Sunshine
16730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2012
Une perle du cinéma de Science fiction...

Seul peut être le dernier quart du film, changeant de rythme pour s'orienter plus vers "l'action" pure ne m'a pas trop plu...

Du reste, le jeu des acteurs, les dialogues, les émotions, la musique, suspendus dans une atmosphère envoûtante, font de ce petit bijou un film incontournable...
Publiée le 24 avril 2012
C'est un film très spécial avec quelques longueurs et un scénario parfois compliqué ou on ne voit quelle sera l'issue du film. Sinon il y a de belles images et une bonne musique également.
Publiée le 18 avril 2012
dire que sunshine est mieux que Event.Horizon pour moi non Event.Horizon est plis dan l'angoisse c'est un film super réussi sur se coté la sunshine pour moi est plus ennuyant meme si il y a quelque scènes de suspense mais qui dur pas.
Xsmooth
Xsmooth

Publiée le 14 avril 2012
Sunshine est un thriller de SF qui a su tirer son épingle du jeu là où d'autres ont échoués (notamment Event Horizon). On suit avec interêt, plaisir et parfois même inquiétude ce huis-clos qui prend le temps d'installer une véritable ambiance, sans pour autant souffrir d'un manque de rythme. Décors réussis, musique prenante, casting efficace, même le scénario s'avère être passionnant même si le dénouement un peu baclé ne surprendra que peu de monde. Impeccable visuellement, on devine aisément les références d'un Boyle bien inspiré cette fois ci. Le film n'est pas exempt de tout reproches et quelques ficelles sont utilisées, mais pour un premier essai dans le genre c'est une réussite.
rooky
rooky

Publiée le 13 avril 2012
Danny Boyle, c'est un style particulier qui me met souvent mal à l'aise mais me divertit.
J'adore Sunshine. C'est l'un de ces films que je revois avec enthousiasme.
On se sent vite confiné en rejoignant l'équipe du vaisseau, puis angoissé mais on ne s'ennuie jamais.
L'espace a souvent été utilisé comme " terrain de jeu " mais le soleil à proprement parler n'a pas si souvent servi de fond à l'intrigue. C'est envoûtant et flippant. La scène finale, grâce à la BO, est particulièrement exaltante.
à voir au moins une fois c'est sûr !!!
Cinememories

Publiée le 11 juillet 2017
C’est la marche vers le purgatoire et Danny Boyle semble vouloir poser les questions qui font débat entre la dimension religieuse et scientifique. Depuis « Trainspotting » et « 28 Jours Plus Tard », le Mancunien piétine surtout sur des petites comédies. Il est donc intéressant de le voir aussi impliqué et inspiré quand lorsqu’il parvient à faire passer le sensoriel avant tout le reste. C’est pourquoi, il offre une sorte d’hybride entre « Armageddon » et « Fusion », mais avec un thème moins musclé et plus porté sur la réflexion.

On le comprend assez rapidement, l’aventure de l’équipage d’ICARUS II est d’une surprenante beauté. Par ailleurs, la fiction enfonce des petites doses d’invraisemblances mineures, qui parviennent tout de même à dynamiser le récit et à éveiller notre curiosité. Et pour de nombreux aspects scientifiques abordés, la cohérence vient titiller notre esprit que l’on aurait de la réalité, au plus proche du soleil. On passe tout de même outre les enjeux que la Terre encourt. Ou du moins, on ne développe pas plus loin que l’introduction, afin laisser plus de visibilité sur l’équipage et sa mission pour sauver l’humanité. C’est ce que le scénariste Alex Garland explique. L’homme, confronté à la foi et ses croyances devra se battre pour revendiquer une sorte d’émancipation spirituelle.

Le casting constitué de plusieurs ethnie renforce le constat d’un peuple qui tend vers l’unification. On sent que chacun est à sa place et que l’entente est harmonisée, malgré la hiérarchie et les compétences individuelles qui les définies. Le combo parfait dira-t-on. Mais il faut bien un seul messager pour faire passer le mot, de porter le fardeau et l’étendard de l’humanité. Ce rôle revient à Capa (Cillian Murphy), à la fois acteur et spectateur de ce que l’homme peut accomplir de bien ou de mal dans des situations extrêmes. D’un simple regard, on devient ce qu’il endure et tout l’étendu d’une mission prenant davantage d’ampleur. Le soleil, comme la lumière qui se propage est, instinctivement, une source d’énergie se reflétant dans l’ombre de la divinité.

« Sunshine » n’hésite pas à camper sur le schéma que « 28 Jours Plus Tard » utilise pour traiter le stress. Boyle y ajoute une notion claustrophobique qui présente tout de même une singularité dans cette œuvre. En jouant sur le silence ou l’envoi du puissant orchestre de John Murphy, on nous guide vers la grande virtuosité que le film propose. C’est avec efficacité et élégance que ce voyage mérite notre bénédiction.
Publiée le 13 avril 2012
Sunshine est un film magnifique, par ses images, ses acteurs ( un Cillian Murphy toujours génial) mais vraiment, pourquoi cette fin ?
Publiée le 12 avril 2012
Les effets spéciaux sont beaux, les personnages sont rapidement caractérisés et même si on peut penser qu il ne se passe pas grand chose le spectateur rester en suspens tout du long. Le film tourne légèrement au slasher horreur, la fin est prévisible mais on ne s ennui pas.
Publiée le 12 avril 2012
Sunshine est tout simplement un chef d'oeuvre c'est un des rares films où (à mon avis) plus on le voit plus on l'aime, il y a peu films comme ça ( tous les films de Christopher Nolan sont comme ça mais bon lui c'est une exception).
Sinon le film est magnifique de par ses images, son scénario, son atmosphère angoissante, oppressante, superbe descente aux enfers ( si je peux m'exprimer ainsi =) )
Bref, un film qui ne peut pas forcément plaire à tout le monde mais qui je pense ne laisse personne indifférent.
Saepe
Saepe

Publiée le 27 janvier 2013
Enfin un film qui sait instaurer l'action, le suspens , l'angoisse , sans tirer sur les ficelles grandiloquentes des vulgaires blockbusters. Le scénario est terriblement efficace , on a l'impression de faire parti du vaisseau . Les acteurs sont formidables (au plaisir de voir Rose Byrne, trop rare à l'écran , Chris Evans et Cyllian Murphy) . L'univers de science-fiction est tout à fait crédible et ne joue pas inutilement sur les effets spéciaux, au contraire le film est sobre et d'autant plus vraisemblable. À voir pour réjouir votre soirée et votre dvdtheque personnelle !
Publiée le 25 mars 2012
Un film avec une idée peu originale parce que le coup du voyage dans l espace assez revue. L histoire du film est trop confuse je ne comprend rien à la fin. En faites les premières minutes sont pas mal mais ensuite on se fait grave iech. c est une déception pour moi qui m attendait mieu avec Danny Boyle et le synopsis qui paraissait pas mal.
pour conclure je en le conseille pas trop à moins que vous voulez vous prendre la tête sur une histoire plus que confuse avec tes termes scientifiques plutôt que cinématiques.
Publiée le 13 mars 2012
Film de SF, cette odyssée vers le soleil propose une histoire intéressante, de belles images et parfois une certaine poésie (images du soleil). Cependant la narration se révèle un peu confuse par moments et manque de rythme. La fin est un peu plus intense mais au final le film se révèle un peu creux.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 26 août 2013
Dans certains films la musique est meilleur que celui-ci. Et ben pour celui là c'est le cas. La musique "the surface of the sun" est juste grandiose mais le film décevant. Je dirais même que vu la grandeur de cette chanson, le film ne mérité pas cette musique. On pense en lisant le synopsis à un film à la Armageddon (en moin bien bien sur) et on se retrouve dans un film mi catastrophe mi épouvante. Il a aussi quelques passages ennuyeux. Un conseil écoutez juste "the surface of the sun"
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 11 mars 2012
Qu'il est ridicule de lire des critiques proclamant Sunshine comme l'un des meilleurs films de Science-fiction. Danny Boyle a oublié que dans Science-fiction il y avait le mot science. Et oui la théorie foireuse en lançant un engin nucléaire dans le soleil pour le faire revivre non merci ! Un peu de bon sens pour certains ne ferait pas de mal ! Et cette théorie n'est expliqué à aucun moment aucune profondeur à ce sujet "Allons lancer une bombe dans le soleil et paf! ça fait des chocapics!". Boyle a décidé de laisser tomber l'aspect scientifique à peine une demi heure passée pour se lancer dans l'horreur où chaque personne de l'équipage est destiné à mourir (car ça on l'a très vite compris, idem sur les personnes qui vont très vites disparaître). Ajouté à cela l'apparition de Freddy. Ah comment? Ce n'est pas lui? J'ai pourtant crus voir l'acolyte de Jason en voyant ce personnage brulé vif complètement dérangé mentalement et en tuant à peu près tout ce qui bouge dans le vaisseau. Pas la peine de le dire mais Sunshine ne craint pas le ridicule même si il est loin de l'assumer car Boyle se prend au sérieux en réalisant cette parodie . La réalisation chaotique notamment à la fin avec des plans qui donnent le tournis et un casting (féminin principalement) bien fade ne sauvent pas le film. Que peut-on retenir alors? Que le soleil ça brule énormément et que c'est plutôt sympa à voir. Enfin pour les beaux clichés de soleil préférez les fonds d'écrans Windows que cette daube, vous ne vous en porterez que meilleur.
Publiée le 2 août 2012
Superbe film, bien réalisé ,les acteurs sont bons ,l'atmosphère thriller dans l'espace est très bien campé,et puis ce soleil ,premier role du film , si beau, si chaud ,si enivrant ,si brulant ,aurai-je été Icare le temps d'un film ?.Une de mes pirouettes favorites pour ne pas m'étendre sur une critique de film ,"Faut le voir pour me croire ".