédie belge délirante avec des passages tout simplement énormes ! Coté scénario, c’est simple il n’y en a pas ! Néanmoins le tout tient la route et les successions de gags nous font passer un bon moment. Les acteurs sont impeccables, notamment François Damiens et Jean-Luc Couchard, alias JC, emmerdeur moraliste à deux balles ! Si vous aimez l’accent belge et l’humour décalé foncez !
Florent B.
Florent B.

Publiée le 28 mars 2016
L'humour belge dans toute sa splendeur, à coup de répliques cultes, de personnages excentriques et hilarants, de scènes mémorables, et de situations décalées. Un film qui s'intègre dans la société en envoyant chaque personnage dans une profonde réalité et où chaque détail réserve un fou rire garanti. Populaire dans le cinéma belge comme dans le cinéma français, un film indissociable de la comédie franco-belge. A voir et revoir.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 6 février 2014
Dikkenek se regarde facilement. A chaque apparitions, François Damiens fait mouche avec son flegme, son second degré et son accent belge. Foresti en flic lesbienne est plutôt drole, les autres personnages dérapent tous au moins une fois à un moment inattendue. On va de suprise en surprise, toutes plus ou moins bonne. J'avoue ne pas avoir attendu beaucoup de ce film, ce fût une agréable surprise. Dikkenek fait passer un bon moment comme souvent avec les belges.
bbjulien
bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
Je m'attendais pas à grand chose en y allant , j'avais du temps aujourd'hui, mais cette "comédie" est carrèment peu vois pas amusante du tout (exception pour le musée des accidentées), heureusement Natacha" par son charme nous permet de tenir et encore:vulgarité,lourdeur,caricature, et remarques tombant pour la plupart à plat fond de ce film un chef d'oeuvre de facilité,et de regret. Ce film est carrément mauvais et son incohérence qui marche pour d'autres films (cf Scary Movie 4)ne fais que confirmer cette impression!! Et dire que les producteurs auront fais une entrèe de plus avec moi!!! Une belle erreur de casting !!!!!
Franck L
Franck L

Publiée le 27 avril 2009
Un bon vieux navet de derrière les fagots ! Ca plait ou ça ne me plait pas... Et bien pour moi, c'est plus que ça : C'est nul, archi nul ! On ne sourit même pas, sauf par pitié... Et pourtant, le casting est très bon : Mais que fo,nt-ils tous dans cette m.... ?
Theo
Theo

Publiée le 14 janvier 2025
Dikkenek, réalisé par Olivier Van Hoofstadt, s’impose comme un ovni cinématographique : une comédie aux dialogues percutants, regorgeant de personnages excentriques, mais peinant à maintenir une cohésion narrative. Devenu culte avec le temps, le film offre une expérience contrastée, où moments d’éclat et maladresses coexistent. Ce cocktail d’humour abrasif et d’absurdité mérite qu’on s’y attarde, sans pour autant masquer ses limites évidentes.

La véritable force de Dikkenek réside dans ses personnages, à commencer par Claudy Focan, incarné magistralement par François Damiens. Ce directeur d’abattoirs au comportement aussi grotesque qu’hilarant vole la vedette à chaque apparition, jonglant entre humour et malaise. Jean-Luc Couchard, dans le rôle de Jean-Claude (J.C.), brille également avec son assurance démesurée et ses répliques cinglantes, bien qu'il frôle parfois l’épuisement comique à force de surenchère.

Cependant, tous les personnages ne bénéficient pas du même soin. Si Dominique Pinon apporte une certaine humanité à Stef, son rôle reste largement en retrait face à l’extravagance de ses comparses. Florence Foresti, quant à elle, campe une commissaire Laurence caricaturale, dont les traits outranciers peinent à trouver leur place dans un univers déjà saturé d'excentricité. Ces inégalités dans l'écriture affaiblissent l’ensemble, donnant une impression de déséquilibre.

Le ton de Dikkenek est résolument irrévérencieux, avec des dialogues acérés et une volonté affichée de bousculer les conventions. Certains moments sont irrésistiblement drôles, portés par des situations absurdes et un art consommé du non-sens. Les interactions entre J.C. et les différents protagonistes regorgent de punchlines devenues cultes, prouvant le talent du film pour capturer l'esprit de l'humour belge.

Cependant, cette audace a ses limites. L’humour, souvent basé sur la vulgarité et l’excès, tombe parfois à plat, laissant un goût d’inachevé. Certaines blagues, trop répétitives ou gratuites, perdent leur impact. À vouloir constamment provoquer, le film se perd parfois dans une surenchère qui étouffe son potentiel comique.

L’une des faiblesses majeures de Dikkenek réside dans son scénario. L’intrigue, censée suivre les mésaventures de J.C. et Stef, est fragmentée en une série de vignettes qui manquent de liant. Chaque scène semble exister pour elle-même, sans véritable progression narrative. Cette approche donne une impression d’improvisation, où le chaos devient la norme, mais pas toujours pour le meilleur.

Si certaines sous-intrigues fonctionnent grâce à leur humour décalé, d'autres se contentent de remplir l’espace sans apporter grand-chose. Le manque de direction claire nuit à l’expérience globale, laissant le spectateur oscillant entre rires éclatants et frustration devant une histoire qui ne mène nulle part.

Dikkenek tente, à travers ses personnages exagérés, de dresser un portrait satirique de la société belge. Les archétypes dépeints – du beauf sans filtre au bourgeois hypocrite – offrent des moments de critique sociale qui résonnent parfois avec une justesse surprenante. Cependant, cette dimension critique reste superficielle. Plutôt que d’approfondir ses thématiques, le film se contente de les effleurer, préférant s’appuyer sur l’humour plutôt que sur une réelle réflexion.

Olivier Van Hoofstadt adopte une mise en scène simple et directe, laissant les dialogues et les acteurs porter l’essentiel du film. Si cette approche fonctionne par moments, elle manque parfois d’ambition. Les décors bruxellois apportent une authenticité bienvenue, mais la photographie, signée Jean-François Hensgens, reste basique et sans relief. La bande-son, quant à elle, constitue un point positif, avec des morceaux de Soulwax et Ghinzu qui insufflent une énergie électrique à certaines scènes clés.

Malgré ses nombreux défauts, Dikkenek a su marquer les esprits et s’imposer comme une œuvre culte. Son ton irrévérencieux et ses personnages mémorables lui ont permis de gagner un public fidèle, en particulier lors de sa sortie en DVD. Ce statut culte, toutefois, ne doit pas masquer les failles évidentes du film : un scénario décousu, un humour inégal et une réalisation manquant de personnalité.

Dikkenek est une comédie atypique, oscillant constamment entre éclats de génie et maladresses criantes. Si le film parvient à captiver par ses personnages extravagants et ses dialogues percutants, il échoue à construire une narration cohérente et durable. C’est une œuvre qui plaira aux amateurs d’humour noir et absurde, mais qui risque de laisser les autres spectateurs perplexes. À la fois fascinant et frustrant, ce film mérite qu’on s’y penche, ne serait-ce que pour son caractère unique dans le paysage cinématographique francophone.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 19 juin 2016
J'ai détesté ce film. On me l'avait sur-vendu et quelle déception humoristique (si on peut parler d'humour) ! Le film ne fait que se moquer de l'accent belge pendant 1h30 (autant 5 minutes ça va, mais là, c'est lourdingue). On m'avait dit que j'adorerai ce film puisque j'adore l'humour de films à la OSS 117, mais l'un fait de l'humour bien écrit et varié alors que là, c'est bourrin et répétitif. Je me suis ennuyé au possible. Le casting est pourtant plein de star.s Je ne connaissais pas les deux acteurs principaux (Jean-Luc Couchard et Dominique Pinon), ce sont d'ailleurs les seuls qui ont trouvé grâce à mes yeux autant les autres sont très moyens (à l'exception peut-être de François Damiens). Marion Cotillard (actrice dont pourtant j'ai aucun doute sur ses capacité à bien jouer) et Mélanie Laurent (actrice dont j'ai beaucoup de doutes sur sa capacité à jouer tout court) sont fades (elles ne sont pas aidées par l'écriture de leurs personnages, admettons-le), Jérémie Rénier, Florence Foresti et Catherine Jacob sont bofs. Il n'y a même pas un semblant d'histoire (or, même pour les films humoristiques, un fil scénaristique est appréciable). Mais surtout, je n'ai pas trouvé les blagues drôles. Pire que ça, je ne pense même pas que ce soit un différence de goût (qui explique que l'on peut être sensible ou non à un humour plus qu'à un autre), je pense que c'est parce que les gags et les situations comiques sont mal faits, nuls, lourdingues, répétitifs, bâclés … C'est une impression que j'ai très rarement, dans la mesure où je préfère me dire que c'est une question de sensibilité à un genre. Je ne comprend pas comment certains de mes amis peuvent ériger ce film comme monument du cinéma.
C'est incontestablement ma plus grande désillusion du cinéma. Je crois que même à mon pire ennemi, je n'infligerais le visionnage de ce film.
Publiée le 27 novembre 2012
Bonne comédie satirique sur nos amis Belges une fois! Même si parfois bourré de clichés un peu malvenus.
Publiée le 27 février 2009
Bon on va faire l'inverse des critiques habituelles et on va commencer par les points négatifs, ça ira plus vite... Donc en bref, il n'y a pas vraiment d'intrigue, l'histoire est décoususue, une succession de scénettes dans laquelle se croisent bon nombre de personnages, tout aussi "beauf" les un que les autres.
Et maintenant les points positifs ! C'est tout simplement à mourir de rire !!! Enfin un film de chez Europacorp qui ne me déçoit pas... Pour ma part ça faisait longtemps que je n'avais pas rit autant au cinéma, et que je n'avais vu un film qui flirte aussi facilement avec la grossiereté. Ca fais du bien de voir qu'on peut encore se lacher... Le film en lui même est déjà "culte" par ses dialogues et la performance des acteurs, notamment François Damiens, que j'adore.
Seule recommandation : Allergiques à l'accent belge, abstenez-vous... Les autres, vous allez adorer!