Un film de science fiction nous relatant la mission de la dernière chance de l'humanité : 8 astronautes sont envoyés pour rallumer le soleil, après l'échec de la première mission 7 ans plus tôt. Mais un détail imprévu va en modifier le cours. Si le concept en laissera certains sur le carreau (et tant pis pour eux, c'est un film, pas un documentaire), les autres auront droit à un spectacle de qualité, tant visuel que métaphysique. Le scénario passe malheureusement par quelques figures imposées et usent de ficelles un peu grosses mais le tout est parfaitement interprété mais aussi illustré par un D. Boyle virtuose, maîtrisant parfaitement la forme, utilisant plusieurs effets de caméra (images arrêtés, images subliminales dérangeantes, superpositions,...) dans sa dernière partie en forme de survival. Une photo d'une beauté époustouflante, un scénario riche et truffé de rebondissements, une philosophie certes douteuse mais le contexte est tellement extrême qu'il nous est difficile de juger les personnages, des effets spéciaux incroyablement réalistes de grande qualité et une B.O electro-rock à tomber. Bon film.
Malgré de grosses incohérences scénaristiques et scientifiques et une approche psychologique des personnages parfois très approximative, un exceptionnel film de science-fiction rempli de références à des œuvres comme "Alien", "2001, "Odyssée de l'espace" ou encore "Cube" qui vaut avant tout pour la qualité de sa photographie incroyablement riche et colorée et pour son suspense suffocant. Un huis-clos qui prend aux tripes, une vision philosophique intéressante même si elle manque de profondeur par rapport à "Solaris" d'Andreï Tarkovski, un casting impeccable où Cillian Murphy et surtout Chris Evans s'avèrent très bons.
S'il y a une chose positive à tirer de Sunshine, c'est la qualité de la réalisation: c'est plutôt bien filmé et les effets spéciaux tiennent la route. Car pour ce qui est du reste, on est vraiment loin du compte. Le postulat n'augurait déjà rien de bon, et ça se confirme avec un scénario bourré de clichés tous plus lourds les uns que les autres, entre répliques, personnages et situations stéréotypés. Beaucoup d'éléments sont un peu tirés par les cheveux, on a du mal à saisir certaines décisions, mais le summum de l'incompréhension et du ridicule, c'est Pinbacker, le surhomme qu'on ne voit jamais, dont on ne comprend absolument pas la présence dans l'histoire. En fin de compte, on sature déjà au bout de 45 minutes et on a qu'une envie, c'est que ça s'arrête et malheureusement la deuxième moitié du film est un pur supplice tant elle parait durer une éternité. Comme quoi, Danny Boyle, à côté de ses réussites, traine aussi quelques belles casseroles à l'image de Sunshine, Millions ou A Life Less Ordinary.
Un film exceptionnel. Je l'ai déjà vu plusieurs fois et le plaisir est le même. Les plaisirs d'ailleurs. Visuellement impeccable le film nous laisse scotché avec la bouche grande ouverte. On en prend plein les yeux. Ajouté a cela la super musique de john murphy qui donne tout son charme et son ambiance au film. Un vrai régal. Le jeu d'acteur est terrible notamment cillian murphy qui est une fois de plus transcendé devant la camera de danny boyle. Le rythme est plutôt bon, la réalisation est nickel et l'ambiance est là. On est le 9eme passager et on vit leurs mésaventures. L'humanité peut être sauver mais doit on pour cela être inhumain?
Danny Boyle fait son film le plus risqué mais aussi le plus intéressent. Les effets spéciaux et visuels sont tellement impressionnants quon en oublie notre siège et que lon se retrouve propulser avec les protagonistes. Dommage que la fin de laventure ne soit pas assez aboutie
Sunshine est un chef d'oeuvre en matière de SF. Graphiquement le film est très beau, l'histoire tient du génie et la tension est palpable. Les rebondissement sont egalement nombreux. Que dire de plus mis a part que les fans de SF doivent le voir absolument.
Daube sans scénario avec des acteurs minables. Sunshine où l'odyssée des ploucs. Tout est abracadabrantesque. Rien ne se passe si ce n'est des belles images du soleil.
Film tres solide de science fiction. Pendant 1h45 on est en immersion dans le vaisseau Icarus. On sent et on ressent l'ambiance, les relations entre les personnages de ce huit clos spatial. Sauver le soleil coute que coute, on comprend vite que ce sera une mission sans retour. Tous les acteurs (quel casting) sont justes sans jamais en faire trop. Encore une superbe prestation de Rose Byrne tout en subtilite. Un tres bon film sans effets surjoues.
Houlala, décidément l'espace est riche en nanars, celui-là est spécialement bien fait, donc il mérite le détour mais c'est tout de même du grand n'importe quoi, surtout la fin
Superbe surprise, j'avoue qu'à priori j'avais un peu peur de me faire cager et puis en fait, non. Ce film est excellent, un beau spectacle, bien réalisé et bien joué avec un aspect spirituel subtil (pas de mysticisme à outrance, juste ce qu'il faut pour avoir des doutes). Vraiment, un très bon film...
J'ai eu du mal à accrocher au début , je regardai d'un œil distrait. Une resucée d'Alien, de Gravity ou de Passengers ??? Mais au fur et mesure la machine se dérègle et ça devient très intéressant.... Brochette d'acteurs au top.
Tout d'abord je tiens à dire que ni la jaquette très moche ni les bandes-annonces explosives ne font honneur à ce petit bijou de science-fiction claustrophobe, qui doit bien plus à "Alien" ou "2001" qu'à "Armageddon". Un film qui a parfaitement saisi les codes de ses prédécesseurs et qui au lieu de les recracher bêtement les adapte à son propos, aux thèmes qu'il aborde. Exactement le type de film que j'aime; qui propose une relecture intelligente sans se réfuter en tant que divertissement grand spectacle. Qui divertit autant le cerveau que les yeux. Et là le spectateur en a pour son argent: les instants de contemplation laissent bouche bée cloué à son siège, les scènes de tension sont parfaitement gérées, et le travail sur les couleurs est saisissant. Cerise sur le gâteau la B.O est du même acabit. Une véritable claque que j'aurais adoré voir au cinéma. Niveau scénario là non plus le film n'a pas grand-chose à envier aux cadors de la SF. Les personnages sont creusés, attachants et crédibles. Leur interprétation est également sans faute, en particulier Cillian Murphy dans un rôle taillé sur-mesure, et dont la présence pourrait porter à elle seule une bonne partie des scènes. Est-ce que j'ai tout de même des choses à reprocher au film ? Oui, deux en fait. La première ce sont ces (plutôt nombreuses) incohérences, souvent scientifiques mais pas que. Certaines étaient vraiment nécessaires au film mais d'autres auraient pu être évitées et font parfois un peu grossières: appeler le vaisseau "Icarus" c'est sympa pour le symbole, sauf que Icare s'est brûlé les ailes, c'est pas super optimiste pour l'équipage. Mais peu importe, on accepte d'y croire. La deuxième concerne un personnage, le dernier à apparaître dans l'intrigue pour ne rien spoiler. L'idée c'est que les personnages sont tous représentatifs d'une idée en rapport avec la religion, d'une manière d'aborder celle-ci. Et autant pour tous les autres personnages c'est très intelligent, autant ce personnage-ci a un discours criard qui nique toute la subtilité du thème. Et en ce sens, dommage que se soit lui qui porte le climax, qui n'est du coup pas très raccord avec le reste du film. Mais on peut parfaitement adorer un film en étant conscient de ses défauts, surtout quand la balance penche tant du niveau de ses qualités. Des personnages travaillés et cohérents, une très bonne musique, une réalisation de dingue et un message pertinent, Sunshine, c'est un peu l'anti-Prometheus.
Cela faisait longtemps que l'on n'avait pas vu un film de SF sympa, Sunshine renoue la SF et une petite dose d'angoisse malheureusement pas assez exploitée. Le film est trop court pour un scénario qui aurait pu déboucher sur quelquechose de plus complet au lieu d'un film où tout va trop vite à en devenir difficile à suivre et à en faire plus un film d'action. Les plans obliques sont une bonne idée mais le cadrage et les plans sont dans l'ensemble pas très originaux et loin d'être sublimes. Mais bon, bonne idée on va pas se plaindre, mais je pense que l'on pouvait mieux faire.
Alors que le Soleil se meurt, un expédition de la dernière chance est chargée d'y amener une bombe afin de faire redémarrer la machine. Évidemment, des difficultés vont survenir, et les personnages vont peu à peu perdre les pédales. "Sunshine" n'est pas vraiment un film innovant, dans la mesure où il renvoie à et s'inspire de plusieurs classiques de la SF ("Alien", "2001", "Solaris", etc.). Mais Danny Boyle est parvenu à traiter le sujet de manière intéressante. D'abord, malgré quelques incohérences (nécessaires pour construire un film de SF...), l'univers technologique élaboré par le scénario est plutôt crédible, et donne lieu à de nombreuses péripéties bien amenées. Ensuite, le film a une identité visuelle qui lui est propre. Outre les effets spéciaux et le design du vaisseau, l'imagerie liée au Soleil (rayonnements, brûlures, lumière intense, feu, etc.) plane en permanence et est bien utilisée. Et s'il on regrette plusieurs effets un peu clipesque, l'action est bien filmée. Enfin, le film mélange des thèmes complexes : religion, espoir, disparité entre le potentiel technologique et psychologique de l'être humain (les deux sont nécessaires, et chacun influence l'autre), etc. En somme, "Sunshine" ne sera pas un classique de la SF, mais demeure un film réussi.