Sunshine
16729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 20 mai 2012
une petite faiblesse pour ce film, certes on est plongé dans un nouvel univers une fois de plus, mais il manque quelque chose.
NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
Illumination ! Le traitement des personnages (incarnés par un casting hétéroclite) est plutôt réussi (même si certains sont peu étoffés), notamment dans la démonstration de l'obsession qui guète certains membres d'équipage qui vouent une dangereuse fascination au soleil, et à ce qu'il pourrait représenter. On ressent alors l'influence du "2001" de Kubrick, en moins chiant pour les réfractaires. Vous l'aurez comprit, on est loin d'Armageddon malgré un récit jusqu'alors ultra balisé. Puis arrive aux deux tiers un sacré rebondissement qui fait passer le film dans une dimension supérieure. Si l'on penche désormais vers le thriller horrifique, Garland n'oublie pas d'apporter une réflexion intéressante en confrontant deux personnages porteurs de visions totalement opposées. Le scientifique raisonnable et porteur d'espoir face à une représentation de la folie fanatique. Il est alors question de la place de l'homme et de sa légitimité ou pas de défier les lois de la nature (ou serait-ce l'ordre divin ?). Le tout débouche sur une fin assez ouverte qui pourra laisser libre cours aux interprétations. Sunshine n'est au final pas exempt de défauts, avec un virage vers l'horreur un peu (trop) brusque , mais un divertissement de SF à la forme aussi éblouissante et qui propose un minimum de fond, ça n'arrive pas si souvent. Ah, j'oubliais, Cillian Murphy est toujours aussi troublant et même Chris Evans est crédible (!!!).
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 4 juillet 2011
Le film est captivant quant à l'atmosphère, hypnotisante. Les musiques sont grandioses et le montage bouleversant. Un très bon film de Danny Boyle qui a finalement trouvé un style entre une esthétique tragique et une puissance visuelle destructrice.
Carne
Carne

Publiée le 3 novembre 2007
Etant un inconditionnel de Danny Boyle (bien que Millions était décevant), j'attendais de découvrir Sunshine avec une certaine impatience, notamment grâce à son pitch particulièrement accrocheur.
Démarrant comme un film de science-fiction foncièrement soigné (notamment d'un point de vue visuel) et particulièrement intelligent (aussi bien pour son scénario que dans son aptitude à détourner les clichés), Sunshine gagne une ampleur phénoménale grâce à quelques séquences anthologiques et à une dernière partie déviant volontairement vers l'horreur pour se finir sur une scène poétique d'une magnificience inouïe.
Enfin un très bon film de pure science-fiction qui prouve clairement que Danny Boyle est un cinéaste incontournable (bien que très décrié) qui n'a pas fini de nous surprendre.
Magnifique !
Juliano
Juliano

Publiée le 10 juillet 2018
La fin des temps, où l’humanité redeviendrait poussière, approche bientôt. Le Soleil se meurt, mais d'une mission naît une lueur d'espoir.
Publiée le 15 mai 2013
Et si c'était le meilleur film de Dany Boyle ? Et bien je le pense. Une expérience captivante, au delà de l'imaginaire et construit comme un mythe. Bourré de références à des films et analogies à des mythes grecs, ce film époustouflant captive avant tout, intrigue à certains moments mais nous fais frémir pour quelques instants. Réussi de bout en bout, scénarisé de main de maitre, un film qui se regarde, pour la beauté du 7ème art.
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
Le Britannique Danny Boyle confirme son éclectisme en s’aventurant du côté du film de science-fiction avec pour sujet principal : Le soleil, un thème pourtant très riche mais rarement traité à l’écran. En effet, « Sunshine » met en scène l’expédition d’une équipe de scientifique ayant pour objectif de relancer l’activité du soleil qui se meurt, une idée de scénario assez astucieuse puisque sans doute très visionnaire. Les points forts du film sont d’une part l’ambiance huis clos que Danny Boyle instaure au fur et à mesure de son film , une ambiance oppressante et claustrophobique sensiblement très proche de celle d’ «Alien le 8e passager » de Ridley Scott. Ceci se ressent particulièrement avec la réalisation des décors de la navette spatiale, à la fois vaste et sophistiquée, mais devenant progressivement des pièges sans issues (la machine et la nature se retournent donc contre l’homme). Mais surtout, la question de la survie du soleil offre des personnages plutôt profonds (chose rare dans ce type de film). Chacun apporte sa propre vision, soit en restant ancré dans un certain individualisme, se sacrifier pour maintenir la survie humaine, prendre tous les risques avec comme moteur l’espoir d’une avancée pour l’homme, ou alors se raccrocher à la chose la plus pure qui montre la petitesse de l’homme face aux éléments naturels. C’est cela qui fait le caractère atypique de ce film de SF. Malheureusement, le délire mystico-fantastico-humano-scientifique dans lequel « Sunshine » s’engouffre sur la toute fin, relève du grotesque, et du manque d’aboutissement du scénario. « The fountain » de son côté paraissait beaucoup plus posé. Dommage, mais cela reste assez réussi aussi bien dans la forme que le fond, pour un film de SF, un genre qui devenait de plus en plus balisé.
Kloden
Kloden

Publiée le 19 juin 2013
Dernier Boyle qu'il me restait à voir (mis à part Trance, dont je ne peux désormais qu'attendre la sortie DVD), Sunshine arrache de justesse une quatrième étoile, moi qui lui tenait pourtant rigueur d'un aspect pensum philosophique (avec pour thème principal l'autodestruction de l'Homme pour cause d'idéaux abstraits) très maladroit. Sinon, le film est une petite merveille d'effets spéciaux, n'en abusant pourtant presque pas (bon allez, un peu à la fin, où Boyle semble forcer un peu dans sa volonté d'en mettre plein la vue), et un huit-clos extrêmement plaisant à suivre dans sa première partie. Mais voilà, Sunshine vire assez subitement au slasher et le niveau s'affaisse d'un cran, déjà parce que ce choix de base est discutable, mais aussi parce que Danny Boyle ne s'embarrasse pas le moins du monde de clarifier sa mise en scène. D'où un léger sentiment de gâchis, qui vient assombrir ce Sunshine un brin crépusculaire au final. Dommage, avec un tel casting (Cilian Murphy, Chris Evans, Rose Byrne, Michelle Yeoh et le grand Hiroyuki Sanada) et une telle maîtrise visuelle, Danny Boyle aurait pu faire encore mieux. Au final, on a encore droit, diront certains, à une Ferrari avec un moteur bas de gamme, même si la carrosserie demeure magnifique. Quand même un bon film de SF, dont je retiendrai avant tout l'étincelante beauté.
Real C
Real C

Publiée le 1 juin 2015
Dany Boyle ! Du réalisateur, je n'ai vu que 2 films : Slumdog Millionnaire et 127 heures. 2 films que j'ai pensés mais je n'ai vraiment critiqué que le premier (ceci dit je les recommande très fortement). Cependant , auparavant, il avait tourné Sunshine, salué par la critique mais a bizarrement été un échec commercial (40 millions de $ investis pour 32 millions de $ rapportés). Mais a - t - il mérité cet échec ou a - t - il rejoins les films injustement mésestimé ? Au vu du film je pencherais sans problème sur la 2e solution.

Ce film est très bien fait dans l'ensemble, on a une ambiance qui invite un peu au voyage, pas comme Interstellar mais quand même bien, avec de superbes plans. Niveau réalisation c'est bien fait, surtout vers la 2e partie du film qui donne ambiance angoissante assez proche de l'Alien de Ridley Scott. On saisit bien les enjeux de l'équipage et Danny Boyle utilise beaucoup de gros plans afin de bien souligner l'état psychologique des personnages en même temps que les plans américains habituels. On voit assez peu de plan individuel (ce qui est assez rares dans ce genre de film) et les habituels plans d'ensemble. Le tout est très réaliste et la musique qui accompagne l'ensemble plutôt bien faite. Voir même très spectaculaire par moment et très beau. Ceci dit il y a quand même quelques problèmes dans ce film. Cela tient en 2 mots : Les personnages et l'histoires. Rien d'alarmants mais quand même assez gênant.

C'est le premier des problèmes. On a plus affaire à des personnages fonctions. A savoir le commandant, le second etc etc. Le seul qui se distingue tout le long, c'est Capa (joué par Cillian Murphy). C'st le héro qui est toujours en première ligne dans l'action et qui prend pratiquement tous les risques. Il y a bien sûr le chef Kaneda (joué par Hiroyuki Sanada) spoiler: qui...se fait tuer par le soleil (ouille)

Ceci dit, il y en a certains qui sortent du lot au fur et à mesure du récit. C'est le cas de Mace (joué par Chris Evans), qui passe de membre d'équipage en personnage bien plus développé par la suite. Au début, il semble être dans son rôle sans vraiment se poser de questions, mais au fur et mesure, il va s'émanciper et prendre des décisions à l'encontre du second afin de favorisé la mission de Cappa, malgré les risques encourus. On peut aussi parler de Corazon (jouée par Michelle Yeoh), qui est botaniste (même si c'est utile au développement de l'équipage) et qui est attristée lorsque ses plantes ont été détruites par l’incendie. C'est pas mal mais son développement (tout comme le développement du reste de l'équipage) est assez superflu dans l'histoire. J'avais l'impression que c'était plus pour donné un semblant de développement pour une histoire qui risquerait d’ennuyer le plus grand nombre (mais je développerai cet aspect plus tard).

Sinon le reste du casting est assez oubliable. Ils ne sont que des fonctions et rien d'autre (même Mark Strong !) A la limite Trey, joué par Benedict Wong, se distingue un peu mais rien de vraiment marquant. La seule chose qui m'a marqué c'est la ressemblance un peu troublante entre Cliff Curtis et Kal Penn (oui je sais je suis bigleux) !

Oui, c'est ce que j'ai pensé de l'histoire. La base était toute simple, rallumer un soleil mourant. Ceci dit, le film exploite très bien les névroses des astronautes, en particulier ceux de Cappa en exploitant bien l'ivresse de l'espace. Cela donne *une ambiance très angoissante digne des films d'horreurs. D'ailleurs c'est la grande plu-value de la deuxième partie. On passe d'un film sur une simple mission à de l'horreur digne du film Alien spoiler: (L'équipage finit par retrouver la trace de l'équipage Icarus 1 mais se retrouve confronter au fanatisme d'un survivant).

A partir de là, le film prend un tout autre sens. L'équipage d'Icarus (qui a le nom du personnage de la mythologie qui a volé trop près du soleil) se retrouve confronter à un membre qui reproche à la mission d'aller à l'encontre des lois de la natures, des lois de Dieu. Selon lui, empêcher le soleil de mourir est une faute divine et c'est cette confrontation entre foi et science que le réal a voulu nous montrer. Sauf que dans les faits, cette confrontation ne remet pas en question la détermination de Cappa qui pour le coup se retrouve à une personne devenue folle à cause de l'ivresse de l'espace, dont il est aussi victime. Il y a donc une écart entre les intentions de bases et ce qui est retranscrit, et cela l'est encore plus à cause des jump-scare et des catastrophes qui surviennent. On a plus l'impression de voir l'équipage se battre contre des catastrophes, leur doutes et le fanatisme d'un survivant, que de voir un équipage qui se remet en question. C'est un petit peu dommage que le film échoue de ce point de vue - là.

Bref, Sunshine est un bon film de science fiction. L'histoire est pas mal et la réalisation vraiment bien faite. Seulement, il souffre de personnages ayant pour la grande majorité pas de vrais développements ou de développements plus artificielles qu'autre chose (sauf Cappa et par la suite Mace). Il aurait été mieux, si les intentions du réalisateur à savoir la confrontation entre la science arrogante et la foi aveugle étaient plus visibles et si les personnages portaient réellement le message, ce qui n'est pas vraiment le cas. Mais le film concrètement ne mérite pas son échec. Au final, c'est un film à voir car il reste quand même divertissant de part ces mécanismes dignes de petits bolckbuster. Pourquoi s'en privé ? En plus notre Soleil est là pour longtemps (5 milliards d'année). Donc on a le temps avant sa mort !
Publiée le 21 mai 2007
Depuis que j’avait vu la bande annonce, j’attendait ce film avec impatience et je ne suis pas déçu du résultat. Sunshine est un film puissant et très émouvant. Avec un excellent casting, avec des acteurs et actrices qui ont beaucoup de talents et qui sont grandioses dans ce film : Chris Evans (Cellular / Les 4 Fantastiques) , Cillian Murphy (Batman Begins / Red-Eye) , Rose Byrne (Star Wars : Episode II / Troie) ou encore Michelle Yeoh (Demain ne meurt jamais / Mémoires d'une Geisha)… Avec un très bon scénario, les effets spéciaux sont impressionnants et la musique est vraiment très belle. Bref c’est un super film à découvrir. Bravo à Danny Boyle qui nous offre un très beau spectacle.
Paul Hussion
Paul Hussion

Publiée le 19 août 2007
Injustement boudé par le public, Sunshine est un des films majeurs de 2007, si ce n'est le meilleur. Présenté à tort comme un nouveau "2001 odyssée de l'espace" le scénario pas du tout mystique présente une équipe chargée de ranimer le soleil mourant-pas de grandes similitudes avec le Kubrick si ce n'est un sens des détails poussé du réalisateur d'ailleurs très inspiré-une fois de plus.
L'interprétation du film est excellente, en particulier avec Cillian MURPHY qui ne cesse de grimper dans la A list d'Hollywood.
Passionnant de bout en bout, on a la sensation que le film dure dix minutes,le film offre un méchant original et une fin heureuse et un peu mystique, effectivement. Le film bénéficie d'une bande son exceptionnelle (grace à UNDERWORLD) qui nous baigne dans une atmosphère irréelle.
A voir et revor absolument.
al111
al111

Publiée le 28 avril 2007
Le sujet du film, tenter d’approcher le soleil pour le sauver, est probablement une source de fou-rire ininterrompu pour n’importe quel scientifique un peu censé. Mais qu’importe, il s’agit d’un film de science-fiction, dans lequel les arguments raisonnables laissent la place à d’autres valeurs, l’humanité de chacun face aux mystères de l’univers, la poésie de l’inconnu, quelque chose qui lorgnerait du côté de 2001 l’odyssée de l’espace, ou de Solaris...
Malheureusement, trop d’oeuvres antérieures et prestigieuses font de l’ombre à ce Sunshine. Outre les films précédemment cités, il y a aussi l’influence d’Alien, série hautement recommandable, mais entre la très vilaine bébête à mâchoires à tiroirs et l’immensité existentielle de 2001, la synthèse est très difficile à réaliser, et d’ailleurs le mélange ne prend pas. Si les trois premiers quarts du film tiennent à peu près la route malgré des personnages un peu fades, la fin grandiloquente et horrifique se révèle confuse, manquant de poésie, de mystère. Pour une scène unique assez belle, lorsque l’un des personnages se voit toucher la surface du soleil (?), on a le droit à une enfilade d’images destinées à faire peur, avec un montage surexcité, presque subliminal, qui tente de donner des explications à tout, alors qu’une échappée dans l’imaginaire aurait été la bienvenue.
charly5766
charly5766

Publiée le 18 avril 2011
Une claque !! Tout simplement une claque ... Je ne connaissai pas ce film, je savais juste qu'il était fait par Danny Boyle que j'apprécie déja beaucoup ! C'est une oeuvre de science fiction fantastique, très psychologique, très très rythmé. On se retrouve à s'attacher très vite aux personnages qui sont excellemment interprétés ce qui contribue donc dès le départ à jouer avec nos émotions. Tout ça en vibrant devant les magnifiques images du soleil ... Car le soleil est au centre de tout le film, dans sa beauté et dans son coté destructeur !
Boyle nous offre aussi un éloge à la science avec son personnage principal Capa qui prend ses décisions toujours avec rationalité par rapport aux autres personnages qui sont eux beaucoup plus humains, plus émotifs ...
Bref, j'ai adoré ce film. Danny Boyle est définitivement entré dans les meilleurs pour moi. Je le conseille vraiment à tout le monde ! C'est très clairement un must de la science fiction !
Alain D.

Publiée le 9 décembre 2020
" Sunshine " : Une fiction réalisée par Danny Boyle nous offrant de magnifiques images du Soleil. Le moins que l'on puisse dire, est que le réalisateur Britannique ne lésine pas sur les effets ni sur les moyens. Il nous propose des effets visuels de qualité sur l'espace et un vaisseau grandiose. Le casting de bonne facture nous fournit la belle présence de Cillian Murphy dans le rôle de Capa.
Avec toutefois un final un peu trop mystique, le scénario catastrophe nous offre néanmoins une aventure spatiale et humaine haletante, avec beaucoup d'action et de surprises. Dommage que le film soit un peu gâché par un gros problème de son dans l'échelle des gains entre les voix et les bruitages.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 29 novembre 2021
Sunshine est pour moi quasiment parfait de bout en bout, à la limite du chef d'oeuvre.
L'histoire est simple : le soleil "meurt" et une mission sauvetage consistant à faire exploser un engin nucléaire dans le soleil pour relancer l'activité solaire est envoyé. Il s'agit de la seconde mission car la 1ère, a disparu 7 ans auparavant...
Lutte pour la survie, lutte contre la folie, lutte pour accomplir une mission pour l'avenir de l'humanité, telles seront les actions à mener pour un groupe d'héros.
Un film construit brillamment, une mise en scène puissante, une bande son étincelante, des personnages extraordinairement convaincants...
Bref : pour que le soleil brille !