Sunshine
16729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 12 février 2025
Je ne comprends pas pourquoi ce film a eu si peu de succès.
Les effets spéciaux sont au top et les personnages plutôt attachants.
Digne d'un Gravity ou d'un Interstellar !
On ne s'ennuie pas une seule seconde.
À voir !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 janvier 2025
Un excellent film de science-fiction réalisé par Danny Boyle sur une équipe d'astronautes pour sauver le Soleil.
Maylis Le Traon
Maylis Le Traon

Publiée le 22 janvier 2025
Agréablement surprise. Le scénario est inhabituel et sait surprendre dans de nombreux rebondissements !
Seb De Niro
Seb De Niro

Publiée le 7 janvier 2025
Très bonne science-fiction, selon moi un vrai exemple du genre, mais qui n'est pas reconnu à sa juste valeur.
Ce film fait énormément penser à L'odyssée de l'espace de Kubrick, au niveau visuel notamment. C'est magnifique. La bande son est super aussi. On retrouve également un peu d'Alien de Scott.
J'ai bien aimé la fin qui a le mérite d'être plutôt originale mais je crois que Sunshine aurait vraiment été un grand film avec un dénouement plus réaliste et plus sombre.
Le film a mis 3 ans à voir le jour (1 an de scénario, 1 de préparation, 3 mois de tournage et 1 an de montage et effets spéciaux). Une vraie corvée ! Le casting a lui aussi réalisé une très grosse préparation pour le film.
Danny Boyle, c'est du lourd n'empêche.

Vu en 2025.
Lord Zipacna
Lord Zipacna

Publiée le 12 décembre 2024
Rarement je me suis endormi devant des films, mais ce fut le cas de celui-là dont j'avais le DVD. Le lendemain après avoir bu deux bonnes tasses de café, j'ai réessayé de le voir. Et ce fut le drame... J'ai déjà vu des navets mais comme celui-là. Je suis fan de film de SF, d'horreur et d'action. Mais de mon point de vue ce film c'est le néant. Dieu que certaines scènes sont mal filmées. Il y avait pour à faire. L'obsession de certains metteurs en scène à faire des "films différents" gâchent tout ! Evidemment certains crieront au génie. Moi je crie à l'arnaque ! Bref un film que je prendrai plaisir à oublier !
Albert
Albert

Publiée le 1 novembre 2024
scientifiquement parlant c'est du grand nimporte quoi, il suffit d'avoir lu quelques bouquins de vulgarisations pour s'en rendre compte donc bon niveau scénario c'est assez triste par contre visuellement il y a des moments de grâce avec notamment ce plan du soleil, ça aurait mérité de l'éterniser pour qu'on puisse en faire une expérience contemplative alors bien
le film a vieilli mais montre un sacré sérieux dans le travail fourni et dans la créativité, de bons dialogues.
Piermath
Piermath

Publiée le 22 avril 2024
Danny Boyle s’attaque à la Sf avec son acolyte Alex Garand au scénario. Entouré d’un casting prometteur et international le film démarre très bien et est très prenant.
On est pris d’empathie pour l’équipage de cette mission chargée de ranimer le soleil pour sauver la terre et les moments de tension sont efficaces.
Par contre je ne comprends pas le parti pris des dernières 20 minutes de surcuter le montage le rendant quasi incompréhensible (manque de moyens pour nous présenter « l’hôte » indésirable de manière correcte ?)
Merle
Merle

Publiée le 24 mars 2024
Malgré un beau casting, Sunshine n'est qu'un mauvais mash-up de film catastrophe, de slasher et de réflexion sur le sens de la vie, sorte de rencontre improbable entre La tour infernale, Freddy et 2001, sans jamais avoir l'efficacité des 2 premiers ni la profondeur du dernier. Il pourrait au moins avoir le mérite d'être une belle transcription dans l'espace mais là encore, il n'y a pas grand chose qui tient la route. A commencer par le comportement et la mentalité d'un équipage sensé venir d'une planète mourante. Et on ne parlera pas du réalisme scientifique.
Paul B
Paul B

Publiée le 27 février 2024
Le pitch a beau ne pas être des plus originaux, les acteurs sont excellents, les rebondissements font que le suspense est habilement géré donc on peut le dire : Sunshine est une réussite.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 31 janvier 2024
Débutant comme une expédition de la dernière chance classique mais efficace, notamment grâce à des personnages clairement individualisés et à une réalisation maitrisée, ce thriller perd sa force dès que l'aspect slasher aux accents métaphysiques l'emporte jusque dans une mise en scène désormais floutée et désagréable. De fait, l'exagération tant visuelle que physique autour du survivant insiste avec maladresse sur le propos pourtant original du film, à savoir questionner les choix psychologiques en des situations extraordinaires mais surtout présenter le Soleil comme une divinité face à laquelle science et spiritualité s'affrontent. A vouloir faire comprendre cette problématique explicitement, le récit perd en subtilité, en devenant presque ridicule. Reste cette musique envoûtante et une hybridation générique intéressante. Dommage que le résultat soit contreproductif!
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 20 janvier 2024
Bain de soleil bienfaisant (entre un psychologue qui pèle, un rationnel qui se les pèle et un psychotique mutant).
De la SF sur le mode de "la dernière chance", qui fait réfléchir sur l'intérêt de l'existence humaine.
A noter, certaines scènes de barbaque susceptibles de heurter.
Claude
Claude

Publiée le 17 janvier 2024
Je ne m'en lasse pas. Je le vois pour la 3ème fois en quoi, 11 ans, et il ne prend pas une ride. C'est la marque d'un grand film dans son genre, à la fois poétique et brutal, il prend aux tripes.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 6 janvier 2024
Un peu spéciale mais pas mauvais pour autant malgré un concept particulier. L'histoire est correcte mais perd sens à sa fin avec des questions ouvertes mais pas répondu. C'est quoi ce type soleil là ? ça sort d'où ? aucune explication, il sert 10 minute, puis on l'oublie, avant de s'en réservir 5 minute. La Da est sympa, les effets spéciaux aussi, mais on fait trop dans la catastrophe. Les événements catastrophe s'enchaînent de manière assez prévisible, nos fameux scientifiques deviennent alors des êtres même plus capable de penser correctement, les mauvaises décisions s'enchaînent. Mais dans sa globalité, ça va, j'ai vu pire. Comme dit la tension marche bien malgré le fait que ça soit très gros, et puis on s'ennui pas de trop
PASCAL P.
PASCAL P.

Publiée le 28 décembre 2023
Un vrai film de science-fiction !! Et quelle musique enivrante .ce film mérite largement sa place dans mon top des films SF
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 décembre 2023
En 2007, Danny Boyle livre un bon thriller sur fond de science-fiction. A bord d’un vaisseau spatial, des astronautes sont chargés de rallumer le soleil en voie d’extinction pour sauver la Terre. Cette mission périlleuse va se transformer en un huis clos psychologique très haletant. La qualité des images et des effets spéciaux rend crédible le contexte de l’histoire et son univers inhospitalier. Chargé de symboles (le rapport entre la machine et l’homme, la déification du soleil, etc.), le scénario prend toutefois, dans sa dernière partie, une tournure horrifique déstabilisante. D’autant plus que le réalisateur britannique l’accompagne de sa fâcheuse mise en scène hachée et compulsive brisant le caractère contemplatif utilisé jusque-là. Bref, une intrigue angoissante dans laquelle on se brûle les ailes.