Le Soleil
3,6
153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 février 2007
Un excellent film qui traite d'un sujet difficile et qui donne envie d'en savoir davantage sur Hirohito : le jeu de l'acteur principal est tout simplement époustouflant, et tout (mise en scène, lenteur, photo...) est fait pour qu'on soit plongé dans son univers intérieur (pour le moins surprenant, en même temps c'est ultra crédible) : du coup on se prend de pitié pour cet être infantilisé, vivant en vase clos, ce qui pose quand même certains problèmes (on parle d'événements historiques). En effet il peut passer pour irresponsable, et quand on connaît les atrocités commises par le Japon pendant la guerre...
Enfin le seul défaut de ce film (mais pas des moindres !) c'est sa lenteur : elle est logique dans la mesure ou Sokurov met toute la mise en scène à la disposition de son personnage (et qu'il ne fait pas de concessions hollywoodiennes !) mais du coup il faut quand même s'accrocher à certains moments. J'ai dû faire une coupure à la moitié du film, bouger un peu, sans quoi je m'endormais !
Donc je conseille de voir ce film avec une pause sucrée ou caféïnée à prévoir ;).
Publiée le 29 septembre 2006
Un film avec une ambiance inimitable. Une très bonne surprise de la part du cinéma russe.
Publiée le 29 septembre 2006
Un conseil : si vous souhaitez un tantinet accrocher au film, mettez de côté tous vos pensées/préoccupations/problèmes du moment car sa lenteur est traitre et peut donc facilement faire décrocher... Une fois mobilisés tous mes trésors de patience et de concentration, j'ai donc enfin réussi à savourer quelques passages de ce film qui retrace un quotidien placé sous le rythme du temps mort et pendant lequel pourtant se dessinent de grands tournants historiques. On y voit un homme responsable d'atrocités mais qui de par son statut divin est complètement étranger à leur réalité (question de sa responsabilité ?), on y savoure la rencontre et les dialogues entre deux êtres puissants que tout oppose et dont l'un tient entre ses mains le pouvoir de vie et de mort sur l'autre sans en profiter, mais on souffre quand même de la lenteur, de l'ambiance pesante, des couleurs sombres et des tics insupportables de Hiro Hito qui animent ce film.
Alors que dire de ce film ? L'angle choisi est interessant, l'Histoire dont il traite, un bijou à traiter cinématographiquement mais au final j'en retiens une grande déception... en partie peut-être liée à l'absence de sympathie de homme dont il retrace un moment de vie...
Publiée le 29 septembre 2006
Je vois pas en quoi ce film est réussi. Rien de génial. Quelques belles images.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Le Soleil est une expérience, un film sensuel, physique, qui m’a touché particulièrement et qui me hante depuis que je l’ai vu. Aleksandr Sokurov évoque le destin de l’Empereur Hiro Hito à la fin Août 1945 après les deux bombes de Nagasaki et Hiroshima. Le Japon est occupé par les Etats-Unis, des centaines de dignitaires se sont donnés la mort et l’Empereur s’apprête à signer la reddition sans condition de son pays et à renoncer à son ascendance divine. Le cinéaste, par une lumière quasi-monochrome, une réalisation en HD, photographie des instantanés de la vie privée de l’Empereur, petit homme chétif, entouré de ses majordomes dévoués. On suit les rituels stricts et quotidiens de cet homme, on le suit dans son laboratoire de botanique…dans un silence absolu contrastant avec les horreurs extérieures, Tokyo en flammes, bombardée par des « poissons-volants ». Sokurov montre l’homme derrière la divinité, les doutes, le mal-être, sentiments renforcés par la structure des plans, la couleur, les angles adoptés par le cinéaste. C'est un fascinant portrait d'homme que dresse le cinéaste ainsi qu'une évocation passionnante, captivante de l'Histoire. Il faut saluer la saisissante performance d'Issey Ogata, d'une grande prestance, capable d'en dévoiler beaucoup sur les sentiments de son personnage, de son combat intérieur d'un simple regard (ou du tic attribué au personnage). Le Soleil est un magnifique exercice de style, audacieux, hypnotique, aux images apocalyptiques indélébiles (je n'arrête pas de repenser au film depuis que je l'ai vu). Le face à face Hiro Hito-Général McArthur est impressionnant, Issey Ogata et le cinéaste rendant au personnage sa dimension humaine et le rendent attachant. Le Soleil est enfin un film burlesque où l'Empereur fan de Charlie Chaplin (sans jamais avoir vu un seul de ses films au cinéma) lui est comparé par les américains lors d'une séance photo. Le Soleil est un film musical, réglé comme un ballet. Un film sensoriel, magnétique, envoutant.
lafoudre
lafoudre

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai rarement été gêné par la lenteur et le peu d'action des films mais q'est-ce que je me suis ennuyé à ce film. J'ai lutté en permanence contre l'envie de faire une sieste. A cause du prix du billet j'ai résisté. Peut-être étais-je en petite forme physique. Un conseil si vous êtes allergique aux films ans action, n'y allez pas
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
Très, très intéressant dans son fond, The Sun pêche par un traitement cinématographique parfois un peu lent. La réalisation et le jeu des acteurs favorise un silence qui donne une dimension particulière au long métrage. Cette facette fait du Soleil une oeuvre particulièrement intéressante, réussie.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 26 février 2011
Voilà un film remarquable, qui a beaucoup fait avancer ma réflexion sur l’empereur Shôwa (nom de règne officiel, comme Jean-Paul II ou Paul VI, de celui qu’en France on appelle abusivement Hirohito). Il est commun de dire: "l’Empereur a eu une lourde responsabilité personnelle dans le déclenchement et la conduite de la guerre du Pacifique". Or, en donnant à VOIR ce qu’était l’Empereur et son environnement, le film pose une excellente question: est-ce qu’une personne qui a été élevée, conditionnée et maintenue dans un tel univers, sans aucun moyen d’en sortir et de se confronter au monde extérieur, peut être tenue pour responsable des actes ? Tout dans le comportement de l’Empereur, superbement incarné par Ogata Issei, montre en effet que c’est un personnage qui vit dans un autre temps. Sa façon de parler (je ne sais pas si c’est perceptible pour un non-japonisant, mais il parle d'une façon très... impériale, un peu comme un vieux livre; et c’est sa façon normale de parler: même avec sa femme, il parle ainsi), ses réflexes (composer un poème après un rêve, par exemple : c’est typiquement une habitude des aristocrates japonais des siècles passés). Sa coupure avec le monde extérieur est totale. Quand, à plusieurs reprises, il se demande si son peuple ne souhaite pas la poursuite de la guerre, il est sincère, sans aucun doute possible : son peuple, il ne l’a jamais vu ! Le film raconte l’histoire d’un individu hors du temps et du monde (quand bien même ses ordres y pesaient d’un poids très réel !), qui prend peu à peu contact avec la réalité et choisit finalement d’aller y vivre. Et à travers lui, c’est évidemment le choix de tout le Japon, qui a su au lendemain de la guerre tourner le dos à sa folie expansionniste, se tourner vers l’avenir et s’intégrer au concert des nations. Plus encore que pour ses indéniables qualités de cinéaste, c’est pour l’intelligence et la pertinence de ce propos qu’il faut féliciter Alexandre Sokurov