3836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 juillet 2010
Ca commence comme Scarface de Brian De Palma. Le générique est écrit en rouge. On alterne image et écriture. Et c'est tout le film qui est dans la veine du chef d'oeuvre avec Al Pacino: il ce dégage de ce Romanzo Criminale une grande impression de polar des années 80, avec le trafic de drogue, la mafia & Co (Cf Scarface, le parrain...). Et ce polar est particulièrement réussi.
Côté technique, la mise en scène convenable (j'ai d'ailleurs beaucoup aimé la présentation façon série TV des personnages au début du film) est accompagnée d'une bande originale de très grande qualité, qui fait que l'on a l'impression que l'on est en train de regarder un "Grand classique du cinéma". Catégorie dans laquelle le film de Michele Placido pourrait bien entrer.
Côté scénario, c'est excellent aussi. L'intrigue est bien menée, pertinente, mêlant romance et crime (d'où le titre). Les histoires d'amours, assez développées, sont tout aussi bien racontées que les histoires mafieuses, avec l'élaboration de plans afin de prendre Rome, même si elles sont au second plan. Le scénario est d'autant plus réussi que de ce film à l'apparence très noire se dégage une magnifique histoire d'amitié entre trois amis d'enfance.
Enfin, les acteurs sont excellents aussi. Honneur aux dames, ou plutôt à la dame: Anna Mouglalis campe à la perfection la femme fatale Patrizia, qui contrôle toute les situations et tout le monde (Dandy, le policier...). Kim Rossi Stuart est également brillant dans le rôle du Froid, tout comme dans le rôle du Dandy Claudio santamaria. En flic prêt à tout pour mettre en taule les délinquants, Stefano Accorsi est plus que convaincant.
Alors malgrès quelques petites longueurs (mais très peu), on ne peut quasiment rien reprocher à Romanzo criminale. Les bons films se font rares ces temps-ci; c'est donc avec grand plaisir qu'on ressort de cette Romance criminelle.
En ces temps de famine cinematographique, on estcontent de trouver un ou deux bons film de temps en temps. C'est le cas de "Romanzo Criminale", film noir et oiginal sur la montée en puissance et la chute d'un groupe clandestin en Italie dans les années 70. Le casting est presque parfait, avec le tenebreux Kim Rossi Suart, (très) prometteur, en tête de liste. Petite déception pour la certes très jolie mais peu covaincante Jasmine Trinca. Pas de temps mort, et aidé par une bonne BO, le film captive. Beaucoup de personnages, ce qui fait qu'on s'emmele parfois un peu les pinceaux.
Un impressionnant thriller politique doublé d’une profonde réflexion sur la nature humaine avec, en prime, une interprétation exceptionnelle et une réalisation sans failles de Michele Placido. Rarement un film italien ne m'aura autant percuté au cinéma. Une page brûlante de l'histoire italienne à redécouvrir...