16810 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 621 critiques spectateurs
Publiée le 7 décembre 2011
L'intrigue de base est quelque peu capillotractée (rallumer notre soleil mourant avec des charges nucléaires, mouais...), certaines scènes ou situations sont un peu grosses parfois (l'autre dingue qui survit pendant 6-7 ans dans Icarus I et qui a la peau aussi brûlée que celle de Freddy Krueger, mais bien sûr !). Pourtant, ce film a une ambiance qui lui est propre. On ne peut s'empêcher d'être ému par certaines scènes, comme l'équipage fasciné par la vision de Mercure, minuscule sphère qui passe devant notre immense astre, le tout appuyé par une musique qui rehausse le côté mystique de la scène. Les acteurs sont bien choisis, notamment Chris Evans, la Torche Humaine des 4 Fantastiques (abonné aux rôles qui pètent le feu ^^) et Cilian Murphy dont le regard bleu est en quelque sorte une invitation aux voyages vers l'infini.
Au final, malgré quelques incohérences, c'est un bon film.
Remarquable film de science-fiction aux effets spéciaux impressionnants. Très bonnes interprétations des acteurs également, et je ne m'attarderais pas sur l'excellente réalisation de Danny Boyle. Certains reprocheront quelques similitudes avec "Alien" de Ridley Scott spoiler: la présence clandestine qui élimine un-à-un les membres du vaisseau , mais cela ne reste aucunement gênant.
Un début bien exploité, mais le film retombe après la moitié partie dans le déjà vu. Un sentiment désagréable nait ainsi du mélange inadapté de sciences-fiction/horreur... Dommage, tout avait si bien commencé!
Pour répondre à Quentin, si si on a bien compris le message du film, il est tellement écris en gros qu'il n'y a pas besoin de s'apeller Quentin pour le comprendre. Moi ce qui me chagrine serait plutôt de voir des 5 étoiles pour ce film, parce qu'à ce compte là il faut prévoir 10 étoiles pour plein d'autres film s.f. J'ai été gentil de mettre 2 étoiles, car on si on est d'accord qu'il y a une certaine poésie dans ce film avec une très belle photographie et une superbe musique, les films 5 étoiles ont quelque chose que ce film n'a pas....un bon scénario. La surprise des 20 dernières minutes est grotesque, revue et corrigée. On attend qu'il se passe quelque chose et quand ça arrive on se dit que vraiment ils se sont pas foulés quand ils ont écrit ça. De plus le découpage du film est une vraie catastrophe, on passe tu temps inutile sur des scènes juste pour mettre des effets spéciaux mais qui n'apportent rien à l'intrigue. La grande science fiction c'est avant tout un super scénario et des personnages captivants et superbement travaillés ( blade runner, bienvenue à gattaca...), ce n'est pas le cas içi.
Tout simplement le plus bel hommage que l'on puisse faire aux classiques de la SF que sont "2001" et le premier "Alien" (entre autres). Ce film est grandiose, poétique... et cerise sur le gâteau, accompagné d'une B.O. enivrante! Avec un début captivant et une fin inquiétante, Danny Boyle ose un mélange des genres sublimé par une photographie très soignée! Une référence! (Chef-d’œuvre)
malgré plusieurs critiques que je trouve dures de la parts de plusieurs allocinéens, et que je ne comprend pas d'ailleurs, je penche même sur la thèse de "vouloir paraitre plus intelligent en faisant toujours l'inverse des autres" même si chacun a le droit a la paroles et peu donner son avis, un tel films ne mérite pas des 1 ou 1.5 comme j'ai pu en voir on se rend bien compte que les gens n'ont rien compris... le film est magnifique la musique est juste sublime les acteurs jouent extrêmement bien et particulièrement Cillian Murphy qui ma vraiment scié par son jeu , c'est vraiment un acteur talentueux! alors pour tous les fans de science fiction qui veulent voir un bon film foncez voir sunshine!!
Aucun réalisme. Aucun scénario (l'idée : le vaisseau "Icarus II" -bonne chance- va mettre une très grosse bombe atomique dans le soleil pour, comme dirais Numérobis : "le raluver, parce que sinon parfois il se déraluve...")
On se fait bourrer d'effets spéciaux pour rien. Un exemple type de ce genre de films, on ne trouvera pas mieux.
PS: Ah oui, très adapté à ce genre de mission, le vaisseau n'est pas un drone, comme un ersatz de raisonnement scientifique le laisserait penser.
( pour notamment répondre à Aymeric ) Rentrer dans ce film est impossible, rient ne se tient, l'histoire est bidon et comme effets spéciaux, on a vu largement mieux. Une excellente actrice comme Rose Byrne devrait avoir honte d'être à l'affiche d'un navet pareil. Tout est absurdité.
(Sans préciser que la science, fiction ou physique & moi ça a toujours fait deux). Danny Boyle à qui on doit des films comme 28 jours plus tard, Trainspotting, 127 heures, Slumdog Millionnaire et j'en passe, s'attaque ici à la science fiction. Bien qu'on connaisse le talent du réalisateur, dur dur d'accrocher. Pourquoi ? Parce que l'action ne commence qu'au bout d'une heure de film. Durant les premières 60 minutes, tout n'est que discussions autour d'un jargon scientifique incompréhensible, où l'on confond tout et tout le monde. L'action commence à se mettre en place, doucement mais surement et dès l'arrivée du "nouveau" personnage, l'histoire prend une autre tournure et devient bien plus intéressante, voire plus à la fin. Seulement il y a un problème, et il est de taille : c'est la fin. Résultat, pendant les 3/4 du temps, on s'est ennuyé. Si vous avez le courage de rester durant la première partie soporifique, certaines scènes de la seconde partie sont impressionnantes et Cillian Murphy délivre une prestation superbe donc il reste à voir une fois.
C'est pas vrai ... mais c'est quoi ce SunshineMan, Freddy Krueger de l'espace ? Si le film se maintient tout juste en bonne série B pendant 1h, il devient carrément grotesque par la suite. Et je parle même pas du charisme des acteurs.
Très bon film, bien construit et qui montre que Danny Boyle est un réalisateur complet. Dans ce film de science-fiction, voir même d'anticipation, il réunit des effets-spéciaux spectaculaires, un casting pertinent et exceptionnel. L'intrigue est parfaitement menée, et ça fait plaisir de voir des acteurs de second plan mis au devant de la scène.
Personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce film. Il n'est pas exceptionnel d'un point de vue scénaristique mais il offre un suspens, des séquences où la tension est palpable mais aussi et surtout des scènes d'une beauté à couper le souffle qui compensent largement le scénario !
Voila un film que j'avais envie de voir : ouais, c'est Danny Boyle, "the full monty", etc... le pitch semblait intéressant et j'étais plutôt curieux de voir comment il avait développer ce scénario original. La déception n'a pas tardé à être au rendez-vous. On entre dans le registre du mélo plutôt bien ficelé malgré tout. Mais bon, rien y a fait, j'ai pas supporté la fin...