Hannibal Lecter : les origines du mal
2,7
7948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 décembre 2008
Tout simplement génial!
On y découvre bien le commencement de tout, la raison pour laquelle Hannibal est devenu ce qu'il est par la suite!
Le film commence en nous plongeant en 1944, l'image est crasseuse, "vraie", un peu comme "Il faut sauver le soldat Ryan".
Je ne vais pas raconter le film mais on assiste alors à l'élément déclencheur, le traumatisme.
Puis Hannibal a grandit, hanté par ses démons et se lance dans la recherche des "responsables" pour en faire....... vous savez probablement quoi.
Pas de pitié, excepté les sentiments qu'il éprouve envers Lady Murazaki (comme quoi il n'est pas totalement un monstre) le cannibale n'éprouve aucun remord, juste un concentré de haine et de noirceur, une machine à tuer alimentée par la vengeance.
Gaspard Ulliel et la somptueuse Gong Li sont impeccables, le scénario tient la route et se place très bien dans la chronologie de la saga.
Il est mon préféré avec "Le silence des agneaux",je vous le recommande!
Publiée le 30 décembre 2008
Gaspard Ulliel en méchant déjanté... ça donne !! J'aime sa façon de jouer Hannibal qui le rend presque sexy, "animal"...
Publiée le 21 décembre 2008
Bof! Le film qui ne sert pas à grand chose si ce n'est espérer rapporter des sous!!! Les origines du mythique hannibal Lecter ou une sombre histoire de vengeance assez simpliste: le jeune Hannibal traumatisé dans son enfance va partir en quête des méchants et leur faire payer leurs erreurs passées... S'en suit une suite de scènes riche en hémoglobine sans grand suspense... Une jolie image mais l'ensemble ne convainc vraiment pas! Et Gaspard Ulliel, bon acteur, n'arrive pas à entrer dans le sillage du génialissime Anthony Hopkins pour espérer donner de la consistance au jeune héros... Un coup pour rien!
Payu
Payu

Publiée le 20 janvier 2010
On était en droit d'attendre mieux de ce film. Il est un peu trop hollywoodien à mon goût, on a une banale histoire de vengeance avec le chef des méchants qui enlève la copine du gentil et tout le bataclan qui va avec...j'aurais préféré un film plus axé sur la psychologie du personnage. Par contre Ulliel est très convainquant et la photographie est sublime.
NeoLain

Publiée le 29 novembre 2008
Vraiment pas fameux du tout! Il manque l'intensité et le jeu d'acteur du Silence des agneaux, par contre il se trouve qu'il soit un leger poil supérieur a l'adaptation du Dragon rouge. Au niveau du casting, Gaspard Ulliel se révèle être très fade, reste Gong Li (toujours aussi resplendissante), mais rien n'y fait, son rôle est bien plat. Seul le tout début est interressant. Après c'est de la chasse à l'homme sanguinaire et sans surprise.
Anksunamon
Anksunamon

Publiée le 5 novembre 2008
Je n'ai vue aucuns hannibal avec celui ci mais ce n'est pas vraiment dérangeant puisque c'est le commencement ! =) Et la j'ai vraiment accroché dès le début <3 La préstation de Gaspard Ulliel est vraiment surprenante ! Un jeune acteur à la gueule d'ange qui se réincarne en l'un des plus grands psychopath de l'histoire du cinéma ! XD En plus de sa je l'ai vraiment trouvé sexy... =P Un film vraiment GENIAL ! Je vais m'empresser de voir les autres Hannibal ! =)
Publiée le 13 juillet 2009
J'ai adoré ce film,c'est d'ailleurs un de mes films préférés Gaspard Ulliel est un excellent acteur et je suis sa carriere de trés près...
Publiée le 9 octobre 2008
J'ai été très déçu de ce film. Étant un fan incontesté du personnage, j'ai été surpris de voir à quel point c'est ridicule quand il pose le masque sur son visage pour que le spectateur se dise "Ha, je le reconnais". Sachant que le masque, par la suite, n'est rien de plus qu'un muselière ... Alors je n'ai pas compris l'intérêt d'utiliser un masque de samouraï pour "donner un genre"...

Ayant lu les autres roman de Thomas Harris, il faudrait comparer avec l'histoire originale pour savoir si l'auteur ou si le réalisateur a merdé ...
LeLobo
LeLobo

Publiée le 5 octobre 2008
Une réalisation classieuse qui vous apporte telle une tête décapitée sur un plateau ce que vous pouvez attendre de cette histoire.
Cadrages et photographie sont impeccables, donnant la part belle aux environnements naturels, aussi bien qu'aux décors d'époque.
La consistance du film repose sur le charisme de l'acteur principal incarnant Hannibal jeune homme.
Mon avis est mitigé quand à la crédibilité de cet acteur. Je l'ai aprécié dès sa première apparition car il se dégageait bien parmi la trentaine d'autres adolescents de l'orphelinat, mais cela ne s'est pas totalement confirmé ensuite.
Physique froid et animal mais un tantinet trop doux, il manque encore un charisme carnassier au personnage.
L'aspect calme et cruel est parfois assez surjoué, et ses petits regards en coin censés donner l'air méchant lassent. Il possède néammoins un certain charme aristocratique indispensable pour camper le personnage.
La musique, bien que de qualité, se fait trop présente, ne laissant pas assez de respiration pour instaurer une atmosphère glaciale. Pire, elle conduit à l'endormissement.
Le scénario parvient à montrer la logique inéluctable qui va faire de cet homme un tueur sanguinaire, qui dans un premier temps part en expédition punitive contre les anciens collabos, animé par une volonté de justice supplantée peu à peu par l'instinct sadique et la folie.
Une étoile et demi serait une note appropriée. visible.
Publiée le 26 septembre 2008
Film peu interressant porté par un scénar et des acteurs peu convaincant. Une grosse deception au vu des qualité des premiers opus. On pense decouvrir la verite sur Hannibal lecter, ainsi que sur son origine, mais c'est tellement lent et sans interêt que l'on s'ennuie vraiment. Passer votre chemin...
didbail
didbail

Publiée le 15 septembre 2008
Ce qui faisait la force du personnage d'Hannibal Lecter c'était son côté monstrueux. En voulant expliquer (justifier ?) les raisons qui ont amené un gentil petit garçon à devenir le plus abominable des êtres humains Peter Webber enlève au personnage toute son essence. On se retrouve dans un cas bien classique de vengeance. On lui reconnaitra un certain savoir-faire, son chef op' a bien travaillé, mais le filmm ne tient pas la route.
armenardo
armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
une excellente surprise. Le parcours du jeune hannibal est vraiment fouillé et original et gaspard ulliel est vraiment crédible dans tout les aspects du personnage, notamment son côté méthodique ,froid et calculateur.le meilleur de la série après le silence des agneaux.
Publiée le 24 août 2008
moi aussi je suis un fan de la saga, et malgré toutes les mauvaises critiques que ce film a reçu (scenario peu consistant, pfff n'importe quoi!, acteur peu convaincant...) Je trouve que gaspard ulliel est génial dans ce role, il a su endosser le coté sombre de lecter. Et mon dieu ce qu'il est beau!!! Enfin pour terminer c'est mon préféré avec "hannibal", viendrait ensuite le silence des agneaux et dragon rouge.
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 13 août 2010
J'ai été assez déçu par ce film , l'histoire est correcte , l'ambiance est sombre mais ce n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais.Hannibal n'est vraiment pas réussie enfin le jeu d'acteur de Ulliel est sympa mais il ne reflète pas suffisament l'esprit d'un psychopathe , c'est la vengeance le thème dominant , c'est juste un ado perturbé qui prend sa revanche sur les meurtriers de sa soeur de manière sadique c'est pas dérangeant comme l'est un T-bag.Sinon ce n'est pas gore outre mesure bon vous me direz c'est pas le plus important et enfin c'est vraiment pas effrayant.Donc voila c'est un film qui se laisse regarder mais qui est raté dans le fond.
An Zu
An Zu

Publiée le 4 août 2008
Finalement pas aussi mauvais qu'on le dit. L'histoire est intéressante et surtout Gaspard Ulliel montre qu'il est digne de la composition inquiétante d'Antony Hopkins