3836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 mai 2007
Tout simplement magnifique! La B.O est émouvante! Les personnages sont attachants et on tous en meme tant un côté sombre. Il faut savoir que sans cette b.o je n'aurais pas mis plus de 3 étoiles.
Un bon "polar" italien qui dépeint donc l'Italie des années 70 du point de vue d'une bande de criminels amateurs dont l'ambition grandissante va les conduire à commettre des actes irréparables. C'est avec stupeur que le spectateur assiste à ces crimes exécutés avec une froideur et un sang froid à faire peur... Ils vont se perdre dans ce tourbillon de violence, passer de manipulateurs à manipulés, perdre totalement le contrôle de la situation... Quand la violence fait la loi et que seule la violence répond à la violence, on imagine ce que ça peut engendrer...
Et pourtant, les personnages principaux sont fascinants et attachants. A travers le lien qui les unit, on aborde le thème de la fraternité entre ces trois hommes qui ont grandi ensemble dans la rue, réunis dans la délinquance depuis leur plus jeune âge. C'est parfois au nom de cette fraternité que des meurtres auront lieu, d'autres fois au nom de l'amour car deux femmes aussi différentes que magnifiques vont entrer dans leur vie et chambouler leurs existences à tous. Mais la plupart du temps, les actes criminels seront justifiés par l'envie de pouvoir et l'argent.
En résumé, ce film nous fait découvrir l'ascension d'une gang amateur au coeur du banditisme, de la violence, leur parcours dans ce milieu, leur rencontre avec la mafia, leur implication avec l'Etat, jusqu'à leur déchéance... Le tout joué par des acteurs charismatiques, ponctué par deux histoires d'amour dignes d'une tragédie grecque.
Même message que dans Lord of War... Nous ne sommes que les marionnettes d'instances supérieures qui ne servent que leurs intérêts et dont la complexité nous dépasse...
Difficile de résister à ce style digne des grands films de gangsters même si, à bien y réfléchir, il n'y a pas grand chose de neuf dans cette "romance criminelle". Néanmoins, le cadre inhabituel de cette Italie des années de plomb et la réalisation de très grande qualité sont deux éléments essentiels qui dote indéniablement ce film d'un charme bien propre à lui. En somme, bien qu'il ne soit pas révolutionnaire, ce "Romanzo Crimainale" parvient néanmoins à emporter l'adhésion.
Bof bof bof, j'ai pas vraiment accroché sur le début et carrément eu envie de partir vers la fin. Peu importe qui meurt et qui reste en vie, pourvu qu'ils le fassent vite! Mon manque de connaissances historiques y fut sûrement pour beaucoup, mais j'ai trouvé les personnages fades, peu profonds, très stéréotypés. Le nazi (pas très nazi, on finit par se demander ce qu'il cherche), le gentleman (oui si tu veux je peux attendre), la pute, la vierge, bref, tous dépeints très rapidement, on ne sait pas ce qui les pousse, ce qui pourrait rendre le film intéressant, mais finalement, on n'a même pas envie de se poser la question! Kim ROssi Stuart est bien mignon mais pas très convaincant dans son rôle, pas plus que tous les autres en fait.
Bon film d'action, qui jouit d'une ambiance sublime. L'Italie et ses acteurs sont beaux, au service d'un scénario poussivement déroulé. De jolis rôles, donc, mais une évolution des personnages qui frise parfois l'inintéressant, tant les longueurs scénaristiques pèsent. Dommage que la peinture ne soit plus belle que cela.
Un très bon film sur une époque que je ne connaissais pas . Très fort dès les premieres secnes,c'est un film dense avec des acteurs intenses... Mais c'est le genre de film que je n'aurais pas été voir sans "raison"...J'ai été voir ce film avec des Siciliens qui m'ont par la suite certifié que le film était très fidele ce qui s'est réellement déroulé..Par moment, certaines scenes rappellent(sans jamais imiter)le Parrain et même certains films de tarentino. Bon film à voir en VO!!
Romanzo criminale retrace le parcours dune bande de criminels qui souhaitait contrôler le marché de la drogue dans Rome. Placido réalise un film honnête où les acteurs ont la part belle, avec des histoires damour extrêmes, mais aussi des trahisons, des crimes, et dautres ingrédients. Ce sont justement ces romances qui marquent le film par leurs intensités mais aussi dans ce que lune delles a de plus malsain. Cest aussi en cela que le film porte bien son nom ! En revanche, le film est complètement détaché du contexte politique ; cette bande en question na absolument rien à voir avec les brigades rouges, doù ma frustration ! Mais ce film mérite toute votre attention !
Une bande de jeunes chiens fous se veulent empereurs de Rome...mais le pouvoir ne se partage pas. Sorte de "Cité de Dieu" Romaine, le film de Placido servi par d'époustouflants acteurs se révèle être une somptueuse tragédie des bas-fonds, filmée avec la classe des plus grands.
Un très très grand film. Un rythme effréné qui fait complêtement oublier la durée, des interprètes fabuleux, un scénario qui est sans doute parmi les mieux écrits des films de cette année. Tout y est : la romance, la noirceur, le côté thriller réaliste, et avec un romantisme qui nous rendrait presque attachants des personnages qui restent avant tout de fieffés assassins. A rapprocher de "nos meilleures années" pour avoir une vision plus large de l'Italie des années de plomb. J'en reste encore scotché !
Un film comme on aimerait en voir plus souvent, car rappelant certains monstres sacrés du cinéma italien ou américano-italien. Le récit de cette bande de jeunes romains prend de belles couleurs grâce à ses interprêtes, autant masculins que féminins.
Franchement, jai du mal à comprendre les critiques français. Ils descendent des films magnifiques (ex : Les Invasions Barbares) et trouvent formidable ce film bourré de clichés et deffets « mise en scène moderne ». Mais cest maladroit, sincèrement Déjà, le début du film avec les gosses qui jouent très mal, mais après, les adultes ne sont pas mieux. Tout est vraiment « joué », grossièrement, les situations pas crédibles du tout, gonflantes. Jeunes premiers BCBG grandis dans des beaux cartiers de Rome dans les rôles des méchants criminels, ça sent feux à mourir de rire. Bref, Mr Scorsese est inimitable et ça quon voit le vrai talent.